Поиск по этому блогу

вторник, 31 июля 2012 г.

Рождение мятного шедевра

Петр Гавсевич - организатор
 и первый директор опытной станции
Лубенскому обществу сельского хозяйства, его секретарю Петру Гавсевичу мы обязаны созданием первого в мире специализированного учреждения – Опытной станции по культуре лекарственных растений. Под руководством Петра Ивановича 20 марта 1916 года на окраине Лубен эта станция начала свою работу. В составлении ее первой научной программы принимал участие и профессор Зайкевич. Среди трех видов растений, которые должна была культивировать станция, значилась и мята. Теперь это-Опытная станция лекарственных растений Национальной академии аграрных наук Украины в Березоточе, центр по разработке технологии выращивания мяты не только в Украине, но и в бывшем СССР. 

       Даже во времена немецкой оккупации площади под одним из выведенных лубенскими селекционерами сортов составляли 3 320 га.  Полученное из него масло немецкие специалисты оценили сортом «экстра». Зимой 1956 года все посадки мяты на станции и все ее производственные плантации   в   Украине   почти полностью вымерзли, что заставило начать работу по  выведению морозостойких сортов. Её поручили селекционеру Тамаре  Чубаровой,  к которой присоединилась   выпускница Уманского сельскохозяйственного института   Лидия   Шелудько. 

Л.А.Шелудько на опытных делянках мяты

Селекции и семеноводству Лидия Афанасьевна Шелудько отдала 47 лет своей жизни. Она собрала уникальную и наиболее полную коллекцию мяты (273 образца!), разработала новые методы отбора и гибридизации. Из 13 выведенных при ее участии сортов лекарственных растений семь - высокопродуктивные сорта мяты. На международной выставке по садоводству IGA-93 в Штутгарте ее сорт мяты перечной «Лидия» отмечен серебряной медалью. И сегодня она бодра, энергична и всегда готова к сотрудничеству.
Современные сорта мяты лубенской селекции отвечают всем запросам мировой экономики. Есть среди них высокоментольные, линалоольные, комбинированные, а также те, которые выращивают ради получения листьев с приятным перечным или нежным пикантным ароматом. Эти сорта сочетают высокую урожайность со стойкостью к морозам, вредителям, болезням, качеством сырья. Они пригодны к механизированной уборке, экологически пластичные, не осыпаются.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
1.Библиографическая ссылка на книгу Гавсевича П.И. в библиотеке им В.И.Вернадского, Киев: (шифры:В 181447, В 194918) Гавсевич П.[І.] Пpо лікаpські тpави: Як їх збіpати,  сушити й пpодавати:  З малюнками. – К.: [Т-во "Укp. Агpоном"]: Рілля. [Дpук. Київ. 2-ої Аpтілі], 1914. – 31, [1] с.: мал. – (Т-во "Укp. Агpоном". Б-ка "Ріллі"; № 12). 
2.О станции лекарственных растений:
http://www.pdaa.edu.ua/sites/default/files/visnyk/2007/01/r8_yuvileyi_1_2007.pdf


С вами был 
Сергей Поспелов