Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 января 2017 г.

Ромашка аптечная - косметическое чудо


Ромашка
Трудно найти более популярное лекарственное растение в косметологии, чем ромашка аптечная или лекарственная. Ее противовоспалительные и очищающие свойства идеально подходят для уходу за кожей. Поэтому ромашка и ее компоненты - желанный и необходимый компонент многих сборов, тоников, кремов, которые используются слабой половиной человечества. Да и мужчины с удовольствием используют лосьоны или кремы после бритья, даже и не догадываясь о наличии в них ромашковой основы.

Ромашка аптечная - распространенное и известное лекарственное растение, поэтому оно пользуется заслуженной популярностью среди населения. Чтобы ее вырастить на огороде, не нужно прилагать многих усилий. Поэтому ромашку всегда можно при желании заготовить на весь год. Ну а если возможности такой нет - пойти на базар или в аптеку и там купить сырье. Для использования ромашки в косметических целях не обязательно иметь качественное сырье: соцветие к соцветию. Надземная часть (трава), вовремя собранная и высушенная - тоже прекрасно подойдет для использования. Также эффективно применять так называемую осыпь: та часть сырья, что просыпается сквозь сита во время сушки, особенно когда соцветия перестояли. Таким образом, для наружного применения можно использовать все растение.
Для ухода за кожей используют разные формы: настои, отвары, спиртовые и масляные вытяжки, различные комбинации с другими растениями. В литературе встречается множество различных рецептов. Вот некоторые из них. Наиболее популярна ромашка аптечная в различных системах по уходу за кожей лица. Нетрудно сделать крем на основе ромашки, в который входит крепкий отвар ромашки, сырой яичный желток, мед и миндальное масло. Полученным кремом смачивают ткань и накладывают на лицо, он делает кожу гладкой и матовой. 
Если кожа жирная, можно использовать смесь трав: ромашку, мяту, шалфей, полевой хвощ и цвет липы. Четыре-пять ложек смеси заливают двумя стаканами кипятка, дают настояться, процеживают. В горячем настое намочить льняную салфетку и наложить на лицо до остывания (салфетки, конечно). Такие процедуры смягчают кожу и регулируют работу кожных желез, очищают жирную кожу, способствуют освобождению от сальных пробок. 
Если кожа сухая, аллергичная, то не забывайте об противоаллергенных свойствах ромашки. Насыпьте в мешочек ромашку и опустите в ванну перед купанием, когда набирается вода. Такие процедуры и очищают кожу, и делаю ее мягкой и эластичной.
Легко делать маски из ромашки. Три-четыре ложки соцветий заливают стаканом кипятка, дают настояться. Полученный настой вместе с цветками накладывают на лицо между двумя слоями тонкой ткани и на 10-15 минут лицо укутывают сухим полотенцем. После на лицо рекомендуется нанести тонкий слой питательного крема.
Уход за кожей лица у мужчин тоже является серьезной проблемой и фирмы - производители мужской косметики и парфюмерии используют ромашку аптечную. Очень полезно после бритья использовать спиртовой настой ромашки. Его легко сделать самому: 1 весовую часть ромашки залить 5-ю частями 50% спирта и настоять неделю и процедить. Собственный рецепт (так сказать, ноу-хау). Сделать настойку эхинацеи по аналогичной схеме (1:5), только настаивать надо 3 недели. Потом смешать настойки ромашки и эхинацеи (1:1) и использовать после бритья (наружно !). Эхинацея хорошо дезинфицирует, а ромашка смягчает кожу лица. Если устают глаза (сейчас так много сидят под компьютером), полезно на ночь сделать компресс водным настоем ромашки аптечной: закрыть глаза и положить на 5-10 минут сверху смоченные ватные салфетки.
Всегда остается популярным использование ромашки для ухода за волосами. Особенно рекомендуется натуральным блондинкам! Хотя напридумывали массу шампуней, но никто не отменял настой ромашки: стакан сухой травы залить пол-литром кипятка, дать настояться и потом использовать настой для ополаскивания волос Сушить голову надо не вытирая. От таких процедур волосы окрашиваются в золотистый цвет.
Ваши ноги тоже будут благодарны, если вы их будете баловать ванночкам отвара ромашки. Это не только снимет усталость, но и будет способствовать заживлению ран, трещин, смягчению кожи. 
Ну и конечно, не забывайте в качестве профилактики хотя бы раз в году 3-4 недели утром пить натощак ромашковый чай. Это очень положительно повлияет на многие процессы жизнедеятельности организма. 
Будьте красивыми и здоровыми!