Поиск по этому блогу

среда, 3 октября 2012 г.

Цветок Кентавра, или Васильковые традиции и легенды



Родовое  латинское название Центауреа по-гречески означает кентавр. По легенде, старого кентавра Хирона Геркулес по ошибке ранил отравленной стрелой. Хирон был известным врачевателем, и знал много снадобий, но только сок василька помог ему исцелить рану.
Название «синий» (cyanus), согласно легенде, цветок получил в честь молодого красивого юноши, которому очень нравился этот цветок, и он все время украшал себя венками и гирляндами из василька. Но в один из дней его нашли бездыханным на ржаном поле в окружении его любимых  васильков. Богиня Флора, которая давно наблюдала за молодым парнем, превратила его тело в василек, а цветок стали называть – василек синий.
Существует иная легенда, что синий цвет василька –это цвет неба. Оно укоряло хлебное поле, что оно не может ему отблагодарить за свет и тепло. Хлебные колосья  в ответ возражали, что не могут оторваться от земли, подняться в небо и высказать свою благодарность Вот если бы небо предоставило такую возможность, то оно ощутило бы на себе всю любовь и ласку растений. Тогда небо указало земным силам, чтобы среди хлебных колосков всегда росли синие цветы – маленькие частички  неба.
У славян имеется весьма романтическая легенда, которая поясняет возникновение названия «василек». Красавица русалка полюбила молодого хлебороба Василя и издалека наблюдала за его работой на поле возле реки. Однажды он умывался после трудового дня, и она явилась ему. Они искренне полюбили друг друга, но никак не могли договориться, где жить: в воде или на суше. В порыве отчаяния, русалка превратила своего любимого в скромный цветок, который растет в поле среди хлебов, а цвет его напоминала ей о родной голубой стихии.
Особой любовью у немцев василек пользуется со времен царствования императора Вильгельма I и его матери королевы Луизы. В начале IX века королева с сыном Вильгельмом и дочерью Шарлоттой (будущей российской императрицей Александрой Федоровной) бежали от Наполеона в Кенигсберг. В один из дней, во время прогулки, к ним подошла маленькая девочка с корзиной васильков и предложила их купить. Из этих цветов королева сплела венок для дочери. Она была в восторге от веночка и весело бегала по лугу. Это было вроде знамения того, что изгнание семьи скоро прекратится и они вернуться на родину. Именно с той поры васильки для королевы ее дочери стал любимыми цветами. Как, впрочем, и для немцев.
В разных странах василек – знаковый цветок. В Германии - символизирует немецкие взгляды на общество, для бельгийцев - это символ свободы, а для Франции – символ антисемитизма. У немецких хозяек существует поверье, что в доме не нужно держать васильки – будет портиться хлеб. На Украине издавна существует праздник урожая - обжинки. При его проведении нужно обязательно сплести веночек из васильков и хлебных колосьев и украсить им самую юную и красивую девушку.
В прошлом французские лекари полагали, что лучшее лекарство для укрепления зрения –настой васильков на талой воде. Они образно называли его «тот, что разбивает очки». В народной украинской медицине настой краевых воронковидных цветков считался самым действенным средством при конъюнктивитах и воспалениях, рекомендовался при заболеваниях почек как мочегонное средство.
Традиции украшения одежды цветами, плетения венков, гирлянд привело к тому, что, начиная с XVI столетия, василек синий стали разводить на участках садовники и торговать букетами на различные торжества. Следует сказать, что именно тогда началась первая спонтанная селекционная работа, которая сейчас привела к широкому разнообразию гибридов и сортов василька, популяризации его в цветоводстве и озеленении.
Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов  

Комментариев нет:

Отправить комментарий