Поиск по этому блогу

среда, 28 декабря 2016 г.

Профайлы: РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Chamomilla recutita L.)

Ботаническая характеристика. Ромашка лекарственная - однолетнее растение семейства Астровые. Корневая система - стержневая, слаборазветвленная. Стебель высотой 15-60 см, разветвленный. Листья очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на верхушке и разветвлениях стебля. Отличительной особенностью ромашки лекарственной является пустота цветоложа. Это можно легко определить, если разломать свежее соцветие. В других видах ромашек или похожих на нее растениях такого не отмечено. Плоды - продолговатые семянки. Цветет массово в мае, если как сорное растение - до августа. 
Встречается как сорняк практически на всей территории СНГ. Растет во дворах, на улицах, обочинах дорог, в садах и виноградниках. Обычно образует небольшие популяции и группы. Массово встречается в Молдове, на юге Украины, в Краснодарском крае, Ростовской области, на засоленных лугах и залежах. Запасы сырья в природе большие, но не постоянные. В связи с большой потребностью в сырье ромашка лекарственная выращивается в специализированных хозяйствах на больших площадях.

Химический состав. Цветки спирт ромашки лекарственной содержат до 1,0% эфирного масла, главными компонентами которой являются специфическое биологически активное вещество хамазулен, сексвитерпеновые углеводороды фарназен и каниден, сесквитерпеновый спирт бисаболол и его оксиды, лактоны матрицин (прохамазулен) и матрикарин, а также мирцен, каприловая, нониловая, изовалериановая и др. кислоты. Кроме эфирного масла ромашка содержит апигенин-гликозиды (6-7%), кумариновые соединения (умбелиферон и его метиловый эфир герниарин), ситостерин, колин, витамин С, бета-каротин, органические кислоты, полисахариды, минеральные соли (12%).
Ромашка лекарственная имеет химические расы. Например, есть такие, которые не содержат прохамазулена или бисаболола, поэтому необходимо проводить анализ качества сырьяи использовать сортовой материал.

Применение. Ромашка издавна широко используется в народной и научной медицине. Богатый химический состав обуславливает широкий спектр терапевтического действия ромашки. Препараты ромашки увеличивают секреторную деятельность пищеварительных желез, стимулируют желчевыделение и возбуждают аппетит, снимают спазмы органов брюшной полости, проявляют противововспалительное и антимикробное действие, успокаивают зуд, действуют как противоаллегическое средство.

При внешнем использовании препараты ромашки проявляют противовоспалительный, обезболивающий, антимикробный, противопаразитический, противоаллергическое действие.
Применение ромашки наиболее эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеиспускательных путей, заболеваниях печени. Внешнее использование рекомендуется при воспалении слизистых оболочек, ранах, заболеваниях кожи. В каждом конкретном случае необходима консультация врача.
Ромашка - одно из популярнейших косметических растений, надежное домашнее средство по уходу за кожей лица. 
Лекарственные свойства ромашки используют в ветеринарии, для профилактики и лечения животных, в животноводстве как пищевая добавка.
Находит применение в ликеро-водочной и пищевой промышленности, природный краситель.

Лекарственные формы:
отвар соцветий: 10 г. или 4 столовые ложки сы
рья на 200 мл кипятка, по 1/3-0,5 стакана 2-3 раза в день после еды;
настойка соцветий: готовится на 70% спирте в соотношении 1:10. По 20-40 капель 2-5 раз в день;
настой соцветий: 1 чайная ложка сырья на 200 мл. кипятка, принимают но 1 стакану на ночь за час до сна как снотворное средство.