С мятой связано много
исторических фактов и научных исследований, подтверждающих ее огромную
популярность у людей, начиная с древнего Египта.
Вероятно, наиболее известной
является история о том, что римский историк Плиний Старший постоянно носил на
голове венок из свежей мяты. Древний ученый был уверен, что растение
стимулирует мозговую активность, «очищает» мозги от ненужных мыслей и
рекомендовал всем делать то же самое. Студенты, народ молодой и весёлый
(помните, «Во французской стороне…» Д.Тухманова ?), о науке вспоминали только
во времена сессий, и с умным видом тоже носили на голове венки из мяты,
искренне надеясь, что она поможет успешно сдать сессию. Этот обычай сберегся до
средних веков.
Мята черная |
Научное название рода Мята
имеет греческие корни от слова «минта», по имени римской богини Менты, которая
олицетворяла человеческий ум. Но, существуют и другие версии. Например, есть
мнение, что латинское название рода Mentha пошло от сказочной нимфы,
покровительницы речек, ручьев и лугов. Также существует древняя легенда,
согласно которой нимфу Менту богиня подземного царства Персефона превратила в
ароматное растение и посвятило её
Афродите. Греческое название minthe постепенно трансформировалось в латинское
mentha, а оттуда перешло в славянские языки.
Надо сказать, мало
существует растений, история которых насчитывает сотни лет. В египетских
папирусах две тысячи лет до нашей эры имеются сведения о мяте!!! Еще три
тысячелетия назад по берегам Средиземного моря мята выращивалась и
использовалась как лекарственное и ароматическое растение. В древнем Китае,
1500 лет назад знали и ценили целительные свойства растения. А знаменитое
мятное масло египтяне научились добывать в 410 году нашей эры.
Благодаря чему она
пользовалась и пользуется такой популярностью? Большинство ученых
придерживается мнения, что главное – мятное масло и его свойства.
В традициях древнего Рима
было традицией натирать стены и потолок свежей мятой перед приходом гостей,
чтобы поднять всем настроение. Знаменитый Авиценна рекомендовал водяную мяту
при внутренних кровотечениях, нюхать при головных болях. Большую пользу он
видел в использовании мяты для укрепления желудка, улучшения пищеварения,
очищения печени. В более поздние времена корифеи медицины Гиппократ, Парацельс,
Гален всячески пропагандировали лекарственные свойства мяты и сами лечили ею.
Послужила мята и науке.
Англичанин Джозеф Пристли более 200 лет назад при помощи мяты доказал, что
растения в результате жизнедеятельности выделяют кислород и обогащают им
воздух. Для этого он взял мышей, одних поместил под стеклянный колпак, а других
тоже под колпак, но рядом поставил пучок мяты. Там, где мыши были с мятой, то
прожили восемь дней, а просто под колпаком – погибли через двое суток. Жалко
мышек, но что поделаешь – наука требует жертв.
Современная наука и
медицина, по большому счету, не привнесла ничего кардинально нового в
использование мяты. Показания к её применению остаются те же. Да, сорта больше
содержат мятного масла, технология его извлечения стала современней, лекарства
на её основе – более эффективные. Но чаёк из мяты по-прежнему бодрит ум и
помогает вашему желудку справиться с вкусными радостями жизни.
Так что, не забывайте это
полезное и нужное растение, пусть оно всегда присутствует в вашем рационе, а
интеллектуалам – периодически «чистить мозги», нюхая веточку этого
замечательного творения природы.
Если
материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в
социальных сетях.
Да, чай с мятой - это незабываемый напиток. Особенно снежным зимним вечером... Спасибо за интересную информацию, я узнала много нового.
ОтветитьУдалить