Поиск по этому блогу

пятница, 31 августа 2012 г.

Создаем красоту с Эхинацеей

Модуль с эхинацеей пурпурной и эхинацеей бледной
Эхинацея больше популярна благодаря своим лекарственным свойствам. Вместе с этим, они обладают и целым рядом других положительных качеств, что позволяет считать их ценными цветочно – декоративными растениями.
Этот их потенциал особенно интенсивно используется в Европе для гармонизации среды обитания, и касается прежде всего эхинацеи пурпурной (E.. purpurea (L.) Moench). Так, в Германии она входит в десятку красивейших многолетников, предназначенных для использования в садах непрерывного цветения. Весьма популярной является она и в странах Скандинавии. Тут эхинацея занимает 2-е место из 10-ти наиболее известных многолетников, уступая первенство лишь астильбе.
В последнее время в озеленении все большее распространение получают “персидские ковры из цветов” – рукотворные прерии, созданные голландским дизайнером Питом Одольфом. Одна из его работ была удостоена Золотой медали в Челси (Великобритания), что является свидетельством растущей моды на модульные сады, в состав которых входит эхинацея.
Она может быть с успехом использована для групповых посадок на фоне кустов или голосеменных деревьев, декорирования опушек, бордюров, рокариев, дорожек.
Наличие на рынке сортов и гибридов эхинацеи  приобретают особое значение для создания отдельных модулей (клумб) на хорошо осветленных местах, а также как компоненты садов беспрерывного цветения. При этом их можно высаживать плотными группами, сочетая с другими видами, как многолетников, так и однолетников, цветение которых совпадает с цветение эхинацеи пурпурной.
К таким растениям прежде всего следует отнести те, у которых цветки или соцветия окрашены в розово - красно – малиновую цветовую гамму. Среди них, в первую очередь, заслуживают внимание астильба, астра, горец, лабазник, лиатрис, монарда, наперстянка, седум, тысячелистник, флокс, чебрец.
Красуня Прэрий
Довольно гармонично эхинацея пурпурная сочетается с многолетниками, у которых соцветия имеют золотисто – желтую окраску, прежде всего – золотарниками, кареопсисами, тысячелистниками. Не менее декоративными являются модули, в которых она высажена для усиления многолетников с синими и фиолетовыми цветками и соцветиями: вероник, флоксов, шалфеев. Все упомянутые сочетания эхинацеи пурпурной с другими видами будут великолепно смотреться при их усилении декоративными злаками, прежде всего – мискантусом и перистощетинником. При этом эхинацея пурпурная, как указывал Diboll Neil “добавляет блеск в августовский пейзаж”, так как “она действительно красавица”.
Не меньшей красавицей любых декоративных фитоценозов может быть и эхинацея бледная (E. pallida (Nutt.) Nutt.), интродуцированная в Украине. Работа с этим естественным полиплоидом (2n=44) была начата с 1991 года. Путем индивидуального отбора лучших ее образцов нами был выведен первый в Украине и мире сорт этого вида – ‘Красуня прэрий'.
Одиночное растение э.бледной
Массовое цветение растений этого сорта начинается в конце мая или начале июня второго года вегетации. оно длится 41–55 дней, заполняя тот календарный промежутков, когда обычно одни многолетники уже отцвели, а другие еще будут зацветать. Важно, что он отличается высокой засухоустойчивостью и при отсутствии оптимального увлажнения не снижает своей декоративности. С учетом всех этих обстоятельств указанный сорт эхинацеи бледной можно с успехом высаживать с другими видами рода Эхинацея. За счет этого будет создаваться эффект беспрерывного цветения модуля на протяжении 50–80 дней. Такие композиции во время цветения выглядят весьма живописно из-за разной фактуры и окраски соцветий, а также и потому, что они привлекают довольно большое количество насекомых, среди которых преимущество составляют перепончатокрылые и чешуекрылые.
Особо великолепные модули получаются при сочетании эхинацеи бледной с выходцем из прерий – лабазником красным – многолетником с крупными насыщенно розовыми соцветиями. Обсадка упомянутых видов чебрецом ранним усиливает цветовую насыщенность модуля.
Таким образом, использование видов и сортов эхинацеи в практике ландшафтного дизайна позволяет украсить любой участок вашего любимого сада и доставить удовольствие не только Вам, но и всем окружающим.