Поиск по этому блогу

среда, 22 августа 2012 г.

Эхинацея пурпурная - когда и как заготавливать и использовать?

корневища с корнями ехинацеи пурпурной
            Сегодня эхинацея стала очень популярным растением и часто ее выращивают у себя на дачах и огородах не только как лекарственную культуру, но и замечательное декоративное, медоносное растение.
            Но все же больше она ценится у любителей за лекарственные свойства. Поэтому сегодня я хотел бы более подробно остановиться на практических вопросах: когда и как правильно заготавливать и использовать эхинацею?
            Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения - листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержаться комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.
            Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи - одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельны, тоже нужно использовать, потому что накапливают значительное количество этих полезных веществ.
свежее сырье эхинацеи
            Далее, когда нужно заготавливать сырьё?
            Эхинацея - многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете растение, то нужно садить весной новые. Кроме того, лично у меня имеется своя точка зрения.
            Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения - индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т.е. для внешнего применения. Делать отвар из корней - опять же, на любителя. Эффект одинаков - что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами...
            Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывать, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40-60 градусов. Если без нагрева - может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.
В такой фазе надо заготавливать сырье
ехинацеи 
            Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.
            Весной, как только начнет отрастать эхинацея можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное – использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т.д. Все это порезать, смешать, посолить и полить масличком оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!!!
            Для чаёв и сборов листья и соцветия самое время заготавливать когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые у давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3-4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т.д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить с тени до полного высыхания.
Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов. Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10-15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а запивать.
Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 – быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной – она лучше действует в небольших дозах.
Будьте здоровы!
Будут вопросы – пишите. 
С вами был Сергей Поспелов