Поиск по этому блогу

пятница, 30 ноября 2012 г.

Остро-пёстро на огороде. Как вырастить расторопшу на своем участке ? (продолжение)



Будем считать, что почва подготовлена и ждет сева.
Следующий этап – семена. Хорошие семена – это больше половина успеха. Если у вас есть возможность купить гарантированно хорошие семена – замечательно. Если нет, то лучше приобрести у бабушек на базаре, а не в магазине, пусть даже специализированном. Горький опыт мой и других моих коллег показывает, что там можно приобрести все, что угодно, но не качественные семена. Возможно, кто-нибудь поделится с вами хорошим материалом.
Семена расторопши
Семена могут храниться три года без существенной потери всхожести.  Одно условие – нужно хранить при постоянной температуре, чтобы не было ее перепадов. Почему это опасно? При изменении температуры, особенно с минуса на плюс, на поверхности семян появляется влага, которая способствует размножению разной семенной инфекции.
Семена, покрытые плесенью
Следует также учесть, что семена расторопши содержат много жирного масла, которое также способствует размножению микроорганизмов, особенно грибов. Если посеять такие семена, то они в почве при прорастании сразу будут атакованы тысячами болезнетворными микробами. Поэтому наша задача – защитить семена от этого.
За месяц перед посевом проверьте семена на всхожесть. Это не трудно сделать. Возьмите отсчитайте 100 семянок, возьмите чашку Петри (если у вас ее нет – маленькое чайное блюдце), на дно положите салфетку, прилейте 5-6 мл. кипяченой воды и разложите семена. Сверху закройте стеклом или затяните пленкой и поставьте в место при температуре 22-25 градусов. Через 8 дней можно считать проросшие семена. Если у вас проросло больше 80 % семян – всхожесть хорошая, если  50 -80 % - удовлетворительная, ниже 50 % - низкая.
Проросшая семянка расторопши
Обратите внимание на равномерность размеров (калиброванность) семянок. Если много мелких, плохо выполненных, несимметричных – то это говорит о плохой очистке семян, скорее всего это просто не кондиционные семена.
Следующим этапом можно считать предпосевную обработку семян. Её делают, чтобы улучшить полевую всхожесть, повысить устойчивость семян к болезням, чтобы растения быстрее развивались. Обработку можно проводить разными препаратами, их изучалось достаточно много. Назовем некоторые.
Очень хорошие результаты были получены при обработке солями сернокислого марганца и цинка в концентрациях 0,001-0,0001%, растворах марганца и борной кислоты (0,01-0,001 %), гуматных удобрених (гумат натрия, гуми и др.). Хорошо показали себя регуляторы роста гиббереллины (препарат «Завязь»), комплексные хелатные микроудобрения. Т.е. выбор сейчас довольно широкий. Обычно замачивают на 4-6 часов, семена подсушивают, а сеют через неделю.
Итак, самый ответственный период – сев. Надо начинать, как только можно обработать почву. Опыты показывают, что задержка со сроками сева приводит к потерям урожая. Это может происходить от нехватки влаги и недостаточного количества тепла, т.е. суммы эффективных температур. Поэтому, внимание! Расторопша – растение южное, привыкло, чтобы солнца было много. В северных регионах она расти будет, но семян можно не получить. Конкретнее не могу сказать, надо пробовать.
Какие способы сева можно рекомендовать? Если ваша задача получить семена, то надо сеять не менее 30 см между рядами и 20-30 см в ряду. Можно реже. Она не любит тесноты. Растение мощное, хорошо развитое. Ему надо солнце (не сейте в  тени !) и хорошее питание.
Если выращивать для получения сока, о чем говорилось ранее, то можно сеять густо, даже всплошную. Потому что растения будут использоваться молодыми и не надо большой площади питания..
Сеют расторопшу на глубину 2-4 см. На легких почвах можно глубже, на тяжелых – мельче. Как и все овощные растения, делают канавку, сеют семена, сверху закрывают, уплотняют  и мульчируют, чтобы земля не трескалась. Кроме того, у расторопши есть такая биологическая особенность – она может зимовать в фазе розетки. Т.е. если осенью семена проросли, то растения могут выжить зимой (если зима не очень суровая) и на следующий год прекрасно развиваться дальше. Можно также сеять под самую зиму или даже зимой. Но тогда семена лучше обработать каким-либо фунгицидом протравителем, например, фундазолом. Это чтобы семена меньше поражались инфекцией.
После сева семена всходят одну-две недели, в зависимости от температурных условий. На поверхности почвы появляются блестящие кожистые семядольные листья. Как ухаживать за растениями и убирать урожай – в следующей публикации.
Если есть вопросы – пишите в комментариях. 

Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов  


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий