Поиск по этому блогу

пятница, 2 ноября 2012 г.

Трава от 99 болезней


Наверняка, большинство читателей сразу поняли по названию, что речь пойдет о зверобое продырявленном (Hypericum  perforatum L.). Латинское название рода образовано двумя словами греческого происхождения: «hypo», что означает под, и «ereike» - вереск, т.е. «растущий под вереском» или «подобный вереску». Видовое название «perforatum», что означает продырявленный, станет понятным каждому, кто посмотрит на просвет листик травы. Мелкие прозрачные желёзки, рассеянные по листовой пластинке, «перфорируют» ее и отличают от других растений.

Поскольку зверобой издавна использовался народной медицине и был всегда популярен среди врачевателей, то имел несколько названий. На Руси его называли Иванова кровь, кровавник, хворобой, на Украине – Іванок прозірник, молодецька кров, заяча кров. Если лепестки растереть между пальцев, то выступит ярко-красный сок – «кровь». Народное название – Ивановская трава прижилось за зверобоем, потому что он начинает цвести в Иванов день. А вот название Иванова кровь связано с древним библейским сказанием о смерти Иоанна крестителя.
Царь Галилеи Ирод  посадил Иоанна Крестителя в темницу, за то, что он публично обличал его в прелюбодеянии и сказал, что он не может жениться на жене своего брата Иродиаде. За это она люто возненавидела Иоанна и настраивала Ирода против пророка. Но тот боялся Иоанна, считая его святым и боялся народного гнева, если с ним что-то случиться. Тогда хитрая Иродиада подгадала случай на пиру, когда после танцев Саломеи – дочери Иродиады, царь в пылу пообещал танцовщице исполнить любое её желание. А она захотела смерти Иоанна, и Ирод был вынужден отдать приказ казнить пророка. Когда палач отсек ему голову и понес во дворец, на землю попало несколько капель крови. И на тех местах выросла трава с соком, как кровь. Это был зверобой.
Существует несколько версий происхождения названия зверобой. Пор одной – пошло от казахского названия «джерабай» - целитель ран, согласно другой – из-за способности травы вызывать заболевания овец. Было замечено, что овцы, съевшие траву, тяжело болеют. Причем, только белые или пестрые по окраске, и только в солнечный день. А если заболевшую овцу перевести в тень, то через время заболевание проходит.
Позже ученые разобрались, что гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Пастухи научились бороться со зверобойной болезнью. Они специально окрашивают животных со светлой шерстью в темный цвет, тогда болезнь не страшна.
Не переживай, дорогой читатель. Зверобой опасен только для животных. Для человека – это ценнейшее лекарственное и, даже, оккультное растение. Лекарственные свойства зверобоя были известны еще в Древней Греции и Риме. О нем упоминали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний Старший.
Зверобой
В старину зверобой и богородскую траву (тимьян) добавляли к соломе, когда набивали детские матрацы, чтобы они ограждали ребенка от испуга и навевали сон. На стеблях зверобоя гадали парни и девушки. Скрутят стебель: если красный сок выступит – значит любит. Считалось, что пучки сухой травы, развешенные в доме, отгоняют болезни, злых духов, гонит прочь тоску и печаль. И этому есть научное подтверждение. Сегодня наиболее действенные и популярные препараты – антидепрессанты изготавливают именно из зверобоя.
В одном из травников 40-х годов прошлого столетия написано, что исследования французских и немецких врачей показывают большую перспективность применения свежего сока зверобоя, который, к тому же, имеет свойство к флюоресценции. М.А.Носаль писал: «…это растение самое главное лекарственное растение из всех нам известных.  В нашей флоре, я считаю, нет растения в этом смысле подобного зверобою».
Современная научная медицина рекомендует применять зверобой в виде водных, спиртовых или масляных экстрактов. Их используют в качестве вяжущих, дезинфицирующих, противовоспалительных и способствующих регенерацию тканей средств.
Для домашнего использования лучше всего самому заготовить траву, но если такой возможности нет – в аптеке продается расфасованная трава. Из нее можно приготавливать настой и отвар.
Настой – 3 столовых ложки измельченной травы залить 250 мл кипятка, настаивать два часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день.
Отвар – 1,5 – 2 столовых ложки измельченной травы заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. Через 30 минут снимают, настаивают 10 минут, процеживают. Объем доводят до 200 мл кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Масло зверобойное. Готовят из свежего сырья. Существуют несколько рецептов, но приведенный ниже считается более правильный. Масло, полученное таким путем, можно использовать как наружное средство, так и внутрь.
Один стакан свежих цветков зверобоя растолочь в большой ступке и аккуратно растереть. К полученной кашице прилить пол-литра оливкового масла, перемешать и перелить в банку с широким горлышком из белого стекла (рекомендуется покрасить банку белой краской). Не закрывая крышку поставить банку в теплое место для брожения. Периодически помешивать. Через 3-5 суток банку закрывают и держат ее на солнце, пока масло не приобретет ярко–красный цвет (около 6 недель). Прозрачную жидкость сливают, а остается чистое масло, которое хранят в бутылках из темного стекла. Масло употребляют по 1 чайной ложке два раза вдень.
Настойка – 4 столовых ложки свежей измельченной травы зверобоя залить 200 мл 40%-го спирта (можно водкой), настаивать в темном месте 2 недели, затем  процедить и хранить в темном месте. Принимать по 40-50 капель 3-4 раза в день.
Спектр применения зверобоя очень разнообразный. В зависимости от показания изменяются дозировки и лекарственные формы. Поэтому прежде, чем применять то или иное средство, необходима консультация специалиста. 
Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов