Поиск по этому блогу

понедельник, 6 августа 2012 г.

Украинский ренессанс эхинацеи


Самые крупные плантации эхинацеи в СНГ находятся на Полтавщине
Всеобщая информационная грамотность и доступность-вещь хорошая. Набираю в гугле "эхинацея" и мне выдает список в несколько тысяч ссылок. Но чтобы найти в этом объеме информации нужный материал, можно потратить несколько недель, а в конце ты забудешь, ради чего все это. Сплошные рекламы, сайты магазинов, аптек, рекомендации и т.д. Но более всего раздражает - однообразная и не всегда достоверная информация. Складывается впечатление, что все черпают вино из одной бочки, разводят водой, клеят разные этикетки - и на прилавок!
   Поэтому, дорогие читатели, главное - достоверная и правдивая информация. Сегодня хочется вспомнить добрым словом тех ученых, благодаря труду и энтузиазму которых сегодня эхинацея растет на просторах СНГ.  

   Еще в начале 20-х годов была завезена из США в Россию, где в 1936 году началось её изучение на опытных станциях Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) . И хоть в широких масштабах использовать эхинацею стали лишь 50 лет спустя, ее интродукция убедительно показала научную прозорливость Н.И. Вавилова, благодаря которому её семена попали в Россию.  
    Первые исследования по введению эхинацеи пурпурной в культуру на просторах бывшего СССР начаты в 1946 году на Украинской зональной опытной станции (ВИЛАР), ныне опытной станции лекарственных растений НААНУ (с. Березоточа Лубенского района Полтавской области).  Эхинацея пурпурная в то время рассматривалась как бактерицидное растение для применения против гнилостных и воспалительных процессов. Исходным материалом послужили семена из Германии, которые в 1945 году поступили на станцию через ВИЛАР.
Плоды (семянки) эхинацеи пурпурной
    Изучение вопросов по введению в культуру, проведенное научным сотрудником А.А.Ивашенько в 1946-1950 годах, показало, что в условиях Лесостепи Украины эхинацея обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, нетребовательны в культуре, не повреждаются вредителями и болезнями, весьма отзывчивы на применение удобрений. Уже в те годы были разработаны основные приемы возделывания, сроки уборки сырья, хранение полученной продукции. Сейчас поражает, какой колоссальный объем работы был проведен ученым!
    Однако, неизученность биохимического состава растения, отсутствие четких указаний по его применению, ориентация на применение эхинацеи только в свежем виде (корневища с корнями) привели к тому, что её изучение свернули.
    Дальнейшая судьба эхинацеи зависела от энтузиазма учёных, понимающих ценность растения. Такими подвижниками стали сотрудники Ботанического сада имени академика А.В.Фомина Национального университета им. Тараса Шевченка Константин Григорьевич Смык и Валентина Александровна Меньшова, которые в 70-80-х годах ХХ ст. активно изучали и пропагандировали декоративные, медоносные и лекарственные свойства эхинацеи.
     Однако в полном объёме возобновились работы по изучению эхинацеи лишь после 1986 года, когда после аварии на ЧАЭС возникла острая потребность в иммунностимулирующих средствах. Здесь следует отметить, что Украина заняла лидирующее положение среди стран СНГ в вопросе многоплановости и комплексности изучения эхинацеи. Если ранее ею больше интересовались ботаники, то теперь благодаря работе фитохимиков, фармацевтов, фармакологов, врачей эхинацея и препараты на её основе интенсивно изучались и пропагандировались.
    Благодаря работе полтавских учёных и производственников за достаточно короткий срок была создана сырьевая база, которая ныне является крупнейшей в странах СНГ и может обеспечить высококачественным и экологически чистым сырьём ехинацеи всех её потребителей. Ныне Полтавщина является признанным научным и производственным центром изучения эхинацеи в СНГ, о чём свидетельствуют многочисленные конференции, изданные научные труды и монографии.
   Сегодня эхинацея уже прочно вошла в лексикон рядового жителя СНГ и ассоцииируется с повышением иммунитета, гордо растет на грядках и клумбах. А многие искренне верят, что это панацея от всех-всех болезней. И что вы думаете? Помогает! 
   Главное - верить!!! 
С Вами был Сергей Поспелов     

1 комментарий:

  1. Уважаемый Сергей!
    Эхинацея-растение безусловно полезное и хорошо акклиматизированное у нас. Но имуномодуляторы -тонкая настройка организма а наш потребитель привык клевать на яркие этикетки и "маде ин оттуда" Есть множество примеров когда налепленная этикетка и околонаучный текст прикрывает желание просто получить гиперприбыль. Пример,чтобы не быть голословным: еще советский препарат "Слоевища ламинарии сушеные" за пять -десять гривен и препарат "Kelp" порошок из ламинарии стоимостью 20 долларов то есть 160 грн. Может главное-просто вырастить культуру потребления своих трав? Я готов помогать!

    ОтветитьУдалить