Эта культура настолько хороша, что каждый обязан посадить на своем участке хотя бы по два дерева кизила. Тогда Вы будете обеспечены не только замечательно вкусными плодами, но и многочисленными витаминными продуктами из нее (читать подробнее). Кому интересно, в конце публикации ссылка на книгу Светланы Валентиновны Клименко о сортах кизила. В природных условиях кизил растет в подлесках светлых лесов, главным образом дубовых и грабовых, а также в подлеске, на склонах, в кустарниковых зарослях. Лучше растет и плодоносит на склонах южного направления. Растение достаточно засухоустойчивое, однако при недостаточном увлажнении листья и плоды мельчают. Выдерживает морозы и длительные пониженные температуры. Не любит открытых мест, сквозняков. Прекрасно себя чувствует при небольшом затенении, но в сильной тени снижает продуктивность.
К почвам не привередлив. В природных условиях растет на разных грунтах, преимущественно известковых, щебенистых, достаточно обеспеченных влагой. В культуре кизил следует размещать на почвах легкого и среднего механического состава. Любит достаточное увлажнение, но не переувлажнение.
Цветет в первой половине апреля, на протяжении 10-15 дней при среднесуточной температуре воздуха 8–12 0С, до распускания листьев. Растение перекрестноопыляемое. Лучше садить несколько растений разных сортов или форм для лучшего опыления.
Через 7-10 дней после начала цветения распускаются вегетативные почки, позже в пазухах молодых листьев появляются побеги. Заморозков не боится, поскольку цветки в соцветии зацветают не одновременно.
Плодоносит кизил обильно и регулярно, чем выгодно отличается от других плодовых культур. Урожай с одного растения составляет от 8 до 30 кг в зависимости от возраста. На растениях старше 30 лет – до 100 кг. Созревают не одновременно – с конца июля до конца сентября.
Растения можно садить как осенью, так и весной. На приусадебных делянках кизил лучше высаживать вдоль границы, на расстоянии 3-4 метра от нее, между растениями: 4-6 метров. Может показаться, что слишком большое расстояние, но нужно учесть, что через 20-25 лет кроны разрастутся, и если они будут затенять друг друга, то плоды буду созревать не одновременно.
Ямы диаметром до 1 метра и глубиной до 80 см заправляют смесью плодородной земли, минеральных и органических удобрений. После посадки растения обильно заливают водой и мульчируют. У кизила мочковатая корневая система и мульчирование приствольного круга перегноем, травой или другим материалом позволяет сохранить влагу и обеспечить хорошую приживаемость саженцев.После посадки надо обязательно подрезать побеги на 1/2 - 1/3, чтобы обеспечить нормальный рост молодых растений. В год посадки рост побегов слабый, но уже на следующий год приросты достигают до 1 метра.
Уход за насаждениями включает внесение минеральных удобрений (весной азотные удобрения 15-20 г/м.кв, калийные 10-12 г/м.кв, а осенью- фосфорные удобрения 30-35 г/м.кв) и органических в виде перегноя, компоста по 2-4 кг/м.кв. и регулярный полив. Светлана Валентиновна Клименко, ведущий специалист по кизилу, рекомендует обязательное применение мульчирования приствольных кругов травой, торфом, опилками, соломой, возможно картоном и рубероидом. Эффективно использовать свежую траву, которая служит как мульчой, так и подкормкой. Это ускоряет рост, повышает урожайность, облегчает уход за растениями.
Кизил легко формируется обрезкой: можно сделать кустовую форму, можно штамбовую форму, по желанию садовода. Рекомендуется регулярно обрезать не продуктивную поросль. Саму обрезку лучше проводить до начала сокодвижения зимой или рано весной.
Рекомендуемая литература:
Клименко С.В. Кизил на Украине. – К.:Наук. думка, 1980. – 174 с.;
Клименко С.В. Кизил. Сорта в Украине. Полтава: «Верстка», 2007.- 44 с.
Комментариев нет:
Отправить комментарий