Поиск по этому блогу

вторник, 7 марта 2017 г.

Лекарственные растения. Кушать подано!

Органический овес на полях "Агроэкологии"
«Пусть Вашим лекарством будет Ваша пища»-писал Гиппократ. Этот тезис великого врачевателя становится как никогда актуальным в наше время. Можем ли мы сегодня, в век развитой промышленности и технологий, считать, что наша пища полезна? Разве то, что мы покупаем в супермаркетах, является безопасной едой? Даже на рынках сейчас трудно найти нормальные продукты. Под «нормальной» следует понимать не так сбалансированная по элементам питания, как по экологической безопасности. Эта проблема актуальна для всего мира. И это проблема номер один для нормальной жизнедеятельности человека и продолжительности жизни. Возьмите только одно – какую воду мы пьем? Пусть она «почти» чистая, но мы ее пьем ВСЮ ЖИЗНЬ! Вспомним пословицу: вода и камень точит. Это именно тот случай. 



Современные технологии выращивания сельскохозяйственной продукции подразумевают использование пестицидов и агрохимикатов. Хорошо это или плохо? Хорошо для тех, кто выращивает, т.к. это приносит прибыль. Плохо для тех, кто потребляет эту продукцию. Пусть 99% их разлагается и превращается в почве и растении, но все равно какая-то часть регулярно откладывается в нашей печени. То же самое актуально для животноводства. Все эти «курочки рябы» выращены на добавках и антибиотиках. Домашняя курица и из магазина – это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Неужели нет выхода? Конечно, есть. Потреблять органически чистую продукцию. Где ее брать? Кто имеет возможность – покупать с магазинах. Сейчас уже есть отделы или целые сети магазинов, где продают органическую продукцию. Она, конечно, дороже, чем обычная. Есть участок земли – выращивайте по органической системе, без применения пестицидов. Проблемно, но можно. Ради детей и внуков. У нас в Полтавской области (Украина) есть уникально хозяйство «Агроэкология», которое уже почти 40 лет не использует пестицидов на своих полях, выращивает органическую продукцию растениеводства и животноводства, которая имеет соответствующие сертификаты. И это все на площади более 8000 (восьми тысяч) гектар!!! Я специально написал цифру, т.к. могут подумать, что это ошибка. Руководит хозяйством Герой Социалистического Труда, Герой Украины Семен Свиридонович Антонец. В это хозяйство каждую неделю приезжают делегации из разных уголков мира. Смотрят, удивляются, поражаются. Потому что такое хозяйство единственное в своем роде. А где последователи? Их единицы. Потому что выращивать по органической системе намного сложнее, чем по традиционной интенсивной. Это философия сельского хозяйства, которую проповедует С.С.Антонец. Так что рабочая модель органического хозяйства есть, и она не единственная. Кстати, наши соседи, исторические украинцы, из Белгородской области часто бывали в «Агроэкологии» и перенимали аграрный опыт. 

Еще один путь – оптимизировать свое питание за счет разнообразия природных соединений. Мы питаемся довольно однообразно. Возьмите лист бумаги, напишите на нем свое недельное меню. Сколько потребляется растительной пищи в сыром виде? Я подчеркиваю – в сыром, без термической обработки! Чего больше всего потребляет человек? Углеводы (хлеб, картофель, разные макароны, каши и т.д.), белки (мясо, бобовые растения), жиры (растительные и животные). А где витамины, макро- и микроэлементы и т.д.? Да та же клетчатка, столь необходимая человеку? Пожалуйста, идите в аптеку, там есть БАДы! 

А давайте заменим БАДы живыми, зелеными растениями. Мы катастрофически мало используем овощей, фруктов, приправ, зеленных культур. Правда, это связано с национальными особенностями. Но в целом, есть определенный набор культур, традиционно используемый человеком в питании.

Отодвинем эти культуры немного в сторону и обратим внимание на лекарственные растения. Традиционно мы привыкли их использовать в высушенном виде. Это удобнее, можно дольше хранить, перерабатывать и т.д. Но ведь многие соединения при сушке теряют свои свойства, разлагаются, трансформируются. Очень показательный пример – проростки. Все знают, что это полезно, но кто использует регулярно? А ведь это не трудно, а главное – так нужно для нашего организма!  

Поэтому в свежем виде растения намного полезнее использовать. Мне могут возразить: это не вкусно, противно, можно отравиться. Грибами тоже можно отравиться. Нужно знать, какие можно, а какие лучше не пробовать. Ну а вкусно или не вкусно – это все относительно и правильно приготовленный салат из одуванчика – деликатес!

И последний аспект на сегодня, который хочется осветить. Одновременно с введением новых культур для использования человеком, мы теряем колоссальный опыт минувших поколений. Ведь задумайтесь, чем и как наши предки восполняли запас витаминов и других веществ в организме? Ранней весной лекарственные растения снабжали целебной зеленью, в другие поры года давали естественные заменители хлеба, жиров, сладостей, их заготавливали впрок на зиму. Человек лучше знал природу, больше зависел от этих знаний. Ведь не было аптеки и супермаркета под боком. А сейчас эти знания и секреты теряются. Если опыт врачевания еще сохраняется в поколениях целителей, то секреты использования растений в домашнем обиходе, кулинарии – не востребованы. А зря.

Если Вам интересна данная тема, буду рад Вашим комментариям. Сообщите, какие лекарственные растения Вы используете в пищу? 
А может Вы носитель уникальных знаний?