Поиск по этому блогу

среда, 26 апреля 2017 г.

Лекарственные растения – технологии. Жизнь без почвы

Как бы звучало не парадоксально, но жизнь на Земле возможна практически везде. Безусловно, а разных уровнях организации. Для микробов ограничений почти нет, - они могут существовать даже в самых экстремальных экологических условиях. А вот растения уже переборчивые: солнце им подавай, кислород, элементы питания. Почвы любят более плодородные, климат более благоприятный, и т.д. А мы переживай, ублажай их. И это все ради урожая. Овощи и цветы человек давно уже может выращивать в контролируемых условиях. Это с одной стороны, очень удобно, но и более хлопотно. Но чего только ни сделаешь ради экономики! Более совершенные технологии позволяют выращивать не просто в теплице, но и без почвы. Это называется гидропоникой. Рассаду высаживают в субстрат и периодически подают питательный раствор. Практически целый год можно выращивать без проблем. И этого оказалось мало!


На повестке дня – аэропоника. По сути данный метод далеко не нов. Более ста лет назад русский ботаник и физиолог Владимир Мартынович Арциховский написал в известном журнале «Опытная агрономия» работу «О воздушных культурах растений» (1911 г). Так впервые была предложена методика, позволяющая выращивать растений без почвы, время от времени опрыскивая их корневую систему питательным раствором. Идея была подхвачена учеными всего мира, это была удобная методика постановки физиологических опытов. Однако дальше лаборатории дело не пошло. Впоследствии эту замечательную идею неоднократно пытались реализовать в производственных объемах, но это оказалось не так просто.

Вроде бы, само элементарное – фиксация самого растения. В традиционных технологиях корни удерживают его в субстрате. Здесь же надо придумать устройство для удержания растения без травмирования и нормального развития. Большим преимуществом аэропоники является полная экологическая безопасность, поскольку питательный раствор не попадает в землю, а циркулирует в замкнутом цикле. Строить теплицу можно где угодно – даже на крыше дома. Но здесь тоже есть «подводные камни»: во время роста корни проникают в мельчайшие щели и лишний раствор не вытекает из технологической емкости. И вот только относительно недавно была разработана технология, которая позволяет эффективно выращивать растения целый год.

А к чему здесь лекарственные растения? Дело в том, что технология аэропонного выращивания очень  перспективна для выращивания лекарственных растений, у которых корневая система используется как сырье, например: валериана лекарственная, шлемник байкальский, эхинацея пурпурная и эхинацея бледная, алтей лекарственный, девясил высокий и др. При выращивании в грунте, после выкапывания производителю достается не более 15-25% от всей корневой системы, которая продуцируется растением, а то и еще меньше.  С этим давно смирились. А порой в мелких придаточных корнях содержание фармакологически активных веществ в несколько раз больше, чем в главном корне или корневище! И все это остается в земле. 

Аэропоника позволит поднять выращивание лекарственных растений на совершенно новый качественный уровень. Представьте, что продуктивность растения (корневой системы) возрастет в 4 – 5 раз! И все это готовое для использования, не надо отмывать от почвы: бери и суши. И в этом направлении уже работают. Особенно это ценно для лекарственных растений, которые в ограниченном количестве встречаются в природе, или их выращивание связано с трудностями размножения, но их сырье востребовано на рынке. Так что в ближайшем будущем аэропонные теплицы с лекарственными растениями будут также привычны, как и овощные или цветочные. Ведь технологии не стоят на месте.

Буду рад Вашим вопросам и комментариям.

TEXT.RU - 100.00%