Поиск по этому блогу

суббота, 26 ноября 2016 г.

Продукты, «запрограммированные» на здоровье и долголетие

Каждый человек пытается поддерживать свое здоровье в норме. Однако все пытаются делать это по-своему. А оказывается, что существует одна общая теория. Именно она позволяет постоянно корректировать состояние нашего организма, а следовательно и его здоровье, выбирая лишь полезные нам субстанции. К большому сожалению, о ней почти ничего не знают не только самые широкие слои населения, но и те люди, для которых забота о своем здоровье стало постоянной нормой. Речь идет о закономерности, связанной с генетическими  особенностями организма каждого из нас. 



   Суть ее в том, что на основании индивидуального генетического кода, в организме человека формируется иммунная  система, в результате чего появляются специфические маркеры-антигены. Одними из наиболее важнейших из них являются  антигены групп крови системы АВО –  лектины. В зависимости от их наличия или отсутствия у каждого из нас есть своя группа крови: I-ая;  II-ая; III-ая;  IV-ая.
   В свою очередь, пища человека тоже содержит лектины, в основном это фитолектины - углеводспецифичные белки, которые способны специфически взаимодействовать с клетками и тканями организма. Вот это и делает их уникальными соединениями, которые, образно говоря, не имея органов обоняния и осязания способны «видеть» и «слышать», а, точнее говоря – корректировать состояние здоровья человека. Говоря научным языком, если в пище человека есть те лектины, которые несовместимы с антигеном его группы крови, то это отрицательно влияет на жизненные функции организма, работу внутренних органов, похудение, ожирение и т.д.
   Вот почему постоянное пополнение организма человека нужными лектинами – актуальная и постоянная задача, стоящая перед каждым человеком, начиная с младенческого возраста и до старости! Особенно важно это для людей с III-ей и  IV-ой  группами крови. 
Еще в 70-80-х годах прошлого столетия украинский лектинолог, доцент Национального университета им. Т.Г.Шевченко Евгения Львовна Голынская первая теоретически обосновала роль и значение лектинов для человека. В процессе своих исследований она пришла к выводу, что организм человека для поддержания своего гомеостаза постоянно требует определенное количество лектинов, которую он должен пополнять за счет пищевых продуктов. Если их не хватает, это негативно влияет на состояние человека – снижается сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды, повышается риск заболеть, страдает иммунитет. Во время «лектинодефицита" необходимо проводить коррекцию физиологического сотояния организма путем целенаправленного его пополнения «нужными» лектинами. 
   И что же делать? Как знать, какие продукты нам полезны? Прежде всего, растительного происхождения. Старайтесь больше кушать тех овощей, фруктов, приправ и т.д., которые традиционно растут в вашей климатической зоне. Не увлекайтесь разной иноземной всячиной. Даже если Вы никогда не слышали о группах крови, белках и прочей научности, то наверняка знаете, какие растения Вам больше всего полезны: вкуснее, ароматнее и т.д. Нужно только прислушиваться к своему организму и делать правильные выводы. При этом следует иметь ввиду, что при глубокой переработке продуктов белки теряют свои первичные качества. Это наподобие коагуляции, что происходит при варке куриного яйца. Т.е. лектины попадают в организм «живыми» в том случае, когда продукты свежие или приготовлены при щадящем режиме. 
   Еще один важный резерв – лекарственные растения. Они содержат огромное количество разнообразных лектинов, которые можно и нужно использовать. Только нельзя забывать, что лекарственные растения –  лекарство, и принимать надо умно и аккуратно. В каждой народности есть традиционные напитки, чаи и т.д. Когда не было китайского чая и кофе, что пили наши предки? Вот то-то же. Свои, народные, проверенные веками, любимые напитки из разных травок. И это правильно. И это здорово.
Сегодня, в связи с нездоровой экологической обстановкой, реализация такого подхода была бы очень актуальной. Например, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Ирина Карпова совместно с белорусским биологом Владимиром Римшей создали фитолектиновые комплексы «ФитоГор» и «ФитоГор-Щитовид», которые признаны медициной и рекомендованы для коррекции иммунитета и щитовидной железы. Ученые Полтавской государственной аграрной академии Сергей Поспелов и Виктор Самородов запатентовали методику, с помощью которой можно целенаправленно создавать пищевые добавки, чаи, профилактические средства, которые помогли бы людям пополнять свой организм лектинами соответственно их групп крови. Стараниями полтавских ученых было разработано и запатентовано 15 растительных чаев на основе зеленого чая и эхинацеи, которые созданы с учетом индивидуальных особенностей людей. 
   С грустью можно констатировать, что есть замечательные отечественные теоретические разработки и их практическая реализация. Однако инновации этих идей нет. Где чаи по группам крови на полках магазинов?      Господа бизнесмены, слово за Вами.