Поиск по этому блогу

понедельник, 1 августа 2016 г.

100 лет лекарственному растениеводству

14 июля 2016 года состоялось знаменательное событие в мире лекарственного растениеводства, и вообще, аграрной науке - старейшая Опытная станция лекарственных растений отпраздновала свой 100-летний юбилей.
История этого научного учреждения заслуживает отдельного описания, т.к. за 100 лет была проделана огромнейшая работа, которая под силу крупным отраслевым институтам. Полтавская губерния исторически занималась лекарственным промыслом, именно тут, в Лубнах, Петром I был создан Аптекарский огород, который должен был снабжать армию лекарственными растениями. На лубенской земле были заложены крупные мятные плантации и построены заводы по переработке мяты, а продукция продавалась за рубеж. Поэтому не случайно в 1916 году был издан высочайший указ о создании тут первого опытного научного учреждения по лекарственным растениям - Лубенскую опытную плантацию лекарственных растений, - которое возглавил Петр Гавсевич.

На юбилей съехались специалисты и любители не только из Украины, но и России, Белоруссии, Молдавии, стран Балтии. Все, кто хоть как то причастен к лекарственным растениям, посчитал необходимым приехать и поздравить коллектив со славным юбилеем.
Торжественное заседание было проведено прямо в парке, в "летнем актовом зале".  Без малого три часа продолжалось юбилейное собрание, на котором вручали награды и подарки, звучали песни и музыкальные композиции.
После участники юбилея, несмотря на жаркую погоду, с интересом прошли по коллекционным участкам, опытным делянкам и семенным участкам, после чего была длительная интересная дискуссия.