Поиск по этому блогу

пятница, 10 марта 2017 г.

Лекарственные растения. Суперполезные весенние салаты

Возможно, я не прав, но все салаты, приготовленные из свежих или переработанных (без тепловой обработки) растений, обладают лекарственными свойствами. И порой традиционные овощи уступают свои позиции перед обычными дикарями, растущими под окном. Умные книги пишут, что практически 99% растений, за исключением ядовитых, можно использовать в свежем или слегка переработанном виде. В некоторых ресторанах за пучок крапивы или лебеды с вас сдерут по 10-20 долларов, и это нормально, изыскано, престижно и модно. Так почему же дома мы ленимся готовить замечательные, полезные, витаминные, такие нужные нашему урбанизированному организму, салаты, которые содержат практически все нужные макро- и микроэлементы? Возможно, просто не знаем про опыт наших предков?


Как правило, ажиотаж на салаты из зелени начинается весной, когда наш хилый организм на последних ресурсах переживает зиму, за каждым углом нас стерегут вирусы и бактерии, а реклама разрывается от рекомендаций самых модных иммуностимуляторов и поливитаминов. Вот тогда начинаются экологические походы за «свежиной», открываются школьные определители растений, книги о вкусной и здоровой пище.

Весенние листья, побеги, корневища самые ценные. Не надо дожидаться, пока они вырастут, огрубеют. Рвать их надо молоденькими, как только начинают отрастать. Именно в эту пору у  растений более всего полезных веществ. Хотя использовать подножный корм можно все лето до глубокой осени, и даже зимой. Распускающиеся почки, бутоны, молодые листья и побеги аккуратно перебирают и убирают различные примеси, промывают холодной водой, иногда несколько раз и подсушивают на чистом полотенце. Крупные части растений режут на части, все помещают в салатницу, эмалированную или стеклянную посуду. Резать растения нужно перед употреблением, поскольку после измельчения начинаются процессы окисления. Для вкуса массу зелени можно и нужно заправить специями и маслами: солью, уксусом, кукурузным, оливковым, расторопшевым и др. маслом. Возможно, подойдет сметана или простокваша. А иногда горчица, лимон и перец не помешает. Вкуснее и полезнее, если Ваш салат состоит из нескольких растительных ингредиентов. Надеюсь, вы поняли, что салат – дело индивидуальное и творческое. Так что – экспериментируйте!

Какие же растения можно и нужно кушать в виде салатов? 

Одуванчик лекарственный представлять не надо, это лекарственное растение знают даже малыши. Свежие листья моют, замачивают на полчаса в соленой воде, просушивают и режут. Добавляют по сметану и майонез, солят и – приятного аппетита! Старые листья содержат больше горького млечного сока, они грубее. Используют также бутоны (не раскрывшиеся соцветия), которые маринуют. Для гурманов рекомендуем несколько растений одуванчика выкопать осенью и высадить в горшок. Всю зиму Вы будете обеспечены молодыми листьями.

Эхинацея пурпурная. Не могу не сказать о ней. Молодые листья, до начала образования побегов, прекрасная добавка к любым салатам. Содержат массу макро-и микроэлементов, полисахариды, полифенолы. Все это отлично стимулирует иммунитет. Кроме того, если вы обрезаете листья растения, со временем появляются новые, молодые листочки.

Крапива двудомная. Традиционное растение витаминных весенних салатов. Молодые листочки обдают кипятком, чтобы не жалились, мелко режут, по вкусу добавляют растительное масло, сметану, другие компоненты. Варят также первые блюда с крапивой. Отличный високовитаминный продукт!

Марь белая. Хорошо известный всем огородникам сорняк. Для салатов используют молодые листья и нежные стебли. Известны и другие способы использования мари путем переработки: в супах, пюре, маринованном и соленом виде, и т.д. В Чили и Перу это традиционное овощное растение.

Лебеда. Это растение, которое ныне известно больше как сорняк, не только используют в зеленом виде, но и ранее выращивали для получения семян и добавляли их в муку. На Кавказе, некоторых регионах России лебеда заменяет шпинат. Молодые листья или пазушные побеги обдают кипятком, затем режут, заправляют растительными маслами или сметаной с майонезом, специями и подают на стол. Кроме того ее маринуют, квасят, варят щи, борщи, супы и т.д.

Пастушья сумка. Широко распространенное озимое и зимующее однолетнее лекарственное растение. В листьях содержится масса полезных веществ. Например, витамина А больше, чем в моркови. Листья розеток, собранные осенью или рано весной, используют для зеленых щей, окрошек, борщей. Благодаря приятному вкусу хороший компонент салатов.

Осот. Да, уважаемые читатели! Этот злостный сорняк с удовольствием может быть съеден Вами на обед! И это вполне может считаться методом биологической борьбы с ним. Для салатов используют молодые листья и побеги, вымачивают их перед использованием в соленой воде. В еду используют осот полевой и осот огородный. 

Ярутка полевая. Озимое и зимующее однолетнее лекарственное растение. Розеточные листья собирают осенью или рано весной. Обладают сильным чесночным ароматом. Листья моют, используют цельными вместе с солью, маслом, рубленным яйцом. Отличный салат!

Лук. На территории Европы и Азии растут много видов дикого лука, который можно с таким же успехом использоваться в пищу, как и лук, который мы традиционно выращиваем. Наши предки использовали его очень много, при цинге, авитаминозе. Многолетние луки рано весной первыми отрастают и дают высоковитаминные продукты. 

Липа. Как ни странно, но это известное дерево можно употреблять в пищу. Точнее, распускающиеся весной почки и молодые, еще морщинистые, листочки. Они богаты полисахаридами, витаминами. Если у Вас есть терпение, то можно приготовить отменный салат их липы, яиц и сметаны. Для этого полураспустившиеся почки чистят от чешуй, моют, дают стечь. Каждую почку разрезают пополам, складывают в миску. Яйца, сваренные вкрутую, рубят и смешивают с соусом из сметаны, уксуса и горчицы. Перед подачей почки заправляют соусом, солят и укладывают в салатник. Сверху можно посыпать мелкой зеленью укропа, петрушки.

Кроме описанных выше растений, для приготовления весеннего (осеннего) салата можно использовать многие другие лекарственные растения: огуречную траву, мелиссу, чертополох, кровохлебку, желтую акацию, клоповник, звездчатку и др. 

Перед использованием растений, убедитесь что это именно тот вид, который нужен! Если Вы не уверены, лучше предварительно обратитесь к специалисту. И еще. Помните, что это только салаты, а не основное блюдо! Не увлекайтесь! 

Желаю всем приятного аппетита!