Поиск по этому блогу

среда, 22 марта 2017 г.

Лекарственные растения. Что такое технологичность ?



Уникальность лекарственных растений в том, что они объединяют абсолютно разные отрасли: аграрное производство и медицину. Именно поэтому вопросами лекарственного растениеводства много лет занимались организации, которые подчинялись медицинскому ведомству. Вот так!  В результате многолетних исследований, которые в бывшем СССР координировал ВИЛАР (Всесоюзный (а ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений, Москва), а сейчас занимаются профильные научные организации, было изучено много растений, среди которых были признаны пригодными для выращивания более 200 травянистых лекарственных растений.

В частности, на Украине уникальной организацией, которая с 1916 года занимается изучением лекарственных растений, является Опытная станция лекарственных растений НААНУ. За 100-летний период, селекционно-семеноводческое изучение прошли 62 вида лекарственных растений, выведено 44 сорта, разработаны технологии выращивания более чем 90 видов, системы удобрений для 50 культур, систему защиты от вредителей и болезней для 80 видов лекарственных культур. Насколько разнообразная тематика исследований и сами объекты! Никак не умаляя значение организаций, которые изучают другие сельскохозяйственные культуры, следует отметить, что подобное разнообразие видов вряд ли изучалось где-либо.

Современные подходы к выращиванию диктуют новые критерии оценки пригодности растений к широкому плантационному возделыванию. По мнению ученых ВИЛАРа, в основу критериев технологичности ложатся затратность, конкурентоспособность и интенсивность культивирования лекарственных растений в первый год создания плантации.

Затратность технологий выращивания оценивается главным образом по количеству ручного труда, которое нужно вложить на определенные операции. Он используется для борьбы с сорной растительностью, которая в период, когда растения только начинают развиваться, могут угнетать всходы и сильно снизить будущую урожайность. Кроме этого, ручной труд используется при уборке листьев, соцветий, корней (календула, эхинацея, василек, валериана) одноразово или систематически. Культуры считаются низкозатратными, если используется одна ручная прополка в рядках, среднезатратные – при проведении двух прополок и высокозатратными при использовании трех и больше прополок.

Конкурентоспособность лекарственных растений связана с особенностью их взаимодействия с сорными растениями. Если растения размножаются семенами, то очень важны показатели: насколько быстро они всходят (быстрее или дольше сорняков), равномерность появления всходов, интенсивность нарастания надземной массы (скорость роста). Все эти факторы формируют конкурентоспособность лекарственных растений к сорнякам. Дело в том, что при совместном произрастании обязательно теряется часть урожая, хотим мы этого или нет. Так вот, виды (сорта), которые теряют 20-30 % надземной массы, считаются относительно конкурентоспособные,  50-70 % - малоконкурентоспособные, а 90-100 % - неконкурентоспособные.

Критерий интенсивности выращивания связан с возможностью применения техники (механизацией) основных технологических процессов. Таким образом, для интенсивных культур необходимо иметь набор техники, которая могла бы обеспечить уход за растениями в основные периоды роста и развития. Такими периодами являются: обработка и подготовка почвы; посев или посадка; уход за вегетирующими растениями; уборка и послеуборочная доработка сырья. Для культур полуинтенсивного выращивания используют технику только для выполнения наиболее трудозатратных операций. Экстенсивные культуры выращиваются главным образом благодаря использованию ручного труда.

Таким образом, комбинация указанных критериев дает возможность оценить лекарственные растения по их технологичности.
В следующий раз мы рассмотрим биологические и агробиологические параметры, по которым характеризуют лекарственные растения.

TEXT.RU - 100.00%




Комментариев нет:

Отправить комментарий