Поиск по этому блогу

пятница, 9 ноября 2012 г.

Крапива-растение с "мужским характером"

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

Родовое название -“Urtica” имеет латинские корни “urere”, что означает жечь, что вполне соответствует свойствам растения. Видовое название “dioica” означает двудомная, т.е. указывает на то, что женские и мужские цветки находятся на разных особях. Благодаря такой «придумки» у растений не допускается самоопыления, что способствует сохранению вид.

Славянское имя "крапива" корнями происходит от древнерусского  "коприна" шелк. На Руси и не только, для получения волокон использовали несколько видов растений. Одно из них  крапива. Для этого ее не только собирали в природе, но и специально выращивали. Сегодня тоже выращивают, но на другие цели.


Поднимите руку, кто любит сказки? Спасибо, я так и знал: все любят. А кто читал сказку Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди»? Для тех, кто забыл, напомним: принцесса Эльза спасла своих 11 братьев диких лебедей тем, что сделала для них рубахи из волокон крапивы, накинула на них и они превратились в людей. Очень красивая история о силе верности и любви. А в основу сказки были взяты народные предания о волшебной силе крапивы.

Согласно народным преданиям, осина и крапива  лучшее средство в борьбе с ведьмами. Ею традиционно отгоняли нечистую силу, для этого на Ивана Купала развешивали крапивные снопики, а на следующее воскресенье после Троицы «для профилактики» охаживали друг друга крапивою!

В трудные времена крапива спасала человека от цинги и голода, из нее готовили супы, салаты, перетирали в пасту. Даже засаливали впрок! А у некоторых народов она традиционно входит в меню  и ею начиняют пирожки и вареники. Для этого её отваривают в молоке, потом смешивают с измельченными орехами и пряностями. И это не удивительно, ведь крапива – это источник хлорофилла, витаминов, макро- и микроэлементов. В молодых листьях аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодах черной смородины! 100 грамм свежей крапивы обеспечивают организм человека суточной дозой всех необходимых элементов. Наверняка многие из читателей рано весной из свежей крапивы (не забудьте облить кипятком!) готовят витаминные салатики. А если еще полить расторопшевым маслом, то не просто полезно, а суперполезно!
Крапива цветет

Не только принцесса Эльза шила одежду из крапивы. Волокнистая структура стебля позволяет использовать её как прядильное растение и изготовлять крепкие нитки, добротную ткань. Это свойство не использовали не только в старину. Есть сведения, что постельное белье шили Елизавете I по спецзаказу именно из крапивного полотна. Во время І мировой войны, когда Англия и США прекратили поставки хлопка в Германию, немецким солдатам шили из крапивного полотна рюкзаки, ремни, мешки и даже форму. Ныне волокно используют для изготовления мешковины, шпагата, рыболовецких сетей.

Из листьев промышленно выделяют хлорофилл (а крапива чемпион по содержанию хлорофилла) и используют его в фармацевтическом производстве, для окрашивания пищевых продуктов, мыла. Экстракты крапивы во всем мире использую в дерматологии, косметологии. Из листьев получают прекрасную зеленую краску, а из корневищ – желтую. Наверняка многие знают, что продукты, переложенные свежей крапивой, даже в жаркую погоду не портятся один-два дня. Так можно сохранять молоко, рыбу, мясо.

Следует упомянуть также кормовое значение этого замечательного растения. Измельченные в муку стебли – прекрасная кормовая добавка в животноводстве. А если курам давать муку, семена крапивы, то они будут нестись всю зиму.

Даже в археологии крапива «сказала» свое веское мнение. После изучения природной флоры археолог А.Норденшельд обратил внимание, что крапива и лапчатка гусиная произрастала на определенных местах. И в 1880 году именно на них в Гренландии он обнаружил стоянки древних  викингов.

Лекарственными свойствами растение известно очень давно. Еще Диоскорид предлагал использовать крапиву при травмировании, кровотечениях, пневмонии,  нарывах. В средние века крапивой лечили эпилепсию, назначали при отравлениях.

Современная медицина использует лист крапивы и её корневище с корнями, а в народной медицине используют также цветы, семена, сок. Крапива оказывает разнообразное и эффективное действие на жизнедеятельность организма: противомикробное, противовоспалительное, восстанавливающее. Более подробно можно почитать в специальной литературе. 

Приведем некоторые простые лекарственные формы, которые можно приготовить в домашних условиях. Просим учесть, что перед применением нужно обязательно получить консультацию врача!

Настой листа крапивы - 10 г или 2 столовые ложки сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Принимают по 1/2 или четверти стакана 3–5 раз в сутки.

Экстракт крапивы – свежие отмытые корневища измельчить и плотно уложить в банку. Залить 400 спиртом, дать настояться две недели, затем слить. Принимать по 25-30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день.

Сок крапивы свежевыжатый – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Порошок семян крапивы – по 2–3 г за один приём, запивая водой, 3 раза в день.

Относительно недавно в крапиве были установлены соединения, которые предупреждают распад тестостерона - мужского гормона, который крайне необходим для нормального функционирования предстательной железы. В растении их больше всего находится в корневищах с корнями. В Германии, Франции, Венгрии и других странах из них выпускают жидкий экстракт и различные препараты для лечения простатита и аденомы простаты у мужчин. В связи с этим активизировалась работа по окультуриванию крапивы и расширению заготовок в природе.

Если материал оказался Вам полезным, поделитесь своими комментариями, дайте ссылку в социальных сетях.



Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

С Вами был Сергей Поспелов  

TEXT.RU - 100.00%

2 комментария: