Поиск по этому блогу

среда, 28 ноября 2012 г.

Остро-пёстро на огороде. Как вырастить расторопшу на своем участке ?

Следует признать, что публикации о расторопше оказались востребованными, и это свидетельствует о заботе наших читателей о своем здоровье, что весьма радует. Именно Вы, дорогие читатели, инициировали тему о выращивании расторопши, за что я Вам очень благодарен.
Вместе с тем, я с некоторым опасением отношусь к бодрым заявлениям некоторых огородников, что они с радостью готовы засеять 5, 10 или больше соток этим замечательным растением. Мне кажется, что сначала надо посеять хотя бы 5 квадратных метров, попробовать свои силы, а потом – хоть гектары. Я ни в коем случае не хочу обить у Вас охоту выращивать лекарственные растения, но вырастить, а главное убрать это замечательное, но ужасно колючее растение, поверьте, не очень приятно.
Вспоминаю случай. Лет 15 назад одно хозяйство закупило несколько килограмм ооочень дорогих семян, посеяли их на размножение, и приставили к полю пенсионера, чтобы он охранял его от «добрых» людей. Прошло пару месяцев, руководитель хозяйства решил похвастаться своим достижением, поехали на поле. Подходим к сторожу, спрашиваем, мол, как дела, что делаем и т.д. А он так хитро ухмыляется, и говорит, что я не эту «заразу колючую» охраняю, а людей от нее. А директор смеется. Оказывается, однажды решили любопытные узнать, что это там такое хитрое охраняют? И ночью влезли на поле. А утром пришли к врачам с поколотыми и опухшими физиономиями и руками, спасайте от произвола.
Так что, оптимистам и фанатам посвящается…
Прежде всего, надо определиться, на какие цели вы собираетесь выращивать расторопшу пятнистую. Если интересуют семена, то это один способ выращивания, если вы будете использовать сок, то совсем другой способ. Кстати, если вы не знаете, то сок – замечательное средство не только для восстановления печени, но и весь желудочно-кишечный тракт корректирует. Но нужно каждый день готовить свежий сок расторопши и пить. А это не каждый может себе позволить. И консервировать не придумали как пока.
С чего начинать? Наверное, с почвы. Расторопша пятнистая не прихотлива к почве, может расти на разных типах – от песчаных до глинистых, предпочитает слабокислые и нейтральные грунты (рН=5,5-6.5). Однако очень любит удобрения и отзывчива на правильное внесение удобрений. Так что, если у вас есть удобренный участок, то готовьте его на весну, а если нет – подумайте, как удобрить весной, потому что сейчас уже смысла нет. Ориентировочно, на один квадратный метр можно внести 5-10 кг органики (навоз, перегной, компост и т.д.), что соответствует 50-100 тоннам на гектар, это хорошая норма.
Минеральные удобрения лучше использовать комплексные, которые содержат азот, фосфор и калий вместе. Их сейчас много разных выпускается. Из старых проверенных – нитрофоска. Она может выпускаться по 11%, 17% действующих веществ (д.в.). Это значит, что в 100 граммах удобрений (физическая масса) содержится, например, 11 г азота, 11 г фосфора и 11 г калия. Весной под обработку (перекапывание или заделка под сапу) надо внести по 45-60 кг/га удобрений по действующему веществу. Если пересчитать по 11% нитрофоске, то это будет около 400-550 кг по физической массе, или 40-55 грамм/метр квадратный (расчет: если 11% удобрение по  45 кг/га по д.в., то 45х100/11= около 400 кг по физ. массе).
Все запланированное количество удобрений равномерно распределяется по площади делянки и заделывается в почву. Надо иметь ввиду, что азотные минеральные удобрения под зиму стараются не вносить, поскольку нитратные или аммонийные форму азота, которые доступны для растений, они хорошо растворимы в воде, не связываются, не накопляются в почве. За осень, зиму и рано весной они активно вымываются дождями, снегом и уходят в глубокие слои почвы, вплоть до грунтовых вод. Или же стекают, если поверхность не ровная. И весной почва практически не содержит доступного для растений азота. Но пригревает солнышко, почва прогревается и начинаются микробиологические процессы (нитрификация), и растение получает все для своего развития. Да еще огородник не забывает вовремя подкормить (но во всем нужна мера!).  
На этом сегодня закончим, продолжение в следующей публикации.
Если что либо не понятно – пишите в комментариях.  
Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов  

TEXT.RU - 100.00%