Органический овес на полях "Агроэкологии" |
Современные технологии выращивания сельскохозяйственной продукции подразумевают использование пестицидов и агрохимикатов. Хорошо это или плохо? Хорошо для тех, кто выращивает, т.к. это приносит прибыль. Плохо для тех, кто потребляет эту продукцию. Пусть 99% их разлагается и превращается в почве и растении, но все равно какая-то часть регулярно откладывается в нашей печени. То же самое актуально для животноводства. Все эти «курочки рябы» выращены на добавках и антибиотиках. Домашняя курица и из магазина – это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Неужели нет выхода? Конечно, есть. Потреблять органически чистую продукцию. Где ее брать? Кто имеет возможность – покупать с магазинах. Сейчас уже есть отделы или целые сети магазинов, где продают органическую продукцию. Она, конечно, дороже, чем обычная. Есть участок земли – выращивайте по органической системе, без применения пестицидов. Проблемно, но можно. Ради детей и внуков. У нас в Полтавской области (Украина) есть уникально хозяйство «Агроэкология», которое уже почти 40 лет не использует пестицидов на своих полях, выращивает органическую продукцию растениеводства и животноводства, которая имеет соответствующие сертификаты. И это все на площади более 8000 (восьми тысяч) гектар!!! Я специально написал цифру, т.к. могут подумать, что это ошибка. Руководит хозяйством Герой Социалистического Труда, Герой Украины Семен Свиридонович Антонец. В это хозяйство каждую неделю приезжают делегации из разных уголков мира. Смотрят, удивляются, поражаются. Потому что такое хозяйство единственное в своем роде. А где последователи? Их единицы. Потому что выращивать по органической системе намного сложнее, чем по традиционной интенсивной. Это философия сельского хозяйства, которую проповедует С.С.Антонец. Так что рабочая модель органического хозяйства есть, и она не единственная. Кстати, наши соседи, исторические украинцы, из Белгородской области часто бывали в «Агроэкологии» и перенимали аграрный опыт.
Еще один путь – оптимизировать свое питание за счет разнообразия природных соединений. Мы питаемся довольно однообразно. Возьмите лист бумаги, напишите на нем свое недельное меню. Сколько потребляется растительной пищи в сыром виде? Я подчеркиваю – в сыром, без термической обработки! Чего больше всего потребляет человек? Углеводы (хлеб, картофель, разные макароны, каши и т.д.), белки (мясо, бобовые растения), жиры (растительные и животные). А где витамины, макро- и микроэлементы и т.д.? Да та же клетчатка, столь необходимая человеку? Пожалуйста, идите в аптеку, там есть БАДы!
А давайте заменим БАДы живыми, зелеными растениями. Мы катастрофически мало используем овощей, фруктов, приправ, зеленных культур. Правда, это связано с национальными особенностями. Но в целом, есть определенный набор культур, традиционно используемый человеком в питании.
Отодвинем эти культуры немного в сторону и обратим внимание на лекарственные растения. Традиционно мы привыкли их использовать в высушенном виде. Это удобнее, можно дольше хранить, перерабатывать и т.д. Но ведь многие соединения при сушке теряют свои свойства, разлагаются, трансформируются. Очень показательный пример – проростки. Все знают, что это полезно, но кто использует регулярно? А ведь это не трудно, а главное – так нужно для нашего организма!
Поэтому в свежем виде растения намного полезнее использовать. Мне могут возразить: это не вкусно, противно, можно отравиться. Грибами тоже можно отравиться. Нужно знать, какие можно, а какие лучше не пробовать. Ну а вкусно или не вкусно – это все относительно и правильно приготовленный салат из одуванчика – деликатес!
И последний аспект на сегодня, который хочется осветить. Одновременно с введением новых культур для использования человеком, мы теряем колоссальный опыт минувших поколений. Ведь задумайтесь, чем и как наши предки восполняли запас витаминов и других веществ в организме? Ранней весной лекарственные растения снабжали целебной зеленью, в другие поры года давали естественные заменители хлеба, жиров, сладостей, их заготавливали впрок на зиму. Человек лучше знал природу, больше зависел от этих знаний. Ведь не было аптеки и супермаркета под боком. А сейчас эти знания и секреты теряются. Если опыт врачевания еще сохраняется в поколениях целителей, то секреты использования растений в домашнем обиходе, кулинарии – не востребованы. А зря.
Если Вам интересна данная тема, буду рад Вашим комментариям. Сообщите, какие лекарственные растения Вы используете в пищу?
А может Вы носитель уникальных знаний?
Комментариев нет:
Отправить комментарий