Поиск по этому блогу

вторник, 4 сентября 2012 г.

Эхинацейное пастбище для пчел



Цветет эхинацея бледная
Большинство лекарственных растений являются продуктивными медоносами, однако они не находят широкого использования в  пчеловодстве для создания культурных «медоценозов».
Пчеловоды предпочитают использовать природные ресурсы или сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на больших площадях, такие как подсолнечник, гречиха, эспарцет, фацелия и т.д. Аграрии сами просят привезти маленьких трудяг, чтобы они «попаслись» на растениях во время цветения, т.к. это очень полезно для растений и увеличивает урожайность семян.
Большинство медов, которые продаются, собраны с разных растений.  Тем не менее потребность в одновидовых (монофлёрных) медах в мире огромна. Потребитель хочет потреблять не просто мёд, а мёд, собранный пчелами с конкретного растения – липовый, подсолнечниковый, валериановый и т.д. Но получить его не так просто, поскольку это связано с дальностью лёта пчелы, площадью медоноса и т.д.
Эхинацея бледная образует большое
 количество крупной белой пыльцы
Именно такой подход можно реализовать, используя эхинацею: эхинацею пурпурную и эхинацею бледную. Какие для этого основания? Во-первых, эхинацея – многолетняя культура, и один раз созданная плантация может служить до 10 лет! Во-вторых, продолжительность цветения 2-3 месяца и высокая медопродуктивность. В третьих, сам мёд эхинацеи очень полезен для здоровья.
По оценкам разных исследователей, на одном гектаре эхинацеи можно держать от 50 и выше пчелосемей. При этом, например, в разных условиях Украины с одного гектара можно собрать от 75 до 200 кг мёда и более.
Не следует забывать, что чистый эхинацейный мёд имеет иммуномодулиющие, радиопротекторные и другие лекарственные свойства, что доказано специальными исследованиями. А пыльцу с обножек эхинацеи пасечники Башкортостана считают «готовым лекарством».
Нами разработаны и запатентованы технологии создания специальных медоносных плантаций, где используются два вида эхинацеи – бледная и пурпурная. Для чего? Растения этих видов имеют разный период цветения, что даёт возможность обеспечить достаточно длительный взяточный период нектара и пыльцы.
Более ранним периодом характеризуется эхинацея бледная – она начинает цвести с июня и оно продолжается 40-55 дней. Эхинацея пурпурная начинает цвести с июля и цветение продолжается до 70 дней. Один трубчатый цветок эхинацеи цветёт 2-4 суток, одно соцветие – 20-30 суток.
Эхинацея бледная (слева) начинает цветение
раньше эхинацеи пурпурной (справа)
Установлено, что сахаропродуктивность  одного двулетнего растения  составляет 1,2 – 1,3 г., а трёхлетнего – 2,1-2,2 г. Соответственно мёдопродуктивность колеблется в пределах 1,5-1,9 и 2,7-3,2 г. По литературным данным, продуктивность нектара составляет от 23 до 58 кг/га, а пыльцы – от 40 до 124 кг/га. Как видим, показатели достаточно высокие.
Следует особо сказать об эхинацее бледной. Это вид, по нашему мнению, очень перспективный для кормовой базы пчеловодства, поскольку выделяет большое количество нектара, а особенно – пыльцы. Цветение начинается в ранне-летний период, когда ограничено количество цветущих медоносов, растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в первую очередь, засуху.   
Цветение отавы эхинацеи пурпурной
Использовать эхинацею бледную следует вместе с эхинацеей пурпурной, что значительно увеличивает продолжительность использования плантации. Медоносный эхинацейный конвейер можно продлить еще одним приёмом. Перед цветением эхинацеи пурпурной часть плантации можно подкосить, в результате в конце августа – начале сентября зацветает отава. А это еще дополнительный месяц для взятка.    
  Таким образом, в результате правильно использования плантации можно обеспечить непрерывное цветение эхинацеи с июня по октябрь!
Пчеловоды всех стран, объединяйтесь…возле эхинацеи!