Поиск по этому блогу

четверг, 2 августа 2012 г.

Сквозь тернии к звездам


      Многие люди считают, что эхинацея стала известна человеку лишь после аварии на ЧАЭС, как средство повышения иммунитета и коррекции последействий облучения. Однако это заблуждение, образцы эхинацеи были найдены при проведении археологических индейского племени лакота сиу, которое существовало ещё в 1600 году.
      Американские исследователи установили, что представители этого племени наиболее часто из всех растений прерий использовали только эхинацею. Причём она была не только священной травой, но и универсальным средством лечения простудных заболеваний, болезней уха, горла и носа, кашля, сепсиса, воспалений дёсен, их кровотечения и боли зубов.
         Интересно и важно то, что и сейчас, по прошествии четырёх столетий современная медицина лечит эхинацеей те же болезни. Всё это лучшее доказательство того, что героиня нашей статьи помогает укреплять главное – иммунитет, как отдельного органа, так и всего организма. Подтверждением этого есть и то, что аборигены Северной Америки прекрасно врачевали эхинацеей тех, кого жалили пчёлы и кусали гремучие змеи, дикие животные.
         Раны, которые долго не заживали у охотников, посыпали истолченным свежим корнем. Его, после скатывания в трубочки и высушивания, жевали дети и старики, тем самым они вели уход за полостью рта, зубами и горлом. Целую главу можно написать о лечении ожогов и обмороженных участков тела соком из листьев эхинацеи. Мы думаем, что читатель и так понял широту и универсальность использования чудодейственной красавицы прерий.
         Поэтому не стоит удивляться, что её обожествляли и охраняли, передавая из поколения в поколение секреты применения. Вот их то и взяли на вооружение первые европейцы, которые начали обживать просторы Америки. Эхинацея стала единственным признанным ними лекарственным средством. Отправным моментом в этом отношении является 1871 год. Именно тогда врач – эклектик Х.Г.Мейер из города Пони штата Небраска сделал революционный поступок  - запатентовал новый лекарственный препарат из эхинацеи. Но то, что это была именно она, держалось в секрете целых 16 лет, т.к. по патенту его препарат именовался очень громко и претенциозно – «Мейеровский очиститель крови». И как всегда бывает в случаях, когда за дело берётся непрофессионал, применивший хорошую рекламу, старое средство было объявлено настоящей панацеей от всех болезней. Вот это и подвело автора, т.к. дипломированные врачи стали уверять своих пациентов, что таких лекарств просто не бывает. Медицинская общественность и больные хотели узнать правду о чудодейственном лекарстве.
Джон Кинг
         Под их нажимом Х.К.Мейер вынужден был пойти на попятную. В 1885 году он направил свой препарат выдающимся личностям фармакологии – Джону Кингу и Джону Ури Ллойду. Вот этот второй Джон и был самым большим  авторитетом в фармации США – отцом изучения лекарственных средств этой страны.
         Оба Джона заставили изобретателя раскрыть тайну компонентов его очистителя крови. При этом он сказал, что использовал корни эхинацеи, получаемые от индейцев, хотя само растение он никогда не видел. Однако это не удовлетворило Дж.У.Ллойда, он требовал представление целого растения, что и произошло 7 июня 1886 года. Именно эту дату специалисты считают исторической, т.к. тогда впервые было идентифицировано лекарство, в состав которого входила эхинацея.
Дж. Ури Ллойд
         Через год Дж.Кинг провёл клиническое испытание препарата. На основании этого его начали официально выпускать, а медики стали им лечить больных. Однако конкуренция на фармацевтическом рынке нарастала из года в год. Это привело к тому, что в 1909 году началася дискредитация «очистителя крови». Этому не помешало даже то, что в 1915 году врач из Нью-Йорка Виктор фон Унри, лечивший им туберкулёз, впервые доказал иммуномодулирующие свойства эхинацеи.
         О растении и препаратах из него в США забыли до 30-х годов ХХ столетия. Однако, правду говорят, что нет худа без добра – увлечение в Европе гомеопатией заставило опять вспомнить о красавице прерий. Именно тогда началась закупка сырья из США, но его не хватало.
         Это обстоятельство заставилло доктора Герхарда Мадауса, основателя знаменитой в настоящее время  немецкой фармацевтической фирмы «Доктор Мадаус и компания» в 1930 году поехать из Германии в США за покупкой семян эхинацеи для её разведения.
         Г.Мадаус мечтал развести в Европе  эхинацею узколистную, но по какой-то ошибке, вместо неё  в г.Чикаго он приобрёл 30 грамм семян, как потом оказалось, эхинацеи пурпурной. Именно с тех пор этот вид целенаправленно и всесторонне начали исследовать немецкие учёные. За последние 75 лет только ними опубликовано более 500 научных трудов, посвящённых этому растению.  В Германии сейчас выпускается самое большое количество в мире лекарств и БАД из него (более 300 наименований !).
         Эхинацея пурпурная опять стала покорять мир. Сбылось пророчество Джона Ури Ллойда, сказанное 105 лет назад о том, что «…настанет время, когда её будут старательно разыскивать и широко использовать…».