Поиск по этому блогу

среда, 10 октября 2012 г.

Полынь - награда победителям и защита от болезней

Как считают некоторые ученые, название лекарственного растения Artemisia имеет корни от греческого слова «artemes», что значит – здоровый, т.к. оно славилось своими целительными качествами.
Как дошли до нас данные Плиния Старшего, победителю соревнований по бегу в награду давали сок полыни. Почему?  Логика древних была такова: сок поможет сберечь здоровье, а здоровье –  самое дорогое, что есть у человека! Поэтому сок – великая награда!
Согласно других источников, название пошло от имени Артемизия, как звали жену царя Мавзола, которая, вроде бы, от страшной хвори вылечилась этим скромным лекарственным растением.
Как гласит поэма Одо из Мена «О свойствах трав», латинское название полыни пошло от Артемиды:
«Свойства различных трав я в поэме воспеть собираюсь,
И справедливым считаю начать с артемизии;
Это – мать многочисленных трав, нареченная греческим словом,
Действие этой травы, говорят, открыла Диана,
Что Артемидой зовется у греков; отсюда названье
Эта имеет трава, получив открывателя имя.»

По легенде, Артемида была покровительницей женщин, которые становились матерями, и она впервые стала использовать полынь как родовспомогательное средство. В древнем Египте и Китае также знались об этом свойстве растения. Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, плели и носили венки из полыни, чтобы она защищала от несчастий и дурного влияния.
Полынь горькая
Видовое название absinthium с греческого переводится «без удовольствия», что очень точно характеризует горький вкус лекарственного растения. Русское научное название «полынь» пошло от славянского «полети» - гореть, т.е во рту горит от горечи полынной.
На Руси существовали обряды, где полынь горькая использовалась как защита от русалок и ведьм. Белорусы вешали пучок полыни над дверью, и он служил им оберегом от дурных глаз и колдовства. В России было принято под Новый год и Рождество в обязательном порядке окуривать полынью дома и конюшни для изгнания дурного духа. Однако, не всякую полынь можно было использовать, а только заготовленную на Успение (28 августа). После ее освящали и сберегали в церкви.
У многих писателей и поэтов образ Родины, Земли Русской ассоциируется с полынью горькой. Примером тому может служить поэма XIX века  А.Н.Майкова «Емшан», повесть о емшан-траве (по-тюркски – полынь) из Волынской летописи. Полынь – горечь людских слез истраданий, образ печали и горести.
Сверхприродные силы в прошлом приписывали и другому виду -  полыни обыкновенной,  чернобыльнику (Artemisia vulgaris), которая так зовется из-за черных засохших стеблей, которые остаются на зиму. В праздник Ивана Купала из нее плели и надевали на голову венки, обвязывались травой, чтобы защитить себя от нечистой силы.
Горькие вещества полыни обладают сильными лекарственными свойствами, которые были известны издавна. Лекари использовали полынь как желчегонное, желудочное, мочегонное, глистогонное средство. Авиценна в своих трактатах отмечал, что сок полыни является сильнейшим противоядием.
Как известно, древние книги переписывались от руки. Так вот, если  в чернила добавить сок полыни, то написанную такими чернилами книгу не портили мыши, и она сохранялась веками. Во время войн и эпидемий сухую траву использовали для окуривания в качестве дезинфицирующего средства, а порошком полыни пересыпали вещи для борьбы со вшами и блохами. На востоке используют специальные сигареты из полыни для прижигания рефлексогенных зон на теле.
Вместе с тем, чрезмерное использование полыни опасно для здоровья. Продолжительный прием и большие дозы вызывают тяжелые отравления и поражение нервной системы. Из истории  известен случай, когда во Франции в начале XX века был введен запрет на выпуск и употребление абсента, поскольку большие дозы вызывали серьезные расстройства организма.  
Тем не менее, кроме фармацевтической, полынь используется в ликёро - водочной промышленности, парфюмерном и косметическом производстве. Экстракты: водный, спиртовой, эфирный, - проявляет антифунгальную, и даже противовирусную активность.  По некоторым данным, полынь может заменять хмель в домашнем приготовлении пива. Интересно, что полынью можно окрашивать шерстяные ткани в лимонно-желтый, темно-зеленый и оливковый цвета.
Полынь может иметь кормовое значение для животных (овцам, в сухом виде – кроликам), в пчеловодстве, т.е. это полезное и многофункциональное растение.

Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов  

Комментариев нет:

Отправить комментарий