Поиск по этому блогу

суббота, 22 сентября 2012 г.

Осенние проблемы: время собирать вершки и корешки

Эхинацея перед уборкой семян
Пришла золотая осень – время сбора урожая и заготовки сырья. Для большинства растений в сентябре – октябре наступает пора созревания семян, и если Вы хотите иметь на следующий сезон свои семена, не следует забывать об этом важном периоде.
Несколько общих советов. Следите за развитием растений, не упустите момент уборки. Это в значительной мере зависит от биологии культуры. Есть растения, у которых существуют приспособления для естественного распространения семян. Например, хохолок (т.н. летучка) у одуванчика или расторопши. Упустишь буквально несколько часов – и весь урожай в буквальном смысле улетит на огород соседа. А у лунарии – день опоздал, - вместо семян – перламутровая, очень декоративная перегородка плода.
У других растений наоборот, нет смысла рано собирать семена. Почему? Плоды и семена всегда содержат вещества, которые тормозят их прорастание сразу после уборки. Если семя попадет в почву осенью, то не взойдет сразу, а будет лежать до весны. Природа придумала этот механизм, чтобы сохранить и защитить вид от вымирания. И у некоторых растений семена могут пролежать в земле не один–два, десять–двадцать и больше лет, пока не «включится» внутренний физиологический механизм и «бортовой компьютер» не запустит программу прорастания.
Пример тому известный сорняк амброзия, у которого семена могут не терять жизнеспособность несколько десятков лет. Та же эхинацея. Не надо собирать ее в сентябре, даже если семена вроде как созрели.  Пусть её корзинки – «шишки» как следует промочит дождями, высушит ветрами. Все вещества – ингибиторы (тормозители) природным образом выведутся из растения, и тогда семена станут идеально всхожими.
Пойдем далее. Вы собрали семена. Что делать далее? Обязательно почистите семена и высушите их. Никак нельзя оставлять их в плодах или в ворохе на зиму, мол, зимой все доделаем. Во-первых, зимой о них никто не вспомнит (сколько раз у самого так было!), во-вторых, только чистые, высушенные семена будут сохраняться несколько лет без потери всхожести.
Следует также иметь ввиду, что на поверхности семян всегда находятся опасные возбудители грибной инфекции, и если оставить семена на даче или огороде, где температура колеблется, да еще в полиэтиленовых пакетах, то они будут отпотевать. Для грибной инфекции – это идеальные условия для поражения. Такие семена при посеве весной сразу дадут инфицированный проросток, который вскоре сгниет. Поэтому лучше всего хранить семена в бумажных пакетах и в местах, где температура более-менее постоянна.
Выкопанный и отмытый корень
с корневищем эхинацеи
Осенью выкапывают и заготавливают корни и корневища многих лекарственных растений – алтей, валериану, девясил, эхинацею, аир и т.д. Как нужно делать правильно? После выкопки обязательно хорошо отмыть корневую систему от земли, если надо – помочь в этом ножом и щеточкой. На поверхности старых корней рекомендуется убрать старые отмершие ткани. Затем расстелить корешки тонким слоем на мешковине в проветриваемом помещении для просыхания. Этот этап должен быть обязательным, т.к. никак нельзя мокрый материал сразу сушить.  Для валерианы, например, нужно даже провялить сырье перед сушкой.
Сухое сырье эхинацеи
При высушивании сырья лучше давать небольшую температуру, до 400С. Выше не рекомендуется, это может повлиять на качество сырья. Быстрее будет высыхать резаное сырье – вдоль или поперек. Если нет такой возможности – то можно качественно высушить и при температуре 20 – 250С, но надо ежедневно перемешивать, чтобы не заплесневело. Особенно долго высыхают старые мясистые части корневища. Вроде сверху высохло, а в середине – еще влажно.
Если есть возможность – сами проконтролируйте влажность вашего сырья. Это не сложно при наличии бытовых весов. Возьмите и взвесьте горсть сырых корней (А0), высушите и взвесьте снова (А1). По формуле рассчитайте процент влажности:  [(А0– А1)/( А1)]*100. Если влажность находится на уровне 9…12%, это нормально, такое сырье будет храниться. Если больше – то нужно подсушить еще.
Хранить корни и корневища лучше всего в матерчатых или бумажных мешочках, стеклянной таре. Нельзя герметично закупоривать сырье, оно не любит этого. Позаботьтесь о том, чтобы не завелись вредители в ваших запасах.
Желаю успешных заготовок.
Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.
С Вами был Сергей Поспелов  


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *