Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Лекарственные растения. Основные параметры технологичности

Продолжим предыдущую тему и рассмотрим более подробно признаки и параметры лекарственных растений, которые определяют технологичность их выращивания. Согласно данным исследователей ВИЛАРа В.Б. Загуменникова и Т.Н. Загуменниковой, все признаки и параметры могут быть разбиты на три группы: биологические, агробиологические и агротехнологические. Рассмотрим более подробно эти группы и остановимся на признаках, которые входят в каждую группу.

Биологические признаки и параметры:
- возраст и сроки уборки на растительное сырье. Наиболее технологичными считаются однолетние растения, которые убираются в ранние сроки (июль - август). Однолетники и многолетники, убираемые в конце лета и осенью, считаются более затратными для выращивания.
- способ размножения. Семенной способ является наиболее легким и технологичным по сравнению с выращиванием путем высаживания корневищ, рассады, черенков или делением куста (вегетативно).
- размеры и масса семян. Растения, у которых крупные семена, проще выращивать. Поэтому наиболее технологичными считаются культуры, у которых семена крупные и очень крупные (масса 100 семян 6-10 грамм). Больше внимания требуют растения, у которых семена имеют массу 1000 1-5 грамм. И самые проблемные культуры, у которых масса 1000 семян составляет 0,1-1,0 грамм.
- особенности и условия прорастания семян. Растения, у которых семена прорастают быстро и без специальных обработок, намного проще вырастить по сравнению с теми, у которых семена нужно обработать физическими, химическими или биологическими методами для обеспечения нормальной всхожести и проращивания в почве.

Агробиологические признаки и параметры:
- возможная глубина заделки семян. Крупные семена можно глубже сеять и такие культуры способны противостоять неблагоприятным погодным условиям и дружно всходить. Таким образом, если семена сеять на глубину 3-4 см (или глубже), то такие культуры более технологичны при выращивании. Самыми проблемными считаются виды, у которых глубина заделки семян до 1 сантиметра, что связано с размерами самих семян.
- длительность прорастания семян. Это биологическая особенность растения, и она мало связана с размерами семян. Для производителя лучше всего, если семена всходят в течение 7-10 суток. Если всходы появляются на поле в течение 2-3 недель и больше, то в дальнейшем сложнее бороться с сорняками в посевах.
- требовательность к влаге и засухоустойчивость в период формирования сходов. Очень хорошо, если лекарственное растение мало требовательно к влаге и засухоустойчиво. В этом случае гораздо больше шансов получить гарантированные всходы в весенний период. К сожалению, таких растений мало, и приходится искать способы, чтобы семена были посеяны в наиболее благоприятные почвенно - климатические условия.
- холодоустойчивость и морозоустойчивость. Растения, имеющие указанные биологические особенности, можно выращивать в более северных районах. Особенно это имеет значение при культивировании многолетних растений.
- сроки безопасного произрастания с сорняками без существенного снижения продуктивности. Это очень важная производственная характеристика, которая показывает, насколько растение конкурирует с сорной растительностью (быстрее всходит и развивается, имеет физиолого - биохимические механизмы угнетения сорняков, не снижает своего роста при совместном произрастании с сорняками). Лучше всего, если лекарственные растения 6-8 недель могут быть в агроценозе с сорняками и не снижать в последующем урожайности.
- длительность развития от начала появления всходов до фазы конкурентоспособной вегетации с площадью покрытия растениями междурядий не менее 25-30%. Это напрямую связано с быстротой роста растений. Смысл в том, что быстрорастущие растения за 1,5-2,0 месяца образуют хорошо развитые растения, которые обгоняют в росте сорняки и даже успешно конкурируют с ними за свет, воду, элементы питания.

Агротехнологические параметры.
- какой орган растения используются как лекарственное сырье. Технологичнее всего, если лекарственным сырьем является трава. Более сложно убирать листья, цветки, семена, и наиболее проблематично – корни и корневища.
- количество сроков посева. Лучше всего, если биологические особенности лекарственного растения позволяют высевать культуру несколько раз. Например, осенью, под зиму, весной 1-3 срока. Это позволяет выбрать наиболее оптимальные условия исходя из особенностей года. Один – два срока посева снижают вероятность получения хороших всходов и урожая.
- способы высева. Связано с биологией и хозяйственным использованием культуры. Если растения имеют большой размер, то нет смысла создавать загущенные посевы, т. к. это снизит урожайность. В этом случае используют широкорядные способы высева со всеми вытекающими особенностями ухода за культурой. Виды, которые  можно вырастить путем обычного рядкового высева, более технологичны, поскольку не нуждаются в целом ряде агрономических операций.
- кратность уборки сырья за вегетационный период. Безусловно, наиболее выгодно, если за вегетационный цикл растения убираются несколько раз, например календула, василек, ромашка. А вот в случае выращивания корневищ с корнями эхинацеи нужно ждать два года.
- параметры и возможности механизированной уборки и послеуборочной доработки сырья. Самые технологические способы уборки сырья – это скашивание надземной массы (с измельчением или без), загрузка на транспортное средство; прямой обмолот соцветий комбайном. Наиболее затратные способы связаны с использованием ручного труда на сбор соцветий, выкопку корневищ и корней.
- оптимальная температура сушки лекарственного растительного сырья. Температура связана со временем сушки сырья, следовательно – с экономичностью процесса. Идеально, если сырье можно сушить при температуре 60-80 градусов. Гораздо больше времени и теплоносителя будет использовано при сушке с параметрами 35-45 градусов.

Классификация лекарственных растений по данным параметрам дает возможность оценить технологические возможности возделывания лекарственных растений в тех или иных условиях выращивания.
Желаю всем успехов в новом сезоне!


TEXT.RU - 100.00%