Поиск по этому блогу

вторник, 20 декабря 2016 г.

Кизил витаминный и лекарственный

Современные исследования показывают, что растение кизила практически ВСЕ представляет лекарственную ценность. Еще в тибетской медицине и народной медицине Китая плоды, кору и листья кизила использовали в различных рецептах и прописях. А современные исследования подтверждают и расширяют наши знания о лечебных свойствах этого чудесного растения.
Безусловно, одним из самых используемых частей кизила являются плоды. Как свежие, так и сухие. 
Их рекомендуют в виде отвара, настоя, цельными или измельченными, а иногда и варенья (!) принимать при простудных заболеваниях, гриппе, рахите, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадочном состоянии, лечения пародонтоза, стоматита. Есть рекомендации применять свежие раздавленные плоды в виде аппликаций при аллергических проявлениях (зуд, крапивница).
Плоды кизила содержат большое количество солей железа, калия, магния, органических кислот, витамина С, стимулирует кроветворение, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, выводят избыток мочевой кислоты. Поэтому его издавна используют при малокровии, восстановлении сил при истощении, после длительных болезней, для восстановления нервной системы.
Не только плоды, но и листья, молодые побеги, кору и корни с успехом можно использовать в терапии различных болезней. Например, листья обладают желчегонными, мочегонными, сахароснижающими свойствами, а недавно установлено, что они могут быть полезны при лечении гепатита. Наличие в корнях и коре гликозида корнина обуславливает противомалярийный эффект кизила (на подобие хинина из коры хинного дерева).
Опыт многих поколений оставил нам много неповторимых рецептов переработки плов кизила. Упомянем некоторые из них. Самый простой - кизил в сахаре, который позволяет сохранить витамины и аромат свежих плодов. Спелые плоды моют, сушат, удаляют из них косточки, а мякоть протирают через сито. Далее в массу добавляют сахар (2 кг сахара на 1 кг плодов), перемешивают и помещают в подготовленные банки с крышкой. Хранят в прохладном месте.
Из кизила получается неповторимый ликер. Для этого 2 кг зрелых плодов моют, сушат, удаляют косточки, а затем массу закладывают в бутылки с широким горлышком, засыпают 1 кг сахара, добавляют кусочек корицы и немного ванилина. 8-10 дней выдерживают на солнце, после чего доливают 3/4 части водки. Через 4-5 недель ликер можно слить, отцедить через фильтр, разлить в бутылки и закупорить. Такой ликер как коньяк - от возраста вкус только улучшается.