Поиск по этому блогу

суббота, 28 августа 2010 г.

НЕ РАСТЁТЬ!...

Вспоминается одна побасёнка.

Проезжают туристы через село. Видят, сидит мужик около хаты, курит. Они спрашивают: "хозяин, картошка есть?". "Не растёть", - отвечает. А они опять: да нет, мы купить хотим ведро. А он опять: " Не растёть!". Они переглянулись между собой, странный какой-то: "А ты садить-то пробовал?"  Да зачем же ее садить, ведь не растёть!!!



    Ко мне не раз обращались фермеры и бизнесмены по различным вопросам выращивания лекарственных растений. Начинаешь выяснять, какие виды они хотят, какие пробовали выращивать и т.д. И нередко сталкиваешься с ситуацией:
- А календулу выращивали?
- Да пробовали пару раз, не получается что-то.
- А что не получается?
- Да посеяли, а потом пришли убирать, а там одни сорняки.
- А почему сорняки ?
- Трактор поломался, когда надо было обрабатывать.

    Ошибка у большинства одна и та же. Почему-то считают, что лекарственные растения требуют меньше внимания, чем кукуруза или подсолнечник. Объясняют, мол, они же как травы на лугу, сами растут. Категорически могу заявить - это не так. Лекарственные растения - это самые технологические культуры. Это высший пилотаж в агрономии. Поэтому, их и выращивают мало у нас, и если можно, собирают в дикой природе. Один гектар трав равноценен по значимости и вложенному интеллекту  с 100 - 500 гектар традиционных сельскохозяйственных культур. Почему же так ?

Существует много различных особенностей, о которых мы будем говорить в другой раз. Видимо, самая основная - большинство лекарственных растений недавно сами были дикарями, и только благодаря своим фармакологическим свойствам стали востребованы человеком и введены в культуру. Это в биологии называется интродукцией. Все культурные растения имеют "дальних родственников" в дикой природе. Исключение, пожалуй, составляет кукуруза, происхождение которой до сих пор является предметом дискуссий в ученом мире. Великий биолог, генетик, селекционер, географ, этнограф Николай Иванович Вавилов впервые в мире смог обобщить многочисленные знания человечества и результаты собственных экспедиций по всему миру и открыл Центры происхождения культурных видов, которые разбросаны по всему миру. Например, пшеница к нам пришла из Эфиопии (Абиссинии), а картофель - из Южной Америки. Следует отметить, что процесс окультуривания (интродукции) протекал сотни, а то и тысячи лет!

    Лекарственные же растения только недавно (в среднем, от 50 до 200 лет) перешли с лугов на поля. Поэтому, "дикие привычки", "упрямство" и "невоспитанность" у них осталась. И это проявляется сразу же, как только человек перестает о них заботиться. В результате- вместо ожидаемых прибылей горе-производитель получает только убытки и устойчивое отвращение что-либо выращивать.

    Принцип "Не растёть" мы порой часто применяем в жизни, дабы оправдать своё нежелание что-либо делать. Не зря говорят, кто хочет делать - ищет возможность, кто не хочет - ищет причину. Так что, дорогой читатель, пусть у Вас все растёть!

С Вами был Сергей Поспелов

1 комментарий:

  1. Замечательная статья, спасибо! Впротчем, вывод отновится не только к лекарственным растениям.

    ОтветитьУдалить