Поиск по этому блогу

четверг, 18 октября 2012 г.

Профайлы: ЭХИНАЦЕЯ БЛЕДНАЯ (Echinacea pallida (Nutt.) Nutt.)


Ботаническое описание
Эхинацея бледная  (Echinacea pallida (Nutt.) Nutt.) - многолетнее травянистое растение семейства (Asteracea).
Природный полиплоид, в соматических клетках тетраплоидный набор хромосом (2n=44). 

Корневая система в виде мясистого, веретеновидного удлиненного  корневища, на котором формируются небольшие придаточные корни и закладываются почки возобновления. Оно способно проникать в почву на глубину больше одного метра. 
Стебель прямостоячий, цилиндрический, высотой 80 - 120 см, покрытый жесткими волосками (трихомами).
Листья простые, ланцетовидные, в розетке – черешковые, а на стеблях – на коротком черешке или сидячие. Покрыты жесткими волосками.
Соцветие корзинка, цветки двух типов – трубчатые (в центре соцветия) и краевые – язычковые (по краям), розового (разной степени интенсивности) или белого цвета. Длина отгиба краевого цветка до 4 – 5 см. На одном стебле образовывается до пяти – семи соцветий. За счет последовательного расцветания соцветий на стебле общий период цветения до 1,5 – 2 месяца. Цветки выделяют большое количество белой (только у этого вида  в роде Эхинацея она белая!) пыльцы.
Плод – цилиндрическая четырёхгранная семянка, коронка темного цвета. Абсолютная масса плодов колеблется от 3,8 до 8,5 г. В условиях лаборатории всхожесть может колебаться от 40% до 80%, а энергия прорастания -  20 – 70%. При хранении семена сохраняются в течение трёх лет.
Химический состав
Фитохимия э. бледной отличается от эхинацеи пурпурной.

Трава эхинацеи бледной и ее корневища с корнями в последнее время детально изучены украинскими фармацевтами в связи с введением ее в культуру на Украине и разработкой препаратов на ее основе.
Установлено, что она не содержит ядовитых веществ. Среди богатого комплекса фенольных соединений идентифицированы производные коричных кислот (кофейная кислота, кумаровая кислота, феруловая кислота, хлорогеновая кислота, неохлорогеновая кислота). Содержит эхинакозид, чем отличается от эхинацеи пурпурной Производные кумарина представлены умбелифероном, скополетином, эскулетином, скополином, эскулином. Кроме того, в составе имеются флавонолы, гликозиды кемпферола и кверцетина, тритерпеноиды, стерины.
Особенно следует отметить наличие в плодах, корневищах меланина – черного пигмента, значение и функции которого представляют большой интерес.  
Полисахариды выделены во  всех частях и органах эхинацеи бледной, особенно много их содержится в корневищах (до 8%).
В корневищах, листьях и других частях выявлены разнообразные жирные кислоты, а в корневищах и плодах – значительное количество эфирного масла.
Сырьё эхинацеи содержит также органические кислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Применение
Из-за того, что в свое время у производителей лекарств возникла путаница между эхинацеями бледной и узколистной (E. angustifolia DC.), эхинацея бледная мало используется для производства медицинских препаратов. Однако, она входит в состав фармакопей некоторых европейских стран.  На Украине также разработана необходимая документация и эхинацея бледная введена в фармакопею. В Национальном фармацевтическом университете ( г.Харьков)  разработан первый в СНГ препарат из эхинацеи бледной «Иммунозащита».
В Полтавской государственной аграрной академии создан первый в СНГ сорт эхинацеи бледной Красавица прерий.
Жирные и эфирные масла применяются в косметологии, парфюмерной промышленности.
Представляет интерес для пчеловодства, как ранне-летний медонос и источник перги.
Очень красивое декоративное растение, используется в создании ландшафтных модулей, бордюров. Выведены эффектные сорта эхинацеи бледной.