Поиск по этому блогу

пятница, 16 ноября 2012 г.

Не успели осенью? Можно сеять зимой!



Прошлый раз мы рассуждали о подзимних посевах, об их преимуществах и недостатках. В преддверии зимы уместно вспомнить еще об одном методе – зимнем посеве. Возможно, некоторые с недоверием отнесутся к этому, но такой способ существует, и его можно и нужно применять. Давайте по порядку.
Если вы задумали высеять семена ваших любимых растений и цветов зимой, нужно сделать определенные подготовительные работы с осени. Прежде всего – подготовить грунт. Если у вас есть взрыхленный и выровненный участок – замечательно. Возможно, такого участка нет, но погода позволяет обрабатывать землю, то успевайте подготовить грядку.
Заготовьте заранее два-три ведра сухого субстрата, он понадобиться для сева. Для этого годится любая готовая смесь или можно смешать перегной, торф и дерновую землю в равной пропорции.
Перед севом, за одну-две недели полезно достать семена и посмотреть на их качество и чистоту. Не поленитесь, обработайте семена раствором перманганата калия, микроэлементами, гуматом натрия. За марганцовку не могу ничего сказать, а остальное продается в любом специализированном магазине для огородников или цветоводов. Инструкции читайте на этикетках или вкладышах. Сейчас предлагают большое количество подобной продукции, нет проблем ее приобрести. Обработанные семена весной будут дружнее прорастать.
Итак, все готов к севу. Ждем, когда наступит время «Х». Теоретически, можно сеять в любой из зимних месяцев. Практики рекомендуют дождаться, когда выпадет снег 15-25 см. Снег на грядке необходимо равномерно уплотнить. Затем делают бороздки в снегу и туда сеют семена. После, заранее приготовленной почвенной смесью мульчируют бороздки с семенами. Только без фанатизма, не толстым слоем! Это делается, чтобы семена не смыло весной. Затем нужно забросать посевы снегом и сверху –веток, чтобы птицы не рылись.
Если семян мало, они мелкие и есть вероятность весной их всходы просто не заметить или спутать с сорняками, то можно подготовить небольшие контейнеры или емкости, набить их субстратом, посеять семена в них, и выставить на участок. Сверху накрыть агроволокном или другим нетканым материалом, засыпать снегом и придавить. Весной после снеготаяния желательно держать контейнеры под пленкой или агроволокном, пока не появятся всходы.
Таким образом, вы сможете получить хорошие качественные всходы ваших любимых растений. Весной нужно следить, чтобы растения не пересохли, вовремя поливать и притенять от палящих лучей солнца, а после достижения подходящего возраста – пересадить на постоянное место жительства.
Подзимние и зимние посевы имеют неоспоримое преимущество перед весенними – растения начинают раньше развиваться. Для многолетников это даже лучший способ размножения. Быстрее проходят фазы развития, и они часто зацветают уже на первый год осенью.
Пробуйте, экспериментируйте, и Вас все получится!
   
Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов  

TEXT.RU - 100.00%