Поиск по этому блогу

среда, 7 ноября 2012 г.

Профайлы: КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Cornus mas L.)


Ботаническая характеристика
Кизил обыкновенный (Cornus mas L.) – одно из наиболее ценных плодовых растений в семействе кизиловых – Cornaceae.
Растение кизила–кустарник или дерево высотой 2–5 метров. В культуре можно выращивать в виде куста с несколькими штамбами или дерева, которое легко формируется.
Растение формирует мощную корневую систему, но залегает не глубоко (20–120 см от поверхности почвы). Вертикальный корень не выраженный, углубляется в почву до метра, горизонтальные корни хорошо разветвленные, образуют густую активную мочку.


Цветет кизил рано весной, при среднесуточной температуре 6–110С, до распускания листьев. Цветение продолжается 12–15 дней. К концу цветения распускаются вегетативные почки.
Кизил – самобесплодное растение, в пределах одного растения опыления между цветками не происходит. На приусадебных участках надо высаживать не меньше двух растений.
Плод сочная костянка, цилиндрической, эллиптической или овальной формы. Окраска плодов от розовой до почти черно-красной, есть сорта с желтыми плодами. Вкус плодов кисло-сладкий, сладко-кислый, с приятным спецмфмческим ароматом.
В последние десятилетия резко возросла популярность кизила у населения и в промышленном садоводстве.
В природе произрастает на Украине, Кавказе, в Крыму, Молдове. Благодаря многолетней работе доктора биологических наук Клименко С.В. в Национальном ботаническом саду НАН Украины выведено большое количество высокопродуктивных и урожайных сортов кизила, которые пользуются большим спросом.
Химический состав
Все части растения содержат значительное количество дубильных веществ: кора 6,25–8,1%, ветви 5,84%, листья 7–17,6%, плоды 0,13–0,89%, семена 8,9%.
Кора, листья, цветки содержат иридоиды корнин (вербеналин).
В листьях обнаружены углеводы, иридоиды (секологанин – 0,1%), витамины С, Е, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флаваноиды кверцетин, кемпферол.
В цветках выделены иридоиды: корнин; фенолкарбоновые кислоты и их производные; флаваноиды рутин, изокверцитрин, кверцитурон, кверцетин,
Плоды богаты углеводами (5,11–20,85%),среди которых сахароза (1,07–2,56%), глюкоза, фруктоза, пектин (0,63–1,44%); органическими кислотами (1,5–4,2%): яблочная, винная, лимонная, янтарная, глиоксалевая; витамином С ( 50–170 мг%). Большой комплекс фенольных соединений. Фенолкарбоновые кислоты: галловая, салициловая, катехины, лейкоантоцианы, антоцианы (дельфинидин, цианидин, пеонидин, сальвидин и др., макро- и микроэлементы: K, Mg, P, Fe, Ca, Na, S, Si. Сок содержит органические кислоты, катехины, дубильные вещества, витамин С.
В семенах содержится жирное масло – до 34%, пальмитиновая, олеиновая, линолевая жирные кислоты, специфические белки лектины.
Применение
В народной медицине используют плоды, листья, кору, иногда – цветки и корни. Все части обладают вяжущим, противоцинготным, тонизирующим, антимикробным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Свежие плоды и отвар их них применяют при анемии, цинге, нарушениях обмена веществ, для повышения аппетита. Плоды уменьшают чувство жажды при сахарном диабете. Противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.
Отвар коры и корней используют при малярии, ревматизме.
Плоды – сырье для консервной промышленности: соки, экстракты, сиропы, напитки, желе, варенье, начинки.
Хороший ранневесенний медонос. Кормовое и декоративное растение.
Кора используется в кожевенной промышленности, древесина – для столярных и токарных работ.