Поиск по этому блогу

суббота, 3 декабря 2016 г.

ПРОФАЙЛЫ: Айва японская или Хеномелес (Chaenomeles japonica Lindl.)

Айва японская или Хеномелес 
Ботаническая характеристика. 
Айва японская или Хеномелес (Chaenomeles Lindl.) относится к семейству Розанные (Rosacea Juss.). По данным исследователей, известны четыре вида, которые произрастают в диком виде в Китае и Японии. Все они были введены в культуру и изучались в странах СНГ. Хеномелес японский, или айва японская (Ch. japonica Lindl.), хеномелес катаянский (Ch. cathayensis C.K. Schneid), хеномелес Маулея, или низкая айва (Ch. Maulei C.K. Schneid), хеномелес китайский (Ch. chinensis Koehne).

Наиболее известны и распространены два вида хеномелеса: х. японский и х. Маулея. Вместе с тем существует много гибридных садовых форм, которые возникли в результате природной гибридизации двух видов при совместном выращивании. Даже выведены махровые формы, которые имеют больше декоративное значение, нежели плодовое.

Растет хеномелес кустом от одного до трех метров, с поникшими к земле ветками буро-серого цвета. Молодые побеги покрыты колючками, листья кожистые, блестящие, овальные или округло-овальные, с тупой верхушкой, или слегка заостренной, длиной 3–5 см, шириной 1,5–3 см.

Вегетативные почки распускаются в середине апреля, через неделю-полторы появляются бутоны, и в первой половине мая начинается цветение. Цветки ярко-красные, розовые, оранжевые, диаметром 3,5–4,0 см. Они могут отличаться размером, формой лепестков, махровостью. Тычинок 25–35, расположены в два круга, у некоторых растениях тычинки трансформируются в лепестки. Один цветок цветет до недели. На растении может образоваться до 200–300 цветков. В перилд массового цветения кусты смотрятся очень декоративно. Опыляется пчелами и другими насекомыми.

Химический состав. 
В плодах выявлены биологически активные вещества ( аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, каротин), органические (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая, хинная) и ароматические (кофейная, изомеры кумаровой) кислоты, пектиновые, дубильные, красящие, минеральные вещества, сахара, масла.

Высокое содержание органических кислот (3-7%), пектинов (1-4 %), витамина С (50-360 мг%) и Р-активных соединений (800-1900 мг%) выделяет плоды хеномелеса от других плодовых культур. Они в 5-10 раз превышают цитрусовые по количеству аскорбиновой кислоты и занимают лидирующие позиции среди плодово-ягодных растений по содержанию пектина и рутина.

В процессе созревания количество сахаров увеличивается, а дубильных веществ и витамина С – уменьшается. Плоды хеномелеса способны длительно храниться при низких положительных температурах и при этом оставаться высоковитаминным сырьем.

Использование.
Плодовая культура, к сожалению, малоизвестная и не имеет широкого промышленного использования. Вместе с тем, по данным литературы, айву японскую начали культивировать еще с 1796 года!

Химический состав плодов хеномелеса определяет возможности их использования в консервном, кондитерском, ликеро-водочном, пиво-безалкогольном и других производствах. Так, например, из них можно готовить компоты, сок, варенье, джем, сироп, желе, пюре, мармелад, цукаты, конфеты, алкогольные (ликер, наливка, пунш, аперитив, настойка) и безалкогольные (типа лимонада) напитки, использовать в качестве компонента комплексных плодово-овощных консервов, при купажировании соков и напитков, для улучшения вкуса конечного продукта.

Все продукты из плодов хеномелеса или с их участием обладают уникальным, приятным и стойким ароматом, обусловленным наличием энантово-этилового и пеларгоново-этилового эфиров. Также выдавливают сок, смешивают его с другими плодовыми соками для придания им естественного аромата.

Из выжимок можно вырабатывать фруктовый порошок и пектин. Установлена пригодность плодов хеномелеса как сырья для получения лимонной и яблочной кислот, уксуса.

В последнее время активно изучается как лекарственное растение. Есть рекомендации использовать сухие плоды при пониженной кислотности желудка.