Поиск по этому блогу

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Профайлы: РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ (Silybum marianum (L.) Gaertn.)


Семейство Астровые (Asteraceae).
Расторопша в начале вегетации
Ботаническое описание.
   В культуре она выращивается как однолетник, полный цикл развития   проходит за один вегетационный период, длительность которого составляет (в зависимости от региона) от 90 до 130 дней. Корневая система – стержневая, основная масса корней находится в слое почвы 0-50 см.

   Стебель прямой или разветвлённый, высотой 1-1,5 м, цилиндричес­кий, бороздчатый, голый или слабо паутинисто-опушенный, покрыт мучнистым налётом.
   Нижние листья собраны в розетки, они обратно-ланцетные и колюче-зубчатые, верховые – перисто-лопастные или перисто-рассе­чённые, зелёного цвета, блестящие с крупными белыми пятнами. Розеточные листья – черешковые, стеблевые – сидячие.
   Соцветие – удлинённая, чаще шаровидная, одиночная на верхушке стебля или боковых побегов, корзинка диаметром 3-6 см. Обвёртка – черепитчатая, состоит из колючек, а также зелёных колючих листочков. Цветоложе – плоское, мясистое.
Созрели плоды расторопши
   Трубчатые цветки – сидячие, лилово-пурпурного цвета, однако могут быть розовые и даже белые. В соцветии в среднем формируется от 80 до 100 цветков, продолжительность жизни которых не превышает двух суток. Цветение одного соцветия длится в среднем 26 дней. 
   Плод (в агрономической практике – семена) – семянка с хохолком, эллиптической или обратнояйцевидной формы, длиной – до 8 мм, шириной – до 2-4 мм, толщиной – 1-3 мм, слегка сдавленная с боков, голая. Поверхность – гладкая, иногда продольно-морщинистая, блестящая. Окраска – тёмно-коричневая или чёрная с бурыми удлинённо-продолговатыми пятнами, иногда сероватая. Хохолки-летучки, которые образуются на семянках из прицветника, способствуют распространению плодов ветром. Масса 1000 семянок – 25-30 г.
Химический состав.
   Плоды расторопши содержат: жирные (до 32%) и эфирные (0,08%) масла, смолы, слизи (до 5%, в гидролизате – рамноза, ксилоза, арабиноза, глюкоза, галактуроновая кислота, бетаин), биогенные амины (тирамин, гистамин), флавоноиды (2,8-3,8%: силимарин, силибинин, силидианин, таксифолин, силикристин), а также в минорных количествах – кверцетин, силандрин, конифериловый спирт и 2,3-дегидросилибин.
   В семянках накапливаются следующие макроэлементы (мг/г): калий – 9,2, кальций – 1,66, магний – 4,2, железо – 0,08, а также такие и микроэлементы (мкг/г) как марганец – 0,1, медь – 1,16, цинк – 0,71, хром – 0,15, селен – 22,9, йод – 0,009, бор – 22,4. Элементный ряд по содержанию микроэлементов в плодах расторопши имеет следующий вид: Fe>Zn>Mn>Cu>J>Co.
   Кроме того, в их состав входят до 27% белка довольно высокой полноценности, т.к. он содержит 18 аминокислот. Среди них такие важные как треонин, лизин, гистидин, аргинин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, триптофан. По количественному содержанию превалируют аргинин, валин, лейцин, лизин и фенилаланин. Из заменимых аминокислот максимальное количество приходится на глутаминовую кислоту. Кроме этого, они богаты клетчаткой (26%), водорастворимыми (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B12) и жирорастворимыми (А, Д, Е) витаминами.
   Масло плодов богато жирными кислотами: линолевой, олеиновой, меристиновой, пальметиновой, стеариновой, линоленовой, бегеновой, арахиновой, эйкозаеновой, токоферолами.
Медицинское применение.
   По своему фармакологическому действию во всем мире сырье расторопши используется главным образом как гепатопротектор. Флавоноиды благотворно действую на печень и желчный пузырь, не давая при этом побочных эффектов. Они замедляют и даже останавливают процесс повреждения клеток печени, препятствуют проникновение в неё ядовитых веществ, ускоряют восстановление повреждённых клеток.
   Поэтому считается, что расторопша лучше всего подходит для лечения гепатита, и даже цирроза. Это растение прекрасно защищает печень от вредного влияния на неё алкоголя, радиации, сигаретного дыма, медицинских препаратов, других токсинов, в т.ч. от хлорной извести, которой обеззараживают воду. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий