Поиск по этому блогу

среда, 1 сентября 2010 г.

Мятная история


Когда великий шведский ботаник и систематик Карл Линней описывал мяту, то дал ей имя MENTHA в честь древнеримской богини Менты, которая олицетворяла человеческий разум. Ведь еще древние врачеватели установили, что эфирные масла мяты положительно влияют на мозговую деятельность человека. 

Существовала даже традиция носить на голове венок из мяты, которую поддерживали древние философы, а больше студенты, в надежде, что летучие масла мяты помогут им успешно сдать экзамены.

 Тот вид, что культивируется человеком, в природе не встречается - его искусственно вывели в Великобритании еще в XVII веке и начали культивировать более 300 лет назад. Не зря ее еще назвают английской мятой, т.к. мята традиционное растение англичан. Вместе с ними она распространилась по всему миру.
Проф. Зайкевич Анастасий Егорович
В Российской империи мята появилась и распространилась во второй половине XIX века. Однако так случилось, что Полтавский регион стал центром промышленного выращивания мяты во всей России. Видно так было предопределено, что в 1886 году известный ученый, зав. кафедрой агрономии Харьковского университета Анастасий Егорович Зайкевич раздобыл несколько корешков английской мяты из городка Митчам. Именно ее он начал разводить на опытном поле под Лубнами Полтавской губернии.
Развитию культивирования мяты способствовало и то, что на Харьковщине в родовом имении известный химик Константин Дебу не только разводил мяту, но и построил небольшой заводик по ее переработке. Приложил свою руку к этому и всемирно известный математик Георгий Вороной, который прислал матери на Полтавщину сотню корневищ мяты для разводу.
В результате, к концу XIX века на Полтавщине было налажено производство собственного мятного масла: и неочищенного, и фильтрованного и даже ректифицированного! Да еще какого качества! В Лубенском, Пирятинском и Прилукском уездах Полтавской губернии  было создано Общество по сбыту мятного масла, имевшего посадки мяты на многих десятках гектаров и вырабатывавшего масло на пяти заводах. 65% всего масла России получали тогда на Украине! Полтавское мятное масло в 1914 году экспортировалось заграницу и продавалось по мировым ценам.
С сожалением можно констатировать, что на сегодняшний день на территории СНГ от мятного величия остались одни воспоминания, хотя потребности в мире на качественное сырье остаются достаточно большие. 
Одно можно сказать с уверенностью - на Полтавщине сохранились мятные традиции и выведены самые лучшие сорта мяты в мире. Но об этом другая история.


С вами был Сергей Поспелов  

Комментариев нет:

Отправить комментарий