Каждому, кто выращивает лекарственные растения, известно, что самая большая проблема – получить дружные выравненные всходы. Мы уже ранее писали об этом. Рисков здесь очень много, и большинство не зависит от человека. Начнем с того, что размер семян большинства лекарственных растений меньше 2-3 мм. Соответственно, в почву на большую глубину их заделывать нельзя. Максимум - на 2-2,5 см. Ну а если посеять на такую глубину подорожник, душицу, зверобой, то это выброшенные деньги, и немалые.
Поиск по этому блогу
среда, 29 марта 2017 г.
воскресенье, 26 марта 2017 г.
Лекарственные растения. Основные параметры технологичности
Продолжим предыдущую тему и рассмотрим более подробно признаки и параметры лекарственных растений, которые определяют технологичность их выращивания. Согласно данным исследователей ВИЛАРа В.Б. Загуменникова и Т.Н. Загуменниковой, все признаки и параметры могут быть разбиты на три группы: биологические, агробиологические и агротехнологические. Рассмотрим более подробно эти группы и остановимся на признаках, которые входят в каждую группу.
пятница, 24 марта 2017 г.
Юбилейная конференция в Лубнах
Как вы знаете, в прошлом году произошло знаменательное событие - 100 летний юбилей Опытной станции лекарственных растений (с. Березоточа Полтавской области). По этому поводу я уже ранее писал. Была проведена замечательная научная конференция, где выступали с поздравлениями и докладами все, кто приехал на празднование.
Сегодня я предоставляю возможность ознакомиться с оглавлением материалов конференции, а если кому интересны сами материалы, их можно найти на странице "Библиотека".
Сегодня я предоставляю возможность ознакомиться с оглавлением материалов конференции, а если кому интересны сами материалы, их можно найти на странице "Библиотека".
среда, 22 марта 2017 г.
Лекарственные растения. Что такое технологичность ?
Уникальность лекарственных растений в том, что они объединяют абсолютно разные отрасли: аграрное производство и медицину. Именно поэтому вопросами лекарственного растениеводства много лет занимались организации, которые подчинялись медицинскому ведомству. Вот так! В результате многолетних исследований, которые в бывшем СССР координировал ВИЛАР (Всесоюзный (а ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, Москва), а сейчас занимаются профильные научные организации, было изучено много растений, среди которых были признаны пригодными для выращивания более 200 травянистых лекарственных растений.
суббота, 18 марта 2017 г.
Профайлы: НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ или КАЛЕНДУЛА (Calendula officinalis (L.)
Ботаническая характеристика. Ноготки лекарственные или Календула (Calendula officinalis (L.)) относится к семейству Астровые (Asteracea). Однолетнее травянистое растение с сильным своеобразным запахом. Стебель округлый, прямостоячий, разветвленный, ломкий, 30-60 см высотой, образует рыхлый куст. Листья очередные, нижние удлиненнообратнояйцевидные, черешковые, верхние – ланцетовидные, сидячие. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собранные в крупные корзинки диаметром 3-4 см, иногда до 7 см, которые расположены на конце стебля или его разветвлений.
вторник, 14 марта 2017 г.
Лекарственные растения. Технологии. Как получить дружные всходы?
Ко мне часто обращаются с вопросом как вырастить ту или иную культуру. Не важно – это лекарственные растения, эфиромасличные культуры или пряности. Это актуально как для промышленного выращивания, так и огородом или дачей. Проблема получения всходов имеет две составляющие. Это сами семена, которыми размножаются растения, и условия сева. Соблюдение основных правил даст искомый результат – дружные входы.
пятница, 10 марта 2017 г.
Лекарственные растения. Суперполезные весенние салаты
Возможно, я не прав, но все салаты, приготовленные из свежих или переработанных (без тепловой обработки) растений, обладают лекарственными свойствами. И порой традиционные овощи уступают свои позиции перед обычными дикарями, растущими под окном. Умные книги пишут, что практически 99% растений, за исключением ядовитых, можно использовать в свежем или слегка переработанном виде. В некоторых ресторанах за пучок крапивы или лебеды с вас сдерут по 10-20 долларов, и это нормально, изыскано, престижно и модно. Так почему же дома мы ленимся готовить замечательные, полезные, витаминные, такие нужные нашему урбанизированному организму, салаты, которые содержат практически все нужные макро- и микроэлементы? Возможно, просто не знаем про опыт наших предков?
вторник, 7 марта 2017 г.
Лекарственные растения. Кушать подано!
![]() |
Органический овес на полях "Агроэкологии" |
воскресенье, 5 марта 2017 г.
Начало вегетации. Почему так нужен растениям азот?
Весна все чаще напоминает о себе, прежде всего медленным, но верным, увеличением светового дня. И хотя по оврагам и тенистым местам лежат сугробы, и рыбаки еще сидят на льду озер, растения мгновенно реагируют на повышение температур: лопаются почки, начинается вегетация луковичных и травянистых многолетников.
Итак, начинается новый вегетационный сезон. Что же делась сейчас, когда еще вроде земля не прогрелась, но растения тронулись в рост?