Поиск по этому блогу

среда, 29 марта 2017 г.

Лекарственные растения. Технологии. Посев без проблем

Каждому, кто выращивает лекарственные растения, известно, что самая большая проблема – получить дружные выравненные всходы. Мы уже ранее писали об этом. Рисков здесь очень много, и большинство не зависит от человека. Начнем с того, что размер семян большинства лекарственных растений меньше 2-3 мм. Соответственно, в почву на большую глубину их заделывать нельзя. Максимум - на 2-2,5 см. Ну а если посеять на такую глубину подорожник, душицу, зверобой, то это выброшенные деньги, и немалые. 

Поверхностное заделывание семян в почву необходимое условие для получения всходов мелкосемянных культур, однако погодные условия могут сильно попортить нервы агроному. И если весной почва быстро пересыхает (высокие положительные температуры, ветер), то хороших дружных всходов не получишь. 

Кроме того, семена не всех лекарственных растений быстро прорастают. Замечательно, если всходы начнут появляться через 7-10 дней. А некоторых растений – через три-четыре недели, как, например, эхинацея. Фактически, поле сначала зеленеет от сорняков, а потом только всходят высеянные растения. Безусловно, они не могут конкурировать с сорняками, и надо срочно проводить механическую и ручную прополку. 

Ну и надо забывать о нормах высева семян. Если большие различия между лабораторной всхожестью и полевой, то нужно увеличивать в 2-3 раза норму высева семян, чтобы добиться более-менее равномерных всходов в поле.

Как же уменьшить головную боль агронома?

Раньше, да и сейчас кое-где, опытные огородники сеют проросшими семенами. Они знают, что при подобном способе растения взойдут гораздо раньше. Еще более 50 лет назад ученые решили внедрить данный способ и придумали специальную овощную сеялку. В агрегатах английской фирмы «Флуид Дриллинг» была реализована идея высева пророщенными семенами, которые равномерно распределялись в баке со специальным гелем. Однако по ряду причин эта технология не прижилась в мире. Семена травмировались при посеве, гель был дорогим, нельзя было использовать удобрения и т.д. При данном способе наиболее «узким» местом было травмирование проростков. Использование какого-либо механизма для принудительного посева приводило к надлому или повреждению корешков.

По-новому к решению данной проблемы подошли ученые Института овощеводства и бахчеводства Национальной аграрной академии наук Украины. Они создали сеялку для гидровысева семян, в основу которой был положен принцип самопроизвольного вытекания жидкости с семенами по действием силы тяжести. Подготовка к посеву включает несколько этапов. Семена обрабатывают, проращивают, загружают в бочку с раствором, который может включать растворенные в воде подкормку, стимуляторы. Взвесь семян аккуратно перемешивается внутри для предотвращения оседания. Расчетным методом определяют скорость трактора, которая зависит от нормы высева, ширины междурядий. Сев должен проводиться в прикатанную почву, т.к. после посева ее уплотнять уже нельзя. 

Производственные испытания показали, что семена всходят намного раньше традиционного способа, уменьшается расход семян за счет получения гарантированных всходов, повышается урожайность, облегчается борьба с сорняками. Данная технология с успехом может применяться в защищенном грунте для выращивания рассады или товарных посевов. Т.е. технология позволяет получать гарантированные всходы для мелкосемянных культур. 

Безусловно, данные сеялки и вся технология испытана и применяется для овощных культур. НО! Все это на 95% можно перенести на лекарственные культуры, поскольку биология развития растений и свойства семян у них сходные. Да, и если разобраться, многие овощные растения выращиваются как лекарственные. Поэтому создание таких сеялок открывает перспективы для обеспечения гарантированных всходов лекарственных растений и совершенствования технологий выращивания этих ценных и нужных культур.

Желаю дружных всходов!

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет:

Отправить комментарий