Поиск по этому блогу

вторник, 16 мая 2017 г.

Мята перечная – мировые шедевры украинской селекции

Сегодня еще раз хочется вспомнить теплым словом Лидию Афанасьевну Шелудько – ученого с большой буквы, чьим трудом были созданы сорта мяты перечной - настоящие шедевры мирового масштаба. Ее сорта ценятся во многих странах за качество, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. К сожалению, ментол химического происхождения значительно вытеснил мяту из мирового рынка, но понемногу ее слава возвращается и есть надежда, что как и раньше, фармацевтические компоненты будут получать из природного сырья. 
Благодаря книге Лидии Афанасьевны «Мята перечная (селекция и семеноводство)», которая была издана в Полтаве в 2004 году (на украинском языке) можно найти самую достоверную и объективную информацию по всем вопросам биологии, выращивания и селекции мяты перечной. Ниже я привожу характеристику основных сортов мяты перечной, выведенных Л.А.Шелудько и ее коллегами в разные годы.

Мята перечная сорт 'Згадка'
Сорт мяты
Урожайность, ц/га
Содержание, %
Выход с гектара, кг  
эфирн. масла
ментола
эфирн. масла
ментола
Згадка
17.8
3.34
73.1
59.4
43.4
Прылуцька 6 (стандарт)
14.1
2.80
38.9
39.5
15.4
НСР05
1.62

Авторы: Л.А.Шелудько, В.А.Стихин, А.Г.Шаповал. Сорт выведен методом межвидовой гибридизации. Растения характеризуются прямостоячими стеблями, высота которых достигает 80-85 см. Стебли и листья светло-зеленые, без антоциана, средней опушенности. Листья большие, широкояйцевидные, заостренные, длиной 4-7 см, шириной от 2,5 до 5 сантиметров. Листья составляют до 59% от надземной части растения. Соцветие колосовидное, околоцветник лиловый, диаметром до 3 мм. Растения завязывают полноценные семена в количестве 450-1200 штук. Масса 1000 семян – 0,1551 грамма. Всхожесть семян – 51,8 %, энергия прорастания – 43 %, фертильность пыльцы – 63,6 %. Сорт позднего созревания, массовое цветение растений наступает на 96–113 день после высаживания корневищ. Урожайность сырья – 17,8 ц,га. Содержание эфирного масла в сырье составляет 3,34%, общего ментола в масле – 87,6%. В фазу массового цветения в стеблях содержится 0,27% эфирного масла.

Мята перечная сорт 'Лубенчанка '
Сорт мяты
Урожайность, ц/га
Содержание, %
Выход с гектара, кг 
эфирн. масла
ментола
эфирн. масла
ментола
Лубенчанка
19,0
3,41
71,8
64,8
46,5
Прылуцька 6 (стандарт)
14,1
2,8
38,9
39,5
15,4
НСР05
1,62

Авторы: Л.А.Шелудько, А.Г.Шаповал, А.И.Украинец. Сорт выведен методом межвидовой гибридизации.  Растения прямостоячие, мощные, с выраженным центральным стеблем, высота их достигает 80-115 см. Стебли зеленые, без опушения и антоциана. Лисья большие, без антоциана, длиной 5–9 см, шириной 2,5–5 сантиметров.  Листья составляют до 50% от массы надземной части. Цветки собраны в колосовидное соцветие. Околоцветник лиловый, диаметром до 4 мм, фертильность пыльцы 43 %. Сорт позднего созревания, массовое цветение наступает на 100–112 день после высадки корневищ.  Урожайность сырья составляет 19 ц/га. Максимальное количество эфирного масла в воздушно-сухом сырье накапливается в фазе массового цветения и составляет 3,41 %, в стеблях – 0,18 %, общего ментола в масле – 81,0 %. 

Мята перечная сорт 'Лидия'
Сорт мяты
Урожайность, ц/га
Содержание, %
Выход с гектара, кг 
эфирн. масла
ментола
эфирн. масла
ментола
Лидия
27,4
3,54
56,5
97,0
54,5
Прылуцька 6 (стандарт)
14,4
2,27
46,5
39,9
18,5
НІР05
3,8

Авторы: Л.А.Шелудько и А.И.Украинец. Сорт был создан методом однократного отбора.  Растения сорта ‘Лидия’ прямостоячие, с выраженным центральным стеблем, высотой 70-80 сантиметров. Стебли и листья светло-зеленые, без антоциана, без опушения. Листья средней величины, широкояйцевидные, заостренные, края зубчатые, длиной 3-3,5 см, шириной 2-3 см, доля листьев достигает 49% от надземной массы. Околоцветник лиловый, средний диаметр до 4 мм, цветки собраны в кольца, которые образуют рыхлый колос. Пыльца стерильная. Сорт позднего созревания, массовое цветение растения наступает на 92-112 день после посадки корневищ. Урожайность сырья составляет в среднем 27,0 ц/га, содержание эфирного масла в сыхом сырье (листья) – 3,54% с содержанием в ней общего ментола – 59,1%. Сорт создан для получения аптечного листа и масла. Аромат листа приятный, букет эфирного масла – перечный, что высоко ценится на мировом рынке.

Мята перечная сорт 'Мама'
Сорт мяты
Урожайность, ц/га
Содержание, %
Выход с гектара, кг 
эфирн. масла
ментола
Мама
22,0
3,72
76,7
81,8
62,7
Прылуцька 6 (стандарт)
18,2
2,49
41,7
45,3
18,9
НСР05
2,1

Авторы: Л.А.Шелудько, Н.С.Билык, Н.Н.Скрипник. Растения прямостоячие, высотою 70-75 сантиметров. Стебель разветвленный, зеленый, без опушения и антоциана. Листья широкояйцевидные, шириной 4–5 см, длиной 5-6 см, облиственность растения составляет до 60% от массы. Цветки лиловые, собраны в кольца и образуют разреженный колос. В одном колосе содержится от 11 до 19 колец. Период вегетации составляет 93101 день, сорт среднего срока созревания. Урожайность сухого вещества (листьев) – 22 ц/га, содержание эфирного масла в сырье – 3,72%, общего ментола в эфирном масле – 76,7%. Сорт создан для получения аптечного листа и масла, которые имеют приятный перечный запах.

Мята перечная сорт 'Лебединая песня '
Сорт мяты
Урожайность, ц/га
Содержание, %
Выход с гектара, кг 
эфирн. масла
ментола
эфирн. масла
ментола
Лебединая песня
24,3
4,0
59,7
97,2
58,0
Прылуцька 6 (стандарт)
20,9
2,5
46,9
52,2
24,5
НСР05
3,2

Автор Л.А.Шелудько. Сорт выведен отбором из семенного поколения сортообразца Жовтневе. Сорт характеризуется прямостоячими растениями, высотою до 75–80 сантиметров. Стебель разветвленный, зеленый, без опушения и антоциана. Листья широкояйцевидные, шириной 1,7–2,7 см, длиной 3–4,5 см, светло-зеленые, без антоциана, с зубчатым краем. Облиственность растений  составляет до 56% от их массы. Цветки лиловые, диаметр околоцветника 3 мм, неправильный, воронковидный, 4-х лопастный. Цветки собраны в кольца, которые образуют разреженный колос длиной 7–15 сантиметров. Количество соцветий на растении 80–120. Вегетационный период составляет 92–102 дня. Сорт среднеспелый. Урожайность сухого сырья (листья с цветками) – 24,3 ц/га, содержание эфирного масла в сырье – 4,0%, содержание свободного ментола в эфирном масле – 59,7%. У этого сорта особенно нежный аромат эфирного масла, что является ценным признаком для сорта, который возделывается на аптечный лист.

Мята перечная сорт 'Посульская линалоольная '
Сорт мяты
Урожайность, ц/га
Содержание, %
Выход с гектара, кг 
эфирн. масла
линалоола
эфирн. масла
линалоола
Посульская линалоольная
21,6
2,94
78,7
63,5
49,9
Прылуцька 6 (стандарт)
18,0
2,53
ментола 48,8
45,5
ментола 22,2
НСР05
0,43

Автор Л.А.Шелудько. Сорт выведен одноразовым отбором из генеративного поколения образца № 23. Содержит в эфирном масле компонент линалоол, который используется в парфюмерной и химико-фармацевтической промышленности.  Растения сорта прямостоячие, с выраженным центральным стеблем, высотою 67– 70 сантиметров. Стебли и листья светло-зеленые, слегка опушенные. Листья средней величины, ланцетные, заостренные, длиной 6,8–12 см, шириной 1,5–2,4 см.; масса листьев составляет 52% от надземной массы. Околоцветник цветка лиловый, средний диаметр цветка 3 мм. Цветки собраны в плотный колос, количество соцветий на растении 80–110. Сорт среднеспелый, массовое цветение растений наступает на 93–96 день после посадки. Урожайность сухого вещества -21,6 ц/га. Содержание эфирного масла в сырье – 2,94%, эфирное масло содержит в своем составе линалоол – 79-80%. Масло имеет приятный, нежный, линалоольный аромат.   


В процессе работы Лидия Афанасьевна собрала и изучила 237 образцов мяты перечной, что не имеет аналогов в мире. Ее сорта признали в Болгарии, где мята является одной из самых важных культур, а в Германии после изучения признали перспективными для выращивания в Центральной Европе. В каждом из сортов заложен большой потенциал урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям среды. Но самое главное – качество эфирного масла. Сорт Лидия – один самых совершенных. Сбалансированный состав масла дает изысканный и полноценный аромат, делает ценным мятный лист как для фармацевтического использования, так и парфюмерного, пище-вкусового направления,  ликеро-водочной промышленности.