Ботаническая характеристика
Многолетнее травянистое растение семейства Крапивные (Urticaceae).
корневая система представлена ползучим разветвленным шнуровидным корневищем желтого цвета и тонкими придаточными корнями.
Стебли прямостоячие, четырехгранные, высотой до 50–150 см., в верхней части иногда разветвленные.
Листья с пленчатыми прилистниками, супротивные, длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или ланцетные, темно-зеленого цвета, 7–14 см. длины, 2–4 см. ширины, заостренные, зубчасто-пильчатые, с загнутыми вверх зубчиками.
Стебли и листья покрыты короткими простыми и более жгучими длинными волосками.
Цветки желто-зеленоватые, однополые, мелкие, собраны в верхней части стебля пучками в ветвистые колосовидные соцветия, выходящие из пазух верхних листьев. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды – семянки зеленовато – серого цвета. Масса 1000 – 0,4-0,6 г.
Распространено в природе повсеместно, часто как сорное растение. Предпочитает почвы, богатые органическим веществом. Поэтому крапиву часто можно встретить на окраинах селений, во дворах, около свалок и мусорных местах. В природе – в лесах и зарослях кустарников. Предпочитает затененные места.
Размножается семенами и корневищами. В природе часто образует куртины, вытесняя при этом другие виды растений.
Официнальным сырьем крапивы являются листья, которые собирают весной и в первой половине лета. В ряде европейских стран для изготовления препаратов используют также корневища с корнями, которые выкапывают поздней осенью. Широко используется народной медициной.
Сырье заготавливают в диком виде, а также есть опыт промышленного культивирования.
При заготовке сырья не допускается сбор однолетнего растения крапивы жгучей (Urtica urens L.) и растений из семейства Яснотковые – яснотки белой, яснотки гладенькой, белокудренника черного, которые внешне имеют сходство с крапивой двудомной
Химический состав
Корни и корневища содержат алкалоид никотин, витамин С, танины.
В надземной части обнаружены щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная, муравьиная, масляная кислоты, эфирное масло, ситостерин. Комплекс витаминов В1, В2, С, Е, К, РР, каротин. Среди фенольных соединений – галловая кислота, дубильные вещества (в стеблях – до 3,2%), флаваноиды (1,96%).
В листьях крахмал (до 10%), гликозид уртицин, алкалоиды (0,019%–0,29%), ацетилхолин, гистамин, кумарины, каротиноиды (каротин, ксантофилл, виолаксантин). Значительное количество хлорофилла (до 5%). Большой набор микро- и макроэлементов: кремний, железо–41 мг%, медь –1,3 мг%, марганец –8,2 мг%, бор –4,3 мг%, титан – 2,7 мг%, никель – 0,03 мг%. В свежих листьях значительное количество витамина К1, который при сушке разрушается.
В семенах выявлено значительное количество жирного масла (16–33%), в его составе 73,6% линолевой кислоты.
Применение
Химический состав свежего и сухого сырья крапивы (лист крапивы) определяет разнообразное применение в научной и народной медицине.
Наличие витамина К1 определяет кровеостанавливающий эффект крапивы, флаваноиды и органические кислоты – диуретическое влияние на организм. Общеукрепляющие свойства обусловлены наличием значительного количества хлорофилла в сырье. Наличие железа улучшает формулу крови.
Имеются данные, что корневища с корнями применяют при заболеваниях почек, желудка, простатите, астме, туберкулезе легких, как противораковое средство, для укрепления волос.
Из свежих и сухих листьев изготавливают экстракты (сухие и жидкие), настои, настойки, отвары, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Не следует забывать и другие полезные свойства крапивы.
Молодые побеги с листьями широко используют для приготовления супов, салатов, в качестве приправ особенно популярен сухой порошок листьев.
Отвары и кремы используются в дерматологии и косметике.
Волокно стеблей используется для приготовления бумаги, тканей, веревок. Длина волокна 4–170 мм, выход 8–12%.
Из корней получают краску для окрашивания тканей в желтый цвет, из листьев – в зеленый цвет.
Кормовое витаминное растение для крупного и мелкого скота, птицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий