Поиск по этому блогу

вторник, 25 декабря 2012 г.

В чем преимущества эхинацеи бледной ?



Эхинацея бледная
Наверняка читателям хорошо известна эхинацея пурпурная – замечательное североамериканское растение, хорошо прижившееся на просторах СНГ. Если 20 лет назад только специалисты знали об этом растении, то сегодня любой фармацевт прочтет вам целую лекцию об иммуномодулирующих свойствах эхинацеи. 
И это действительно чистая правда, поскольку эхинацея относится к редким растениям, у которых нет вредных или ядовитых веществ среди химических компонентов. 


Но сейчас я хочу более обстоятельно рассказать читателям о ином виде этого рода – эхинацее бледной (Echinacea pallida), которая малоизвестна широкому кругу, однако заслуживает внимания и широкой популяризации как лекарственное, медоносное и высокодекоративное растение.

На фотографии видно, что это достаточно высокий, до 1–1,2 метра, многолетник, с мощным  корневищем, который имеет удлиненно-ланцетовидные листья, шероховатое опушение листьев и стеблей. Характерная особенность – лепестки краевых цветков соцветий тонкие, длинные, до 5-7 см, от светло-розовой до интенсивно розовой окраски. 

Эхинацея бледная во время цветения
При озеленении очень элегантно смотрится как отдельно, так и в группах с другими растениями. Тяжелые соцветия на высоких стеблях плавно раскачиваются на ветру, а тонкие лепестки краевых цветков словно флюгеры отслеживают направление ветра. Во время цветения трубчатые цветки выделяют ароматный нектар и большое количество белой пыльцы, что очень привлекает различных опылителей: пчел, шмелей, бабочек, жуков, мух и т.д. Все готовы на дурняк попировать на красивой поляне. 

Именно это качество делает ее прекрасным медоносом. В один из годов в хозяйстве, где была посеяна эхинацея бледная, на поле стояли ульи с пчелами и удалось собрать мед. Такого продукта я раньше не пробовал! Даже сами пасечники удивлялись качеству меда. Светло-желтый цвет, аромат, карамельная консистенция, вкус. Даже после года хранения он не засахаривался, а оставался таким же однородным. Мы отдавали на анализ специалистам, так они сделали вывод, что именно пыльца дала новые качества меду. Даже с этих позиций нужно использовать это замечательное растение.

Всходы эхинацеи бледной
Но, конечно, самое главное – это лекарственные свойства эхинацеи бледной. В чем же ее преимущества ? Чтобы было понятнее, немного ботаники и химии. Среди 9 известных видов эхинацеи три используются в медицине: эхинацея пурпурная, эхинацея бледная и эхинацея узколистная. Эхинацея пурпурная у нас (я имею ввиду СНГ) хорошо изучена и выращивается. Эхинацея узколистная используется для изготовления лекарств, но в СНГ не выращивается (изучается в ботанических садах, не более). Химический состав этих двух видов отличается и они прекрасно дополняют друг друга в разных препаратах.

Так вот, эхинацея бледная содержит вещества, которые есть как в эхинацее пурпурной, так и узколистной. Поэтому для фармацевтов она представляет большой интерес. Данное направление хорошо изучено украинскими учеными из Национального фармацевтического университета (г. Харьков), которые буквально на молекулы разобрали наш сорт эхинацеи бледной Красавица прерий, подтвердили уникальный состав компонентов в сырье  и биологическую активность, разработали первый препарат.

Интересной особенностью эхинацеи бледной является корневая система – удлиненное вертикально корневище (как у хрена). Уже на первом году вегетации образуется хорошо сформированное корневище (на фотографии это хорошо видно). Начиная со второго года, растение начинает цвести. На одном месте может расти до 10 лет. Если использовать корневище, то можно копать уже в конце первого года, но чаще – в конце второго года. Лопатой больше чем 20-30 см. не выкапывается, хотя растет в глубину до метра и больше (специально проверял). Не рекомендуется ждать еще один-два года (чтобы больше вырос!). Середина корневища отмирает, качество теряется.

Эхинацея бледная в конце первого года
Такой тип корневища дает значительные преимущества перед пурпурной. Его легче выкопать, отмыть от земли, порезать. Как нам кажется – этот вид намного технологичнее, чем эхинацея пурпурная.

Есть, конечно, недостатки. Семена имеют невысокую всхожесть, долго прорастают (до месяца), растения очень не любят пересадку и долго болеют. В Америке выведен сорт декоративного направления «Hula Dance» с лепестками белой окраски. В Венгрии зарегистрирован сорт медицинского направления.

Еще одно очень интересное качество – семена и корневище содержат большое количество жирного масла, которое используется, например, в Италии, как компонент средств по удоду за кожей. Доказано, кстати, что масло имеет очень полезные свойства, противораковые, в том числе. А в корневище еще есть природный пигмент фитомеланин, который также интенсивно изучается в аналогичном направлении.

Таким образом, всем рекомендую всем завести у себя это замечательное растение.


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов  


TEXT.RU - 100.00%