Поиск по этому блогу

суббота, 27 октября 2012 г.

О пользе масла расторопши

Мало кто знает, что в испанском городке Ферроль (провинция Ла-Корунья) в 1987 году благодаря деятельности мэра и врача Хайме Кинтанилья Улл был сооружен памятник…печени. На церемонии открытия памятника мэр объяснил, что создание памятника – это дань органу, который самоотверженно и тихо трудится, почти никогда не жалуется, хотя люди над ним безмерно издеваются.  
Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertn.) - уникальное растение, потому что все его части можно использовать для лечения и восстановления клеток печени. Врачи считают, что наибольшую ценность расторопши представляет ее масло, которое можно применять наружно и внутрь.

Памятник печени в г. Ферроль
Расторопшевое масло содержит большой комплекс жирорастворимых соединений. Прежде всего, жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальметиновая, меристиновая, стеариновая, бегеновая, линоленовая, арахиновая, а также токоферолы. В его составе большое количество витамина Е (не менее 650 мг%), витамина А (6 мг%), β-каротин (до 110 мг%).  Есть в масле и флаволигнаны – вещества, которые помогают восстановлению клеток печени. Содержание их достигает 20-50 мг% в пересчете на силимарин.
Масло расторопши в одном ряду с соевым, оливковым, кукурузным, кунжутовым. Поэтому его можно применять не только для лечения, но и как пищевое масло, полезный диетический продукт.  Ранозаживляющее действие позволило его использовать в косметологии.
Конечно, масло правильнее покупать в аптечной сети, можно найти его в  супермаркетах. Промышленным способом его делают холодным отжимом, так оно лучше всего сохраняет свои полезные качества.
Масло можно изготовить и в домашних условиях. Для этого семена расторопши предварительно моют, сушат, измельчают на кофемолке. Потом в 0,5 л. растительного масла (лучше всего - кукурузного) добавляют пять чайных ложек измельченных семян, и кипятят все это на водяной бане 10 минут. В процессе масло расторопши свободно выходит из семян. Затем смесь процеживают и сохраняют в холодильнике.
По данным врачей, масло расторопши чрезвычайно эффективно при лечении долго заживляющихся ран, особенно при ожогах горячими жидкостями, пламенем. Отмечено, что ускоряются процессы заживления, становятся меньше болевые эффекты. Аппликации масла применяют при заболеваниях зубов и пародонта.
Масло можно использовать как противоязвенное средство при лечении язв, эрозий, а профилактически – для предупреждения обострения язвенной болезни.
Отмечено благоприятное воздействие масла на липидный обмен, при этом отмечается снижение в крови уровня холестерина. Оно эффективно как метаболический корректор при болезнях сердечно–сосудистой системы.
Большое количество витамина Е в масле дает возможность использовать его для регуляции эндокринной сферы у мужчин и женщин.
Можно сочетать масло чайного дерева с маслом расторопши, особенно при заболеваниях  горла, ушей, носа, а также в косметологии. Рецепт прост: 50 мл. масла расторопши смешивают с  2,5 мл. масла чайного дерева и перед использованием смесь хорошо взбалтывают. Полезно делать массажи кожи, закапывать смесь в нос и уши, смазывать гланды.
Расторопша перед уборкой семян
Ниже приведены рецепты использования масла расторопши, рекомендованные врачами:
При ожогах и ранах на обработанную антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, пропитанную маслом расторопши, и перевязывают рану на 1-2 дня. При гнойных процессах перевязки проводят каждый день. Курс 13-14 процедур.
При болезнях печени, желудка и 12-перстной кишки, атеросклерозе  расторопшевое масло пьют по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 25-30 дней. После недельного перерыва курс лечения можно продолжить.
При экземе и других заболеваниях кожи можно каждый день втирать масло расторопши в пораженные участки, а при воспалении и болезненности кожи накладывать масляные марлевые салфетки (курс лечения 30 дней). Полезно при этом принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
При заболеваниях желудка и печени масло расторопши полезно ежедневно добавлять по 1 чайной ложке в салаты и каши. Через 1-2 месяца сделать перерыв и затем продолжить лечение. Курс повторять 2-3 раза в год.
Все исследователи выделяют очень важное свойство расторопши – отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов