Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 марта 2017 г.

Начало вегетации. Почему так нужен растениям азот?


Весна все чаще напоминает о себе, прежде всего медленным, но верным, увеличением светового дня. И хотя по оврагам и тенистым местам лежат сугробы, и рыбаки еще сидят на льду озер, растения мгновенно реагируют на повышение температур: лопаются почки, начинается вегетация луковичных и травянистых многолетников.
Итак, начинается новый вегетационный сезон. Что же делась сейчас, когда еще вроде земля не прогрелась, но растения тронулись в рост? 



Крапива двудомная
Прежде всего, надо позаботиться о многолетниках и луковичных растениях, озимых культурах, которые начинают рост даже при небольших положительных температурах. В это время года наибольший дефицит в почве одного элемента - азота. Не будем глубоко копать теорию, но азот необходим для активного роста, т.е. увеличения массы растений. Чем больший размер листа, тем больше он может поглощать фотосинтетически активной радиации, и накапливать пластических веществ. Активный рост влечет за собой быстрый и эффективный переход до следующих фаз развития, как правило - цветения. Вот и получается, если сейчас растения недополучили азота, то потом они будут плохо цвести или плодоносить. И еще очень важно, что внесение азота в более поздние сроки не компенсирует его нехватку весной.
Чистотел большой
Бдительный читатель сразу может апеллировать - а как же в природе, ведь там никто не делает подкормки. И это истинная правда. Но правда и в том, что в естественных условиях не растут "модные" сорта и гибриды наших любимых растений. А все шедевры селекции, как правило, очень требовательны к условиям выращивания.
Азот - один из немногих макроэлементов, который очень легко растворяется в воде. Хотя говорить азот не совсем правильно, поскольку азот - это инертный газ, которого в атмосфере более 78 %. На самом деле, в агрономической практике, речь идет об аммиачных и нитратных формах азота, которые образуются в почве естественным путем благодаря деятельности микроорганизмов. Все растельные и животные остатки, поступающие в почву, постепенно превращаются, сначала в аммиачные формы, потом в нитратные. Если за период вегетации они не усваиваются растениями, то большая часть снова превращается в газообразный азот (денитрификация), а часть за осенне-зимний период перемещается вниз по профилю грунта, вымывается осадками и др. Таким образом, весной доступных соединений азота в почве очень мало. Только после повышения температуры до +5 градусав начинают работать микробы, и процесс нитрификации возобновляется, а растения начинают получать долгожданныый азот. Если это необходимо, мы можем в самые ранние сроки дополнительно подкармливать растения минеральными азотными удобрениями, чтобы способствовать активному росту с первыми градусами тепла.    
Валериана лекарственная
Легче всего эти вопросы решаются на приусадебных делянках, где не используется техника, а разбросать азотные удобрения можно руками на еще мороженую почву. Они легко растворяться и попадут в корневую зону.
Если вы выращиваете растения гектарами, то нужно набраться терпения и ждать ночных заморозков. Рано утром трактор может свободно внести удобрения. Если не успели - ждите пока почва достаточно не подсохнет для прохода техники. Только в этом случае нужно уже "всевать" удобрения на небольшую глубину.
Для лекарственных растений снабжение азотом весной очень актуально для многолетних и озимых (зимующих) видов. Именно хороший старт весной обеспечивает урожай. Поэтому надо срочно провести мониторинг посевов, определить степень выживания, оценить начало вегетации. Если уже начались ростовые процессы - пора вносить азотные удобрения. Всем удачи!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий