Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 апреля 2017 г.

И лечим, и красим: красящие вещества в лекарственных растениях

В небольшой заметке я прочитал, что инновационной разработкой среди новых лакокрасочных материалов стала новая супер стойкая краска, которой можно наносить надписи на разных материалах, и они не будут терять своих внешних качеств длительное время. Так вот, основой для этой разработки стали растительные компоненты. Вот ведь как: мы так привыкли к современным химическим технологиям, что даже позабыли, а как же окрашивали в разные цвета ткани наши предки? Разве что знаем (и то не все), что луковой шелухой можно красить яйца на Пасху. Опыт наших пращуров теряется, иногда почти безвозвратно. А зря!  «Органический» образ жизни становится модным, брендовым. Снова становится нормальным, а порой и необходимым, спать на льняных простынях, укрываться шерстяным одеялом, кушать овощи с грядки, пить чаи с лекарственных растений… Современные краски красивы, стойки, ярки, но вряд ли они полезны для тела. Сто лет назад не было химических комбинатов, но  наши бабушки могли окрасить полотно в красный и синий, желтый и зеленый.


Природа, - эта огромная биохимическая лаборатория, дает нам возможность окрасить материалы в любой цвет! Надо только знать маленькие секреты нашей флоры.  Достаточно иметь основные, базовые цвета, а остальные можно получить путем смешивания. Об этом прекрасно осведомлены технологи, художники и другие специалисты. Например, оранжевые оттенки получают путем смешивания красного и желтого цвета, а если смешать красный с зеленым – получим коричневый. Черный цвет можно получить, если объединить красную, синюю и желтую растительные краски.

Есть целая группа растений, которую называют красильными растениями, у которых в процессе жизнедеятельности вырабатываются красящие вещества различной природы, и они растворены в клеточном соке, а также накапливаются в пластидах. Среди тысяч растений, у которых имеются эти вещества, в процессе векового опыта использования отобрали те, у которых количество природных красителей достаточно велико и они дают стойкое окрашивание тканей.

В качестве источника красящих веществ используют  корни, траву, цветки (соцветия), а также плоды растений. Чтобы получить красящие вещества, нужно проэкстрагировать растения водой (холодной, горячей, кипячением), кислым или щелочным растворами, или просто выжать сок. Кроме того, одно и то же растение может окрасить ткань или нити в разный цвет, если использовать различные протравы – предварительную обработку тканей солевым раствором, марганцовкой, квасцами и т.д. для закрепления цвета на ткани или нитях. И еще одна особенность: разные ткани и нити могут окрашиваться одним и тем же растением в разные оттенки. Ниже мы приводим характеристику некоторых широко известных лекарственных растений, которые содержат красящие вещества и  их можно использовать в качестве красильных растений.

Ноготки лекарственные (календула)(Calendula officinalis). Красящим эффектом обладают каротины, сапонины, дубильные вещества.  При настаивании в течение 1,5-2 часов в холодной воде (4-5 ст. ложек на 1 л воды) получается раствор желтого цвета. Если кипятить сырье, то раствор становится светло-коричневый или темно-коричневый.  Шелк, хлопок, фланель окрашивается в светло-зеленый цвет, капрон – в серый, шерстяная нить – в серый с зеленым отливом. Хлопок приобретает светло-кофейный оттенок, а шелк с протравой – светло-желтый.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum).  Красящие вещества рутин, кверцетин, каротин, дубильные соединения. Сухая трава зверобоя (5-6 ст. ложек на 1 л. воды) после двух часов настаивания дает раствор светло-желтого цвета. При кипячении раствор становится коричневым. Хлопок, шелк, капроновая нить, фланель окрашивается в бледно-розовый цвет, шерстяная нить и шелк приобретают бордовый цвет, а хлопок после протравы – кофейный. Коричневый оттенок приобретают при окрашивании после протравы фланель и шерстяная нить.

Крапива двудомная (Urtica dioica). Используется как красильное растение благодаря дубильным веществам. Сухие листья (8-10 ст. ложек на 1 л.воды) настаивают 30-40 минут до получения раствора желтого цвета. После кипячения раствор становится темно-коричневого цвета. Окрашивает ткани и нити преимущественно в целеный цвет разных оттенков. Шерстяная нить, шелк, хлопок, фланель, капрон окрашиваются в растворе холодного настаивания в зеленый цвет, фланель и шерсть в отваре – зеленый с коричневым оттенком.

Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus). Красящим эффектом обладают флаваноиды и дубильные вещества. Свежее сырье (4-5 ст. ложек на пол-литра воды) настаивают сутки, получается раствор светло-зеленого цвета. При кипячении появляется коричневый оттенок. Шелк окрашивается в желтый цвет,  хлопок – кофейный, шерстяная нить – в зеленый, а фланель – в коричневый. 

Лопух большой (Arctium lappa). В корнях содержаться дубильные вещества, инулин, флаваноиды, которые обладают красящим эффектом. 4-5 ст. ложек корней заливают пол-литром воды и через сутки получают настой светло-коричневого цвета. При кипячении он темнеет. Хлопок, фланель, шелк окрашивается таким способом в желтый цвет, шерстяная нить, фланель при обработке отваром приобретает цвет хаки.

Приведу еще несколько источников красящих веществ, подсмотренных человеком в природе. Надземная часть щавеля конского окрашивает ткани в оттенки зеленого цвета, а корни – желтого. Из корней спорыша (горца птичьего) можно получить краску синего цвета. Коричневая краска содержится в листьях, молодых ветках, коре ольхи. Крушину можно использовать для получения различных красящих веществ. Свежие зрелые ягоды используют для получения зеленой краски, недозрелые – желтой, а перезрелые – пурпурной.  Свежая кора тоже используется, особенно собранная рано весной. С помощью ее можно окрасить ткань в ярко-желтый цвет после квасцовой протравки.  Если отварить кору, листья и ветки боярышника, то можно получить красную краску для тканей, при использовании квасцовой протравки.

Таким образом, лекарственные растения природной флоры могут быть с успехом использоваться как красильные растения.     
    
TEXT.RU - 100.00%