
Несмотря на то, что многие считают календулу «своим» растением, она была завезена из среднеземнорских стран Европы, Азии, Африки, где она вегетирует и цветет практически круглый год. Не зря в Египте она считается одним из важных экспортных растений, она там отлично себя чувствует и ее урожай там намного выше наших.
Как утверждают специалисты, календула лекарственная это гибрид календулы полукустарниковой, которая растет на юге Европы с календулой звездчатой (африканский вид). В средние века в Европе календула была очень модным растением. Во Франции, например, ее разводили исключительно ради привлекательности и красоты. В Люксембургском саду в Париже автор памятника Маргариты Валуа увековечил королеву с цветками календулы в руке, т.к. это был ее самое любимое растение.

Тем не менее, выделения календулы не помогают ей справиться с вредителем совкой, которая стала в последние годы настоящим бичом при выращивании ноготков на лекарственное сырье. Бабочка умудряется отложить яйца в развивающий бутон, личинки (гусеницы) растут и питаются молодыми тканями, и когда приходит время и соцветие раскрывается, все лепестки уже съедены. Мало того, часть гусениц остается в мясистом цветоложе, и после сбора и высушивания сырья доедает все что можно и гадит производителю в прямом и переносном смысле. Кому тогда нужно такое сырье? Поэтому вопрос борьбы с вредителями на всех этапах выращивания, сбора и хранения сырья является очень актуальным в технологи производства календулы.
Считается, что одним из главных лечебных компонентов календулы является каротин (провитамин А). Его содержание гораздо больше в яркоокрашенных сортах (до 10 раз!), чем в бледно – желтых. Поэтому для лекарственных и пищевых нужд предпочитают сеять сорта с большим содержанием каротина. Кроме того, очень ценятся махровые сорта. Высушенные махровые соцветия могут сами служить прекрасным фармацевтическим сырьем, а некоторые компании заказывают только лепестки (язычковые цветки). Тогда сухие соцветия специально перетирают и отделяют цветоложе от лепестков.
Каротиноиды (всего 15 соединений) (до 3%), эфирные масла (0,05-0,2%), флаваноиды (0,26-0,91%) и другие компоненты активны против болезнетворных микроорганизмов. Уже давно доказана эффективность календулы при лечении гнойных процессов – фурункулов, язв, незаживающих ран. Настойки и мази можно свободно купить в аптеках. Если свежие соцветия календулы сорвать, набить ими банку и залить растительным маслом, получится прекрасная вытяжка для наружного применения. Другие полезные свойства вы можете легко найти в специальной литературе.
Это замечательное растение заслуживает нашей любви и уважения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий