Поиск по этому блогу

воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Как защитить свой дом от инфекции или Чудеса фитодизайна

Хлорофитум
Сегодня весть мир переживает сложный период. Даже с учетом развитых науки и технологий, человечество оказалось на пороге глобального кризиса, виной которому - вирус, - невидимый для нас, очень коварный и опасный. Что еще раз свидетельствует, насколько не защищено человечество, несмотря на развитые технологии.

Чтобы "утихомирить" развитие пандемии, большинство стран (а это более 200!) ввели жесткие правила карантина, в результате чего большинство вынуждены работать удаленно, сидя дома. И вот здесь начинаются проблемы, в первую очередь санитарные. Даже если каждый день в квартире проводить влажную уборку, дезинфекцию, и т.д., все равно невозможно удалить из замкнутого объема, в котором круглосуточно находятся семья, все микроорганизмы. Их миллиарды, они живут рядом с нами (а точнее - мы рядом с ними), и, к сожалению, не все они безобидны. Мне кажется, более простая ситуация, когда это частный дом. Больше свежего воздуха, мы больше можем находиться на улице, не нарушая принципы карантина. В многоэтажке длительное время обезопасить квартиру намного сложнее. И в этом нам могут помочь растения.

Парфюмерия - от латинского "пер фумум" - через дым

Человек чувствует запахи посредством обоняния, это очень древнее эволюционное достояние человечества, которое позволяло найти пищу, избежать опасности, выжить в сложных условиях. Сигналы поступают в мозг и вызывают различные ответные реакции. Растительные ароматы издавна использовались для здоровья и удовольствия, при различных обрядах, начиная от системного использования эфирных масел в Древнем Египте. Чтобы масла быстро не испарялись, их запах научились "консервировать" в жирах. Ароматические смолы мирра и ладан использовались при окуривании помещений (отсюда и парфюмерия). Авиценна впервые получил розовую воду, а арабы начали использовать мускус как носитель ароматов. После освоение перегонки спирта эфирные масла научились растворять в этаноле ("венгерская вода" - раствор масла розмарина). Ароматы стойко вошли в обыденную жизнь, как для удовольствия, управления настроением людей (в разных религиях), так и для оздоровления. Так, по данным Н.И.Анненкова (1878), в русской и украинской народной медицине траву чистотела большого (Chelidonium majus L.) использовали для «подкуривания от падучей болезни» (эпилепсии), бодяком обыкновенным (Cirsium vulgare L.) окуривали детей от испуга, листья дурмана обыкновенного (Datura stramonium L.) курили от одышки, синеголовником полевым (Eryngium campestre L.) окуривали рожениц при трудных родах, семена белены черной (Hyoscyamus niger L.) использовали при зубной боли.


Немного научной истории


Изучение растений как доноров веществ, которые негативно влияют на микрофлору, началось с 1928 года, когда профессор Б.П.Токин обнаружил фунгицидное действие летучих фракций измельченного лука. Он ввел термин "фитонциды", который подразумевает биологически активные вещества, подавляющие или уничтожающие рост и развитие микробов, которые вырабатывают растения. В дальнейшем оказалось, что они могут быть летучими и нелетучими, выделяться здоровыми растениями, при их ранении или разложении, быть водо-, спирто- и жирорастворимыми и т.д. Фитонциды имеют разнообразную и сложную химическую природу, разными растениями выделяются не равномерно по сезону, погоде, циклу жизни. Они могут взаимодействовать между собой, усиливая или ослабляя друг друга. В специальной литературе имеются разнообразные данные, которые свидетельствуют о антимикробном и антивирусном действии фитонцидов. Их изучали и изучают с точки зрения использования в фармакологии, пищевой промышленности, сельского хозяйства и т.д..

В конце 70-х годов прошлого века в Национальном ботаническом сану НАН Украины благодаря активной деятельности директора, академика А.М.Гродзинского, был создан отдел медицинской ботаники (зав. отделом, к.с.-г.н. А.Ф.Лебеда). Результатом работы были проведение пяти международных конференций по медицинской ботанике, написание фундаментального труда "Лікарські рослин: енциклопедичний довідник" (1989), монографий "Фитонциды в эргономике" (1986), "Фитонциды в медицине" (1990). Возникло научное направление - Фитодизайн, - создание и внедрение в промышленные, учебные, медицинские, бытовые помещения лекарственных, эфиромасличных, очищающих воздух растений определенного ассортимента.

Данное направление развивается и трансформируется, с учетом новых подходов и требований. Например, предлагается заменить термин "фитонциды" на более обоснованный - "летучие фитоорганические вещества".


Немного теории


В замкнутом помещении (в том числе - квартира) микроорганизмы очень хорошо сохраняются и накапливаются. Особенно, если в нем постоянно находятся люди. Это характерно для детских садов, школ, вузов, промышленных цехов и т.д. Например, когда начинается учебный год, каждый приходит со "своей" микрофлорой, в аудиториях начинается активный "обмен мнениями", через некоторое время - самые неустойчивые начинаю болеть. На рисунке ниже (источник - Цыбуля Н.В., Фершалова Т.Д. Экологические основы фитодизайна) наглядно показано, насколько сильно изменяется микрофлора в лекционной аудитории после занятий. С этим нужно бороться. Проветривать помещения (озон убивает микробов), давать возможность солнечным лучам попадать через окна (ультрафиолет убивает). Если нет солнца - использовать УФ-излучатели (в медицине, промышленности), регулярно обрабатывать поверхности дезинфицирующими средствами.

Но можно еще и использовать комнатные растения. В этом вся фишка фитодизайна - подбор и организация размещения растений, которые могут выполнять несколько важных функций:

- выделять антимикробные вещества;

- выделять соединения, обладающие иммуномодулирующими свойствами;

- поглощать из воздуха разнообразные токсиканты, служить фильрами воздуха в помещении.

На рисунке ниже показана зависимость степени загрязнения воздуха от площади активной поверхности растений (источник - Цыбуля Н.В., Фершалова Т.Д. Экологические основы фитодизайна). Если иметь 1,5-3,0 м.кв. листовой площади растений на объем помещения 100 м.куб., то этого будет достаточно для сдерживания "микробного нашествия". Советуем запомнить эту рекомендацию, в дальнейшем вы сами сможете формировать набор растений, исходя из этой нормы.


Какие растения использовать?


Пеларгония
Подобрать "фитонцидный набор" растений под ваш вкус и условия квартиры или дома помогут таблицы, расположенные в конце статьи (источник - Цыбуля Н.В., Фершалова Т.Д. Экологические основы фитодизайна). Можно ограничиться парою крупномеров (например, фикус Бенжамина), или же использовать более мелкие, неприхотливые и выносливые растения (сансевьера, бегония, пеперомия, плющ, хлорофитум и др.). Достаточно интенсивно выделяют фитонциды мирт обыкновенный, герань душистая, лавр обыкновенный, цитрус лимон, розмарин лекарственный. Их выделения обладают иммуностимулирующим, седативным, противовоспалительным действием, положительно влияют на работу сердца. Хвойные растения будут полезны в детских игровых комнатах, поскольку они обладают высокой антимикробной активностью (например, плосковеточник восточный, кипарис пирамидальный и др.). Их дополнят растения, выделения которых повышают иммунитет и тонизирует организм (например, мирт обыкновенный, сансевьера полосатая и др.). В спальнях же больше подойдут растения с седативным действием и антимикробной активностью. Таблицы помогут вам выбрать нужные растения, исходя из зональных особенностей и собственных предпочтений.


Фикус
Не стоит сбрасывать со счетов и эфиромасличные культуры. Сейчас весна, их можно легко пересадить в вазон и поставить на окно. Эти растения знают все: мята, мелисса, чабрец, эстрагон, лаванда, полынь и другие. Не надо только излишне насыщать помещение такими растениями, это может дать негативный эффект.

Также все знают об ароматерапии. Эфирные масла растений продаются в аптеке и купить их не составляет труда. В холодном или нагретом виде их можно использовать для парфюмирования квартиры. Но, помните, что ароматы - вещь индивидуальная. Подбирайте их внимательно! Одно и то же масло одним приятно и полезно, а у других может вызвать головные боли или повышение давления.

Ну и конечно, не забывайте про наш любимый лук и чеснок, который можно употреблять в любом виде и в любое время дня и ночи )))). Помогает. Реально!







Таким образом, знание фитодизайна поможет нам активно очищать помещение, в котором мы живем, улучшать наше самочувствие, повышать устойчивость организма к стрессам и микроорганизмам. Вместе с тем, вы должны иметь в ввиду, что возможна индивидуальная непереносимость каких-либо летучих компонентов растений. Поэтому, внимательно отнеситесь к собственным ощущениям, чтобы вовремя выявить нетипичные реакции организма.

Комментариев нет:

Отправка комментария