Поиск по этому блогу

понедельник, 21 ноября 2016 г.

Гинкго двулопастное (Ginkgo biloba): расшифрован геном растения


ginkgo.png
   Расшифровка последовательности генов любого организма -событие в научном мире, особенно в среде генетиков, селекционеров, биотехнологов. А сегодняшняя публикация в EurekAlert! безусловно заслуживает пристального внимания. 

     Речь идет о расшифровке последовательности ДНК у гинкго двулопастного - старейшего на Земле покрытосеменного растения, которое пережило период оледенения и сейчас гинкго чрезвычайно популярно во всем мире как лекарственное и декоративное растение. 


   

Как указывается в сообщении, команде ученых из Пекина, Университета Чжэцян и Китайской академии наук удалось изучить чрезвычайно длинный геном, состоящий из более чем 10 миллиардов (!) последовательностей ДНК. Для ученых это имело особый интерес, т.к. за 270 млн лет геном мало изменился и, наверно, впервые исследователям представляется возможность "заглянуть" в такую старую эволюционную ветвь природы. Как отмечает один из авторов проекта, гинкго представляет собой одну из пяти групп семенных растений, и не имеет живых родственников. Такой геном заполняет основные филогенетических разрывы у наземных растений, и даются основные генетические ресурсы для решения эволюционных вопросов, таких как филогенетические связи голосеменных линий, эволюция генома и генов в растениях, эволюция пола, а также истории развития и распределения, устойчивость и сохранение гинкго.

Отмечается, что геном очень "длинный" и гораздо больший, чем, например, у кукурузы и орхидеи. Общее количество исходных данных составляло более 2-х терабайт, что потребовало большого вычислительного ресурса. Ученые отмечают, что необычным было большое количество повторяющихся элементов ДНК, составляющее более 75% всего генома.

Следует отметить, что гинкго чрезвычайно устойчиво к неблагоприятным условиям среды. Это одно из немногих видов, которые пережили атомную бомбардировку Хиросимы. Его устойчивость к пониженным температурам позволила выжить после периодов оледенения в Китае, удивляет также долговечность деревьев и способность противостоять вредителям и болезням.

Особый интерес представляет система защиты у гинкго от вредных организмов. Было установлено, что гены, которые обеспечивают устойчивость против патогенов, часто дублируются. Кроме того, гинкго имеет двойной механизм в борьбе с насекомыми путем синтеза химических веществ, которые непосредственно борются с насекомыми, и выпуская летучие органические соединения, которые специально привлекают врагов растительноядных насекомых. Эта информация может быть очень полезна при понимании системы защиты растений с целью повышения продовольственной безопасности.