Мы все привыкли сеять семена своих любимых овощей и трав весной. Так пишут
на пакетиках семян, об этом пишут в журналах, книгах и т.д. Чем раньше, тем
лучше. Правда, опытный огородник знает, какие культуры надо сеять пораньше,
какие – когда земля прогреется. Но – весной.
Вместе с тем давайте задумаемся: а как это происходит в природе? Кто
высевает растения в лесу и на лугах? Только ветер и вода. Иногда этому помогают
птицы и животные. Мы забываем, что в естественных условиях растения
обсеменяются сами и, как правило, осенью. Семена падают на почву, остаются на
поверхности земли, зимою их вымораживает, вымачивает, и вот наступает весна,
когда они начинают прорастать. И то не все. Обязательно какой-то процент
остается на следующие годы. На всякий случай, так сказать, на черный день.
Грядка под агроволокном |
Мать-природа не зря так придумала. Только обхитрив погоду, растения могут
сохранить свой род. Поэтому семена большинства растений имеют «противоугонное
устройство», т.е. механизмы, которые препятствуют, во-первых – прорастанию
семян сразу после созревания, и во-вторых – прорастанию семян в один срок.
Есть такое понятие – физиологическая зрелость семян. Сразу после созревания
и уборки семена не способны прорастать. Им необходим некоторый период покоя, во
время которого происходит перестройка биохимических и физиологических систем
семени. Только после этого они приобретут характерную энергию прорастания и
всхожесть.
Представим ситуацию – все семена, что опали осенью, весной взошли. Очень
хорошо, скажут одни, и ошибутся. А если случится засуха, шторм, град и т.д. Они
же могут погибнуть! Поэтому природа позаботилась, чтобы семена прорастали не в
один год, постепенно.
Я думаю, каждый огородник мечтает избавиться от сорняков. Мы их спалываем,
а они всходят, и так целый год! Вот вам пример этого явления. В почве накоплен
такой банк семян, что нам бороться не один десяток лет!
А никто не задумывался, почему так? У одних семян очень плотный околоплодник,
у других – в оболочке семени тормозители роста, у третьих – реакция на влагу,
стресс, холод и т.д. Как на программе в компьютере – надо знать код, и процесс
пойдет.
Извините, увлекся. Я подвожу к тому, что многие культуры можно и нужно
сеять под зиму. Какие положительные
моменты?
- семя в почве за зиму пройдет все необходимые стадии своего развития (не
забывайте, что семя – это живой организм), что позволит весной дать всходы. Не
переживайте, за зиму с семенами ничего в почве не сделается, они не сгниют, их
не съедят;
- семя весной «поймает» самое первое тепло и почвенную влагу;
- всходы будут на 2-3 недели раньше по сравнению с семенами, которые были
высеяны весной;
- не качественные семена, с нежизнеспособным зародышем, пораженные
болезнями и т.д. не выдержат зимней «закалки», и сами собой отсеются.
Конечно, у такого способа сева есть
и недостатки, которые надо учитывать:
- сеять надо, как только температура почвы снизится до +50С и
ниже. В противном случае семена проростут и могут вымерзнуть зимой;
- весной в период интенсивного высыхания почвы возникает почвенная корка,
которая очень опасна для мелкосемянных культур. Поэтому нужно быть к этому
готовым, о чем поговорим ниже;
- вместе с культурными растениями так же дружно полезут сорняки, с которыми
бороться довольно неудобно (я имею ввиду позу огородника:-)).
Как же правильно организовать процесс? Попробую дать некоторые
рекомендации.
Заранее выберите место, где будете сеять семена. Надо за две-три недели
подготовить почву, т.е. внести удобрения, взрыхлить, убрать сорняки и др.
операции (у каждого они свои). Нельзя, чтобы почва была рыхлой перед севом.
Семена, особенно мелкие и гладкие, могут проскользнуть на несколько сантиметров
вглубь, и проросток не пробьется на поверхность. Взрыхленная почва должна сама
улечься, если нужно – утопчите ее или полейте. Грядка должна быть выровнена и
готова к процессу. Можно заранее наметить рядки. Ждем понижения температуры. Сеять
можно любым способом. Мелкие семена (масса 1000 семян до 5 г.) можно сеять
поверхностно. Если семена более крупные (масса 1000 семян 5-10 г.), то глубина
сева должна быть 1-2 см, не глубже. После посева рядочки обязательно уплотнить,
а сверху почву замульчировать травой, соломой, листьями, сверху придавить
какими-либо стеблями (например, вырезанной малиной), чтобы не сдуло. Эта мульча
должна оставаться до всходов весной. Она не дает образоваться корке и защищает
всходы от солнца. Можно весной накрыть агроволокном, если надо быстрее получить
всходы.
Я таким способом с успехом выращиваю все лекарственные растения. Можно
овощные, ряд других. Однако, есть исключения, когда нет смысла этого делать.
Это касается культур, которые бояться заморозков.
Желаю урожайной грядки!
Если
материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в
социальных сетях.
Спасибо Сергей!Информация,действительно,очень ценная!Я давно это заметила,когда стала сеять морковь на зиму!И у меня уже весной есть маленькая морковочка!А ту,которую посеяла ранней весной,могу и не дождаться(((((То полива мало,то еще что-то!!!!Спасибо Вам!
ОтветитьУдалитьИнна, рад, что Вы практикуете и у Вас получается!!!
УдалитьОчень грамотно и подробно рассмотрен вопрос в статье: "Подзимние посевы. За и Против".
ОтветитьУдалитьСпасибо, Сергей.
Спасибо Вам за оценку. Приятно, что Вам понравилось
ОтветитьУдалить