Поиск по этому блогу

среда, 31 октября 2012 г.

Профайлы: КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (Urtica dioica L.)



Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae).
корневая система представлена ползучим разветвленным шнуровидным корневищем желтого цвета и тонкими придаточными корнями. 

Стебли прямостоячие, четырехгранные, высотой до 50–150 см., в верхней части иногда разветвленные. 

Листья с пленчатыми прилистниками, супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или ланцетные, темно-зеленого цвета, 7–14 см. длины, 2–4 см. ширины, заостренные, зубчасто-пильчатые, с загнутыми вверх зубчиками.  


Стебли и листья покрыты короткими простыми и более жгучими длинными волосками.

Цветки желто-зеленоватые, однополые, мелкие, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды – семянки зеленовато – серого цвета. Масса 1000 – 0,4-0,6 г. 

Распространено в природе повсеместно, часто как сорное растение. Предпочитает почвы, богатые органическим веществом. Поэтому крапиву часто можно встретить на окраинах селений, во дворах, около свалок и мусорных местах. В природе – в лесах и зарослях кустарников. Предпочитает затененные места.

Размножается семенами и корневищами. В природе часто образует куртины, вытесняя при этом другие виды растений.

Официнальным сырьем крапивы являются листья, которые собирают весной и в первой половине лета. В ряде европейских стран для изготовления препаратов используют также корневища с корнями, которые выкапывают поздней осенью. Широко используется народной медициной.

Сырье заготавливают в диком виде, а также есть опыт промышленного культивирования.

При заготовке сырья не допускается сбор однолетнего растения крапивы жгучей (Urtica urens L.) и растений из семейства Яснотковые – яснотки белой, яснотки гладенькой, белокудренника черного, которые внешне имеют сходство с крапивой двудомной 

Химический состав

Корни и корневища содержат алкалоид никотин, витамин С, танины.

В надземной части обнаружены щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная, муравьиная, масляная кислоты, эфирное масло, ситостерин. Комплекс витаминов В1, В2, С, Е, К, РР, каротин. Среди фенольных соединений – галловая кислота, дубильные вещества (в стеблях – до 3,2%), флаваноиды (1,96%). 

В листьях крахмал (до 10%), гликозид уртицин,  алкалоиды (0,019%–0,29%), ацетилхолин, гистамин, кумарины, каротиноиды (каротин, ксантофилл, виолаксантин). Значительное количество хлорофилла (до 5%). Большой набор микро- и макроэлементов: кремний, железо–41 мг%, медь –1,3 мг%, марганец –8,2 мг%, бор –4,3 мг%, титан – 2,7 мг%, никель – 0,03 мг%. В свежих листьях значительное количество витамина К1, который при сушке разрушается. 
  
В семенах выявлено значительное количество жирного масла (16–33%), в его составе 73,6% линолевой кислоты. 

Применение

Химический состав свежего и сухого сырья крапивы (лист крапивы) определяет разнообразное применение в научной и народной медицине.

Наличие витамина К1 определяет кровеостанавливающий эффект крапивы, флаваноиды и органические кислоты – диуретическое влияние на организм. Общеукрепляющие свойства обусловлены наличием значительного количества хлорофилла в сырье. Наличие железа улучшает формулу крови. 

Имеются данные, что корневища с корнями применяют при заболеваниях почек, желудка, простатите, астме, туберкулезе легких, как противораковое средство, для укрепления волос. 

Из свежих и сухих листьев изготавливают экстракты (сухие и жидкие), настои, настойки, отвары, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Не следует забывать и другие полезные свойства крапивы.

Молодые побеги с листьями широко используют для приготовления супов, салатов, в качестве приправ особенно популярен сухой порошок листьев. 

Отвары и кремы используются в дерматологии и косметике.

Волокно стеблей используется для приготовления бумаги, тканей, веревок. Длина волокна 4–170 мм, выход 8–12%. 

Из корней получают краску для окрашивания тканей в желтый цвет, из листьев – в зеленый цвет.

Кормовое витаминное растение для крупного и мелкого скота, птицы.