Сегодня эхинацея стала очень
популярным растением и часто ее выращивают у себя на дачах и огородах не только
как лекарственную культуру, но и замечательное декоративное, медоносное
растение.
Но все же больше она ценится у
любителей за лекарственные свойства. Поэтому сегодня я хотел бы более подробно
остановиться на практических вопросах: когда и как правильно заготавливать и
использовать эхинацею?
Итак, лекарственными свойствами
обладают все части растения - листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями.
В них содержаться комплекс биологически активных соединений, в который входят
фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды,
алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают
иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов
из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от
новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют
алкиламиды.
Последними исследованиями доказано,
что полисахариды эхинацеи - одни из самых нужных соединений для повышения
иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельны, тоже нужно
использовать, потому что накапливают значительное количество этих полезных
веществ.
свежее сырье эхинацеи |
Далее, когда нужно заготавливать
сырьё?
Эхинацея - многолетнее растение.
Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать
несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы
выкопаете растение, то нужно садить весной новые. Кроме того, лично у меня
имеется своя точка зрения.
Для домашнего использования
корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и
сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения - индивидуальное дело, не
каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран,
полоскания горла, т.е. для внешнего применения. Делать отвар из корней - опять
же, на любителя. Эффект одинаков - что при использовании корневищ с корнями,
что от травы. А вы выбирайте сами...
Заготавливать корневища нужно
осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывать,
отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат.
Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40-60 градусов. Если без нагрева -
может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там где
корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете
в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.
В такой фазе надо заготавливать сырье ехинацеи |
Надземная часть заготавливается и используется
в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно
осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми,
можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее
использовать.
Весной, как только начнет отрастать
эхинацея можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему
цвести. Самое классное – использовать молодые листочки в весенний витаминный
салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат,
проростки и т.д. Все это порезать, смешать, посолить и полить масличком
оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!!!
Для чаёв и сборов листья и соцветия
самое время заготавливать когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда
еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически
активными веществами. Те соцветия, которые у давно цветут или даже отцвели,
использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3-4 недели еще
образуются соцветия, их опять можно собрать и т.д. Листья и крупные соцветия
лучше порезать и сушить с тени до полного высыхания.
Потом
все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.
Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться
10-15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей.
Не растворять в чае, а запивать.
Имейте
в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется
заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще.
От того, что вы заварите не один листочек, а 10 – быстрее не излечитесь (или
иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной – она лучше действует в
небольших дозах.
Будьте
здоровы!
Будут
вопросы – пишите.
С вами был Сергей Поспелов
Комментариев нет:
Отправить комментарий