Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Профайлы: ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Valeriana officinalis L.)

Ботаническая характеристика
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой до 2-2,5 м., цилиндрический, бороздчатый, внутри полый, в верхней части разветвляется. Зеленый или розовой (антоциановой ) окраской.
Прикорневые (розеточные) листья с длинными черешками, непарноперисторассеченные с 4–11 парами сегментов, голые или опушенные. Стеблевые листья сидячие, образуют мутовки по 3–4.
Цветут, как правило, растения со второго года. Цветение начинается в мае–июне, плодоношение – июле–августе. Цветки мелкие, бело–розовой окраски, обоеполые. Собраны в щитовидно–метельчатые соцветия, имеют сильный аромат. Плод – коричневатая или буроватая продолговато–яйцевидная семянка, длиной 2–5 мм. Масса 1000 семянок 0,6–1 грамм.
Образует вертикальное короткое корневище с многочисленными придаточными шнуровидными корнями (до 10–30 см длины), что и является лекарственным сырьём. На придаточных корнях образуется большое количество мелких корешков.
Размножается семенами, делением корневища. Семена через год практически теряют свою всхожесть.
Многотоннажное лекарственное растение. Сырье представляет большой интерес для фармацевтической промышленности. Выращивается в культуре во многих странах мира.
Род Валериана входит в семейство Валериановых и насчитывает много видов и разновидностей. То, что мы называем валерианой лекарственной, на самом деле смесь нескольких видов валерианы (в.украинской, в.русской, в.болотной и др.).   
Химический состав
На сегодняшний день в видах семейства Валериановые идентифицировано более 470 соединений.
Одним из основных соединений является эфирное масло, с которым связывают фармакологическую активность. В нем обнаружено около 70 компонентов. Состав меняется в зависимости от условий произрастания и фазы развития культуры.
Обнаружено до 12 алкалоидных соединений, среди которых больше всего актинидина. Присутствуют валерин и хатинин.
В последнее время большой интерес заслуживает группа соединений под названием валепотреаты – сложные эфиры органических кислот и тритерпеновых третичных спиртов. Их содержание в сырье может колебаться от 1% до 3,3%.
В надземных и подземных органах содержаться фенольные соединения, до 20 флаваноидов ( в т.ч. производные кемпферола, кверцетина, апигенина, лютеолина, диосметина, акацетина) и 10 гидроксикоричных кислот (в т.ч. производные н-кумаровой, кофейной и феруловой  кислот).
В сырье большой набор органических кислот: муравьиная, масляная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальметиновая, бегеновая, арахиновая.    
Среди углеводов выявлены галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза, сахароза, крахмал. 
Витамин С.
В семенах выявлены 23 жирные кислоты (в т.ч. масляная, капроновая, изокапроновая, миристиновая, пальмитиновая и др).
В подземных органах определены более 40 минеральных элементов, из них более 15 – эссенциальные.
Медицинское применение
Препараты на основе корня валерианы уменьшают возбудимость и повышают функциональную деятельность центральной нервной системы, регулируют сердечную деятельность, снижают артериальное давление, проявляют спазмолитическое действие.
Чаще всего препараты валерианы используют как успокаивающее нервную систему, седативное средство при нервном перенапряжении и навязчивых мыслях.
Эффективным является использование валерианы при повышенной функции щитовидной железы, улучшения секреции желудочно-кишечного тракта, выделения желчи.
В народной медицине при нервном возбуждении, истерии, ипохондрии, эпилепсии, мигрени.