Поиск по этому блогу

вторник, 14 марта 2017 г.

Лекарственные растения. Технологии. Как получить дружные всходы?


Ко мне часто обращаются с вопросом как вырастить ту или иную культуру. Не важно – это лекарственные растения, эфиромасличные культуры или пряности. Это актуально как для промышленного выращивания, так и огородом или дачей. Проблема получения всходов имеет две составляющие. Это сами семена, которыми размножаются растения, и условия сева. Соблюдение основных правил даст искомый результат – дружные входы.


Итак, первое – семена. Заметьте, большинство лекарственных растений – мелкосемянные культуры, у которых размеры семян не превышает 4-5 мм. В агрономии есть такое понятие – масса 1000 семян. Чем крупнее семена, тем выше этот показатель. Например, масса 1000 у ячменя – 30-40 г., у эхинацеи – 2,5-4,5 г, у зверобоя, подорожника – 0,1-0,2 г. Естественно, чем крупнее семена, тем большая у них жизнеспособность, тем лучше они всходят. 
Но, к сожалению, у наших любимых растений, как правило, семена или мелкие или очень мелкие! Поэтому, если Вы хотите получить всходы, нужно сеять качественными семенами. Как этого добиться? Нужно соблюдать несколько правил.
Собирайте семена вовремя. Если Вы сами выращиваете семенник – это архиважное условие. Ранний сбор не очень желательный. Хотя зародыш в семени уже жизнеспособный, они хранятся плохо. При позднем сборе семена вызревшие, но если Вы не знаете биологии культуры – они осыпятся или улетят. Хорошо томат или перец, он никуда не денется с грядки, разве что в борщ, а если Вы оставите на грядке валериану или лунарию – то ничего не получите. Кроме того, вызревшие семена дольше сохраняют жизнеспособность.
Приобретайте семена у проверенных поставщиков. К сожалению, семена лекарственных растений продают не всегда высокого качества. Погоня за прибылью делает свое дело. Старые семена смешивают со свежими, семена разного происхождения объединяют в одну партию и т.д. Я у же не говорю о соблюдении сортовой чистоты и достоверности. Кроме того, следует учитывать, что сроки жизнеспособности семян совершенно разные. У одних растений всхожесть сохраняется в течение года, у других – несколько лет. Поэтому, найдите производителя или продавца, у которого действительно семена всхожие. 
Храните семена в соответствующем месте.  Большинство семян требуют для хранения сухих условий с постоянной температурой в течение года, особенно зимой. При перепадах температур на поверхности околоплодника появляется влага и начинают развиваться микроорганизмы. В результате – потеря всхожести и заболевания. Поэтому с осени высушили, перебрали семена, упаковали в бумажные пакеты (нельзя в пленку) и положили на хранение. Некоторые культуры лучше хранить в холодильнике, дольше не теряется всхожесть. Даже рекомендуют,  для повышения всхожести 2-3 месяца семена должны пройти стратификацию.  Но это индивидуально, почитайте литературу, где об этом пишут. 
Контролируйте перед севом качество семян. Настоятельно рекомендую, за месяц перед севом пересмотрите ваши семена и оцените их всхожесть! Наверняка, многие опытные растениеводы это знают, но не всегда делают. Поверьте, от этого зависит Ваш успех! Сделать это не сложно. Берете чашку Петри (продается в медтехнике), растильню (наподобие пластиковых контейнеров для пищевых продуктов)  или что-то аналогичное, расстилаете на дно вырезанные кружком или прямоугольником 1-2 бумажных салфетки, аккуратно наливаете 1-2 мл. кипяченой воды (в идеале – дистиллированной), раскладываете (а не высыпаете в чашку кучкой!) 50 или 100 семян культуры, доливаете еще воды, чтобы общее количество не превышало 5-6 мл., накрываете чашку второй половинкой (а контейнер – крышкой),  и ставите на проращивание. В таблице указано, какие условия для какой культуры рекомендуют. Есть вариации по температуре, по ложу (на чем проращивать – бумаге, песке, пластинках и т.д.). Через 2-4 дня большинство культур уже начинают прорастать. Есть понятие энергии прорастания и всхожести семян. Энергия считается на 4-7 день (как правило), а всхожесть – на 10-20, смотря какая культура. Чем выше энергия, тем лучше качество ваших семян.

Пояснения к таблице.
Семена проращивают на фильтровальной бумаге, их раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри.
Проращивание семян на песке.  Растильни на 2/3 их высоты наполняют увлажненным песком и разравнивают. Затем раскладывают семена и трамбовкой вдавливают в песок на глубину, равную их толщине.
Можно также проращивать семена в песке. Растильни на ½ их высоты наполняют увлажненным песком, разравнивают его. После раскладки семена вдавливают трамбовкой в песок и покрывают слоем увлажненного песка около  0,5 см.
Песок предварительно готовят: промывают от глины, сушат и просеивают, прокаливают.
Обрабатывайте семена перед севом. Это очень эффективный прием, позволяет дать хороший старт зародышу для прорастания. Обрабатывать можно различными способами. Есть химические методы, физические методы. Сегодня не будем об этом подробно, т.к. тема очень большая.

Только качественные семена обеспечат хороший урожай!

TEXT.RU - 100.00%