Поиск по этому блогу

вторник, 14 августа 2012 г.

Профайлы: ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ (Echinacea purpurea (L.) Moench.)


Семейство Астровые  - Asteraceae
Ботаническое описание.

Эхинацея пурпурная второго года
Эхинацея пурпурная первого года
Эхинацея пурпурная  (Echinacea purpurea (L.) Moench)- многолетнее травянистое растение. Её подземная часть представлена коротким корневищем (видоизменённый побег), на котором формируются придаточные корни и закладываются почки. 
Стебель прямостоячий, высотой от 45 до 150 см. Листья 
простые, овальные, в розетке – черешковые, а на стеблях – сидячие. 
Цветки  двух типов – трубчатые (в центре соцветия) и краевые – язычковые (по краям), собранные в корзинки (в агрономической практике их называют цветками). Из-за окраски краевых цветков в красный, розовый или малиновый цвет, данный вид получил название пурпурная. Однако, у нее могут быть и белые цветки. 
Разнотипность цветков и их неодновременное раскрытие способствует довольно растянутому цветению, как каждого соцветия, так и растения в целом. В зависимости от погодных условий оно может продолжаться от 60 до 75 дней, что делает растение прекрасным медоносом – источником нектара и пыльцы. 
Плод (в быту его называют семенем) – цилиндрическая четырёхгранная семянка. Абсолютная масса плодов колеблется от 2,5 до 4,5 г. Их лабораторная всхожесть в зависимости от условий произрастания и качества очистки может колебаться от 65% до 85%, а энергия прорастания -  40 – 60%. При хранении кондиционность семян сохраняется на протяжении трёх лет. Далее они снижаются, а при хранении пять и больше лет – практически теряют всхожесть. 
Химический состав.
Фитохимики (специалисты по химическому составу растений) отмечают, что уникальность подземной и надземной частей эхинацеи заключается в том, что она не содержит ядовитых веществ. Это, а также разнообразный химический состав делают её уникальным растением. 
Гидрофильные соединения представлены простыми сахарами и полисахаридами, среди которых фруктаны, крахмал, пектины. 
Среди богатого комплекса фенольных соединений лидирующее место занимают производные гидроксикоричных кислот (главный компонент – цикориевая кислота), по которым во многих странах стандартизируют сырье и субстанции, из которых делают препараты. 
Кроме этого, наличие алкиламидов дает тот характерный жгучий привкус свежих корней или настойки с них. 
Сырьё эхинацеи содержит также сапонины, органические кислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Использование.
Из эхинацеи пурпурной и на основе эхинацеи пурпурной изготовляют огромное количество разнообразных препаратов во всем мире. Только одна Германия выпускает около 400 ! Это лекарства, БАДы, чаи, сиропы и т.д. Последние годы стали больше использовать эхинацею для лечения животных, в животноводстве (млекопитающие, птицы, рыбы), кормопроизводстве, пчеловодстве.  
Использование во всем мире - чрезвычайно разнонаправленно.